Ki_Bella (ki_bella) wrote,
Ki_Bella
ki_bella

Она могла стать иконой феминисток.

Она вполне могла быть иконой феминисток. Физически сильная - раз. Настойчивая- два. Ломающая стереотипы - три. Властная -четыре. успешная -пять. Я могу продолжать это перечисление до бесконечности. Тем не менее, когда феминистки перечисляют женщин, на которых стоит равняться, о ней забывают.

Как думаете, почему?
Посмотрите на ее фотографии внимательнее. Особенно на первую.
паша ангелина                 ангелина2


Женщина-повелительница трактора. Смешно? А ведь тогда для того, чтобы быть трактористкой, надо было иметь недюжинную силу. Превозмогать, да. Слабость женскую. И ведь превозмогала. И добивалась. И вдохновляла других. Помните? Cто тысяч подруг - на трактор!

Предчувствую, мне сейчас начнут доказывать, что никаким борцом за права женщин она не была, и в СССР женщина-трактористка была обычным явлением. Ну, в какой то мере это так - особенно в тяжелые военные годы. С другой стороны - профессия тракториста все равно считалась сугубо мужской. И женщины туда в то время, когда мужиков было в достатке, не то что не допускались а... Не пропускались. Тем не менее, она была не просто трактористкой, но и бригадиром первой женской тракторной бригады, а потом, когда после войны ее трактористки разбежались по замужам, руководила бригадой мужской.

Вчера специально ее биографию перечитала. Вся жизнь - борьба.
Сильная женщина. Самодостаточная. Успешная.
Только на фотографиях стилистами не вылизанная...

Тем не менее - неужели требованиям феминисток не соотвествует? Да ее в пример они должны ставить...Но нет. Рылась вчера в гугле - может быть, не правильно рылась? - и нашла всего лишь несколько скромных упоминаний об этой женщине, сделанных самими феминистками. Вернее, одно - тут, во всем известном соо, никого из участниц не заинтересовавшее, и второе - в Космо, по моему, который все таки признал, "Формально судьба первой советской трактористки идеально вписывается в каноны феминизма".
Все остальные - где с ехидством, где с насмешкой, где с показной горечью. Очень мало - нейтральных. Да и то, эта нейтральность обусловлена пафосно-хвалительным оттенком статей, приуроченных к какой-либо дате.

Но ведь наоборот должно быть, разве нет?  Наоборот! Ведь есть, и у нас есть женщины успешные, сильные и мышцами и духом - и это одна из них. Смотрите! Любуйтесь! Восхищайтесь! Чего не хватает?
Лицом не вышла? Имидж не тот? Трактористка - не престижно сейчас?

***
А я смотрю на нее и понимаю, каждая женщина, волокущая на себе груз работы, добычи пропитания семье, воспитания детей...Каждая такая женщина - феминистка. Потому что она давно уже не только основное право мужчины, данное ему природой - быть добытчиком и защитником - получила. Но и его главную обязанность - быть добытчиком и защитником, опять же - на себя взяла.

Но только стыдно таких женщин в феминистки брать. Они ж кто - дерЁвня необразованная. О феминистском дискурсе не знают ничего, и мало того что не знают, но и не слышали. Да и выглядят хреновастенько, для феминисток-то...

***
ну, а для тех, кто не узнал женщину на фото - это Паша Ангелина.
легендарная личность, между прочим.

Tags: Женщины, феминистки
Subscribe
promo ki_bella october 10, 00:01 112
Buy for 50 tokens
Наткнулась на отрывки книги Коржакова, бывшего охранника Ельцина. Он в деталях и, не стесняясь, описывает страсть Ельцина к сексуальному насилию. Охранник утверждает, что сам был свидетелем, как президент изнасиловал двух своих горничных, одна из которых была прапорщик ФСО. Если верить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →