Ki_Bella (ki_bella) wrote,
Ki_Bella
ki_bella

Апогей унижения

На этих снимках – артефактная вещь. которая даже не снилась нынешнм нищебродам, тоскующим по новому айфону.

Не вещь даже, а символ. Символ всеобщей нищеты, безысходности и полного крушения надежд. Жизни, в которой, как кажется больше не осталось ни одного светлого момента и нет вероятности того, что это когда-либо изменится. Тоски по былому величию, которые было аль нет, уже непонятно.

Символ массового унижения всей страны и всего ее населения, буквально поставленного раком, брошенного выживать как кому бог пошлет.


Узнали, что это?

Талонная книжка.

Талонная книжка начала девяностых годов.



Талонная книжка в стране, вышедшей победительницей из второй мировой войны более пятидесяти лет назад.


Недавно нашла ее в колеекции раритетов у доброго знакомого.




Сахар. Растительное масло. Животное масло. Мясные изделия.

Одежда, мебель, обувь.

Белье…




Я прекрасно помню те жуткие времена – полное отсутствие чего либо в магазинах; злые голодные глаза людей, которым нечего поставить на стол, нечего одеть, которые не понимают, зачем им идти на работу, потому что их зарплаты хватит на пару-тройку дней более-менее приличного существования.

Помню перманентный ужас происходящего. Тушенку “великая стена” и бульонные кубики. С тех пор ненавижу бульонные кубики и запах тушенки.

Где-то в кладовой стоит коробка со старыми мамиными тетрадями плаными уроков. Там, среди уже пожелтевших страницы, попадпются листики с рецептами, которыми учителя делились друг с другом на работе.

Котлеты из манки с кубиком, для вкуса. Икра из манки, по типу как икра мойвы.

Помню, что очередь за молоком в нашем дворе люди занимали с ночи. В четыре утра начинали собираться на месте. В семь приезжала молочная бочка.

Мы тогда только-только переехали в Ярославль из Днепра. Из обустроенной, обеспеченной, привычной жизни, когда коробки с продуктами привозили прямо на дом, а импортное шмотье доставлялось чуть ли не оптом напрямую от моряков, ходивших в загранку, в серый, голодный, тоскливый, пустой Ярославль.

Словно в другой мир попали.

Ярославль сегодняшний и Ярославль начала девяностых – две большие разницы. Он похорошел. Стал чище. Ярче.

Недостатков у города полно, но в любом случае он стал лучше.

Я удивлялась – почему, вроде бы древний город, известный, почему он в таком виде. Нет, мама с дедом, конечно, говорили, что республики кормят в ущерб России, и я это видела сама. СССР и социалистическое зарубежье довелось изъездить вдоль и поперек.

Но это, впрочем, лирика.

Вернемся к голубой книжице.

Именно ее я всегда вспоминаю, когда нынешние “нищеброды” начинают плакаться. Что не хватает денег на новый айфон, новую дорогую машину или люксовый тур ол инклюзив на сказочные острова, и начинают призывать перестраивать все, чтобы им эти ништяки достались.

Именно потому, что помню, к чему приводят революции, перестройки и остальные майданы, я не хочу, чтобы они повторялись.

А вы? Только честно.

Tags: lytdybr, поболтать
Subscribe

Posts from This Journal “lytdybr” Tag

promo ki_bella july 18, 20:01 108
Buy for 50 tokens
Это Оренбург, и мужчине, которого фельдшер волоком тащит сейчас по земле жить осталось пять часов. Видео под катом, чтобы ленту не рвать. Следом за фельдшером идет тот, кто, по идее, всегда должен помочь – водитель “скорой помощи”. Но человеку собственное здоровье дорого, клятву…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →