Ki_Bella (ki_bella) wrote,
Ki_Bella
ki_bella

Квартирный вопрос преткновения

Знакомые разводятся. Причина самая банальная – ушла любовь, завяли чувства и все такое прочее, как пишут обычно в слезливых женских романах. Но любовь-то ушла, а квартира, купленная в ипотеку, одна на двоих, осталась. И платежи по ней тоже. Жена настаивает, что жить в квартире должна она и ребенок, муж не против, но в таком случае предлагает освободить его от обязательных платежей по ипотеке.
Ор, крик, судебные разбирательства и огромные счета за адвокатские услуги. И кого винить -непонятно: то ли действительно любовь ушла, забрав с собой все нормальное, что было в этих людях, то ли просто условия такие были (ипотеку они брали по драконовским на тот момент ставкам).


Сейчас с ипотекой гораздо проще: ставки уже снижены до 10% (с 7 июня группа ВТБ, например, снизила до этих показателей ставки по ипотечным кредитам), АИЖК прогнозирует их дальнейшее падение до 6-7% в двухлетнем горизонте. Об этом, собственно, еще в 2015-м году говорил Игорь Шувалов (что ставки упадут ниже 10%), но ему тогда почему-то не верили.


«Если будет инфляция под контролем, если среднесрочные наши прогнозы по инфляции на 2017 год будут уже реальностью, то мы с вами в 2018–2019 годах увидим такие кредитные ставки по ипотеке — в 7–8%. Это все реально», — сказал Шувалов на Всероссийском совещании по ситуации в строительной отрасли (цитата по ТАСС), отметив, что главы Сбербанка и ВТБ получили инструкции от президента и «по ипотеке будут работать так, что серьезнее не бывает» -


Слова вице-премьера подтверждаются и экспертами (вот здесь, например), и, собственно, реальной жизнью. Некоторые застройщики (видела рекламу), уже предлагают ипотеку под 8,4% годовых. Пока что с дополнительными условиями, однако общая тенденция налицо.


Таким образом, глядишь, и решат общую квартирную проблему, такую острую для России!
П.С. А что касается моей знакомой, то в этом случае я даже и не знаю, что ей посоветовать. Она уповает на то, что бывший муж должен платить, потому что эта часть все равно отойдет ребенку. Права ли она?



Tags: жилье, ипотека, квартирный вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ki_bella july 18, 20:01 108
Buy for 50 tokens
Это Оренбург, и мужчине, которого фельдшер волоком тащит сейчас по земле жить осталось пять часов. Видео под катом, чтобы ленту не рвать. Следом за фельдшером идет тот, кто, по идее, всегда должен помочь – водитель “скорой помощи”. Но человеку собственное здоровье дорого, клятву…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →