Ki_Bella (ki_bella) wrote,
Ki_Bella
ki_bella

«Идеаль. А страшные пусть сдохнут»



Спиртное, деньги, девочки и кокаин: четыре главных составляющих модельной индустрии, из которых, как мне казалось, испечь что-то вкусное уже нельзя. Тема закулисья фешн-бизнеса избита, обсуждение его пороков и недостатков - надоело. Но талант для того и нужен, чтобы добавить пряности в приевшееся блюдо, создав из него нечто совершенно новый продукт. Роман Бегбедера “Идеаль”когда-то буквально взорвал читающую общественность, выход его во Франции обернулся скандалом, потому как Федерику удалось создать уникальный “букет гарни”, придавший новый вкус еще одной, весьма банальной истории модельного закулисья.



Сравнить результаты работы Бегбедера-писателя и Бегбедера-режиссера я хотела давно, но, к сожалению, на шумную премьеру в России не успела. Поэтому смотрела “Идеаль” дома, на диване https://www.ivi.ru/watch/138647. Некоторых напрягает отсутствие “большого экрана”, но когда хочется сравнить кинопостановку и книгу, это как раз большой плюс. Ничего не отвлекает от сюжета.




И вот что сейчас хочу сказать: “Идеаль”-фильм на самом деле нечто совершенно иное, чем “Идеаль”- роман. Нет, в кино удалось полностью передать присущий автору цинизм; его ироничное отношение к жизни вообще и столь популярной , столь желанной для многих юных прелестниц лакшери-жизни известной модели - в частности.





Но если книга оставляет достаточно тяжелое, гнетущее впечатление, то фильм воспринимается гораздо легче. Нет, в нем все так-же проглядывает “звериное рыльце” фешн-фашизма, презирающего женщин, благодаря которым он, собственно говоря, и существует.




Все так же Бегбедер посмеивается над самим собой в лице своего альтер-эго Октава; но теперь насмешка эта не горькая, изобличающая, а легкая и немного грустная.




Многие ругают Бегбедера именно за то, что он в ущерб философичности романа, сделал в фильме упор на зрелищность. Зря ругают. На самом деле именно безумно яркая, несколько суматошная картинка, передает весь сюрреализм происходящего: совершенно сумасшедшее на первый взгляд путешествие французских “охотников за лицами” по России, результатом которого стало их полностью вывернутое наизнанку мировоззрение.


Другие Бегбедера хвалят, говорят, что ему удалось сделать отличный, легкий фильм в лучших традициях французских комедий, хотя лично для меня обилие голой женской плоти роднит его, скорее, с американскими молодежными комедиями.




И, учитывая все эти мнения (и мое, кстати,тоже) - можно сделать вывод, что талант Бегбедера-режиссера не менее ярок, чем талант Бегбедера-писателя. “Идеаль” - на редкость удачный фильм, фильм, в котором каждый видит то, что он хочет увидеть.

ЗЫ. Если вы все еще не видели “Идеаль”, то стоит потратить вечер на то, чтобы его посмотреть. На Иви он выложен в отличном качестве.

А если видели, то рассказывайте. Какое впечатление он на вас произвел? Может быть, это я глупый романтик и пытаюсь углядеть во всем смысл, которого нет, и “Идеаль” на самом деле всего лишь хорошая комедия?








Tags: О кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ki_bella october 10, 00:01 109
Buy for 50 tokens
Наткнулась на отрывки книги Коржакова, бывшего охранника Ельцина. Он в деталях и, не стесняясь, описывает страсть Ельцина к сексуальному насилию. Охранник утверждает, что сам был свидетелем, как президент изнасиловал двух своих горничных, одна из которых была прапорщик ФСО. Если верить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments