Ki_Bella (ki_bella) wrote,
Ki_Bella
ki_bella

Убийца. Как всегда не виноват.

Четырнадцатилетний подросток, с особой жестокостью убивший женщину с ребенком, надругавшийся над ее трупом, а потом спокойно жравший у них на кухне яичницу...и мечтавший уехать на юга. Наверное, я последняя кто вот только-только прочитал эту чудовищную историю Нейланда - единственного подростка, приговоренного к смертной казни.

Это я вчера ночью сидела, бездумно шаталась по инету и наткнулась на какой то сайт, вернее даже сайтик, типа правозащитного форума. Там обсуждали вот эту историю, нарушения законности, то, что был нарушен принцип, что закон обратной силы не имеет, и то, что вопреки всему подросток был приговорен к смертной казни.

Читала я все это, читала... Я вообще не знаю, что сказать про смертную казнь - не хочу ее обсуждать, вернее, не хочу морализировать впустую. ну и про то, как это ужасно - нарушение законности и прочее - тоже не хочу говорить. Черт знает, может оно ужасно, может быть, неужасно. Это с какой стороны посмотреть.

Меня знаете, что поразило - куча оправданий, которые люди до сих пор находят. Обвиняют государство, которое не дало квартиру, и из за которого вся семья этого подростка ютилась в одной комнатушке - якобы это повредило его психику. Обвиняют школы, которые вовремя не заметили и не компенсировали, педагогов, которые были недостаточно чутки, родителей...

Причем хоть бы кто нибудь оговорился, что то, что педагоги не усмотрели, а государство не дало - не снимает вины.

Я читала - и поражалась, вот честно. Я поражалась доброте и... глупости, если можно так выразиться. И еще - потрясающей двуличности большинства людей. Каждый раз, когда они начинают обсуждать какую нибудь громкую криминальную историю - они всегда находят оправдания преступнику. А некоторые - чуть ли не романтизируют его.


***
Давным-давно, еще в институте у нас преподаватель по английскому (угу, продвинутый чувак был) любил устраивать похожие диспуты. Чуть ли не под девизом - оправдай его, обвини всех остальных. Он любил вместо пастов и презентов (или как там времена называются), долго и нужно размышлять над тем, что именно общество растит подобных убийц, и обвинять нужно не их, а общество, которое довело до подобного.

Я однажды спросила, понравится ли ему, если его зарежут в темном переулке, или по голове стукнут, и за это преступник не будет наказан. Товарищ преподаватель разразился длинной запутанной речью, и на следующей паре влепил мне двояк. В принципе, хрен с ним, с двояком, в той шарашкиной конторе надо было только вовремя за обучение платить. Меня лично этот двояк убедил только в одном - ни хрена ему не понравится, если его пришибут безнаказанно.

Никому вообще не понравится любое покушение на него и на его собственность. Это когда дело касается других - тогда да, можно размышлять о том, что виновато общество, а когда себя - то там крики:

-Немедленно накажите негодяев по всей строгости закона!

У нас такое во дворе было, давно-давно, я как раз школу заканчивала. Тогда не то, что бесчинствовало у нас в районе хулиганье, а так... сильно жизнь осложняло. Подростки своих же, подростков, могли в подъезде ограбить. Тех кто постарше вроде не трогали, до тех пор пока не начали в стайки крупные сбиваться. А стая, как известно, уже сила.

Одна такая сила перебила окна во всех машинах во дворе. По пьяни, вечером, не ночью.Дама из нашего подъезда, всегда такая рафинированная свободолюбивая леди, высказывала громкое "фу" в адрес тех, кто писал заявления и вообще обращался в тогда еще милицию. Подростки не виноваты! Виноваты взрослые и бла-бла-бла, бла-бла-бла.

Потом другая сила ограбила ее прямо в подъезде - он у нас проходной был. Уууууууух, сколько воплей было - типа, живота не пощажу, заставлю найти ублюдков, уроды мне за все заплатят, посажу! Там уже не общество было виновато, и не государство - там уже виноваты были конкретные подростки, те, кто ограбил.


А знаете что самое смешное?
Ведь сами эти люди не замечают противоречий. Для них это абсолютно естественно. Если тронули кого то - виновато государство. Если тронули самое себя - то тут накажите, по всей строгости.

Ну ладно, когда это что то мелкое. А когда нет, не мелкое? Когда человек перестает быть человеком, когда убивает, и даже не раскаивается в этом - то почему находятся те, кто начинают его защищать? Для понту? Чтобы самому себе показать, какой толерантный и милосердный?


Tags: пипец, язлая
Subscribe
promo ki_bella октябрь 10, 00:01 110
Buy for 50 tokens
Наткнулась на отрывки книги Коржакова, бывшего охранника Ельцина. Он в деталях и, не стесняясь, описывает страсть Ельцина к сексуальному насилию. Охранник утверждает, что сам был свидетелем, как президент изнасиловал двух своих горничных, одна из которых была прапорщик ФСО. Если верить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →