Ki_Bella (ki_bella) wrote,
Ki_Bella
ki_bella

Она могла стать иконой феминисток.

Она вполне могла быть иконой феминисток. Физически сильная - раз. Настойчивая- два. Ломающая стереотипы - три. Властная -четыре. успешная -пять. Я могу продолжать это перечисление до бесконечности. Тем не менее, когда феминистки перечисляют женщин, на которых стоит равняться, о ней забывают.

Как думаете, почему?
Посмотрите на ее фотографии внимательнее. Особенно на первую.
паша ангелина                 ангелина2


Женщина-повелительница трактора. Смешно? А ведь тогда для того, чтобы быть трактористкой, надо было иметь недюжинную силу. Превозмогать, да. Слабость женскую. И ведь превозмогала. И добивалась. И вдохновляла других. Помните? Cто тысяч подруг - на трактор!

Предчувствую, мне сейчас начнут доказывать, что никаким борцом за права женщин она не была, и в СССР женщина-трактористка была обычным явлением. Ну, в какой то мере это так - особенно в тяжелые военные годы. С другой стороны - профессия тракториста все равно считалась сугубо мужской. И женщины туда в то время, когда мужиков было в достатке, не то что не допускались а... Не пропускались. Тем не менее, она была не просто трактористкой, но и бригадиром первой женской тракторной бригады, а потом, когда после войны ее трактористки разбежались по замужам, руководила бригадой мужской.

Вчера специально ее биографию перечитала. Вся жизнь - борьба.
Сильная женщина. Самодостаточная. Успешная.
Только на фотографиях стилистами не вылизанная...

Тем не менее - неужели требованиям феминисток не соотвествует? Да ее в пример они должны ставить...Но нет. Рылась вчера в гугле - может быть, не правильно рылась? - и нашла всего лишь несколько скромных упоминаний об этой женщине, сделанных самими феминистками. Вернее, одно - тут, во всем известном соо, никого из участниц не заинтересовавшее, и второе - в Космо, по моему, который все таки признал, "Формально судьба первой советской трактористки идеально вписывается в каноны феминизма".
Все остальные - где с ехидством, где с насмешкой, где с показной горечью. Очень мало - нейтральных. Да и то, эта нейтральность обусловлена пафосно-хвалительным оттенком статей, приуроченных к какой-либо дате.

Но ведь наоборот должно быть, разве нет?  Наоборот! Ведь есть, и у нас есть женщины успешные, сильные и мышцами и духом - и это одна из них. Смотрите! Любуйтесь! Восхищайтесь! Чего не хватает?
Лицом не вышла? Имидж не тот? Трактористка - не престижно сейчас?

***
А я смотрю на нее и понимаю, каждая женщина, волокущая на себе груз работы, добычи пропитания семье, воспитания детей...Каждая такая женщина - феминистка. Потому что она давно уже не только основное право мужчины, данное ему природой - быть добытчиком и защитником - получила. Но и его главную обязанность - быть добытчиком и защитником, опять же - на себя взяла.

Но только стыдно таких женщин в феминистки брать. Они ж кто - дерЁвня необразованная. О феминистском дискурсе не знают ничего, и мало того что не знают, но и не слышали. Да и выглядят хреновастенько, для феминисток-то...

***
ну, а для тех, кто не узнал женщину на фото - это Паша Ангелина.
легендарная личность, между прочим.

Tags: Женщины, феминистки
Subscribe
promo ki_bella july 18, 20:01 108
Buy for 50 tokens
Это Оренбург, и мужчине, которого фельдшер волоком тащит сейчас по земле жить осталось пять часов. Видео под катом, чтобы ленту не рвать. Следом за фельдшером идет тот, кто, по идее, всегда должен помочь – водитель “скорой помощи”. Но человеку собственное здоровье дорого, клятву…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →