Ki_Bella (ki_bella) wrote,
Ki_Bella
ki_bella

Пьяный пролетарий в день зарплаты

То что я терпеть не могу пролетариат, первый раз я поняла лет в шестнадцать. Скромная книжная девочка ждала тролейбус, а яркий представитель класса пролетариев, основательно нажравшийся в честь получки, восседал там на лавке. Черт знает, сколько ему было лет. В шестнадцать все кажутся чуть ли не стариками - может быть тридцать ять, может быть сорок. Время от времени оно, это существо, начинало лезть к окружающим с философскими разговорами о жизни и фразами типа "Да я работяга, свое отработал, пошабашил, и гуляю, на свои, аче?"

До сих пор загадка, чем моя скромная персона привлекла этого типа, но он неожиданно решил меня облагодетельствовать знакомством. До сих пор помню эту самодовольную пьяную физиономию и развязное:

-Эй, девка!

Не зная в те времена, как обращаться с такими вот...альтернативно одаренными существами, я стояла, делая вид что не слышу его и не вижу. Но самого "честного работягу"такое положение вещей не устраивало, он подрулил поближе, встал прямо передо мной и, обдавая амбре черт знает какого пойла, продолжил что то типа:

- Да я тебе говорю!

Мама всегда учила - не связывайся с пьяными. Промолчи. Отойди. И я, дура, промолчала, отошла. Наверное, надо было покрыть это существо трехэтажным матом. Или хорошенько опрыскать из перцового баллончика. Но материться я тогда еще не умела, а о перцовом газе не слышала. На всякий пожарный в кармане болтался польский "триллион", якобы нервно паралитический газ, который не действовал ни на кого.

Это мое молчаливое отступление мужика только вызлило. Спустя какие то мгновения он уже тряс у меня перед лицом зажатыми в кулак купюрами и зло выговаривал, что я, сука эдакая, блять и прочее, сейчас пойду туда куда он скажет, и буду делать то что он скажет, потому что он пошабашил и вот они - бабки, а я, че, нос ворочу от честных работяг...

Вряд ли я сейчас дословно воспроизведу весь тот словесный понос. Я стояла, смотрела на этого... и боялась. Дико боялась. До отвращения к себе. А он ухмылялся и повторял :

-Че, блять, западло с пролетарием разговаривать?

Вокруг стояли какие то люди - и кстати, большинство из них были мужчинами, остановка была у Шинного, по моему, завода. И вот эти вот, стоящие вокруг, он упорно делали вид что не замечают происходящего. Хотя нет, кто то назвал его по имени, и они вместе поржали.

Знаете, мне тогда повезло. Подошел троллейбус, а к нему резко выдвинулась толпа контролеров. И среди них была тетка, которая все таки заметила меня и это чудище, наорала на него, отогнала и даже посадила меня в троллейбус.

***
Вот эта вот фраза - западло с пролетарием разговаривать - мне запомнилась на всю жизнь. Наверное. Раз и в тридцать пять я ее помню. И интонации помню.

А потом...Потом мне попалось на глаза изначальное определение пролетария. Производящий потомство. Деклассированный, собственно говоря, элемент, требующий хлеба и зрелищ, с некими гражданскими правами, не платящий налоги, не служащий в армии, и производящий потомство. Если порыться, можно найти упоминания о том, что при поздней Империи товарищи пролетарии продавали голоса в народном собрании... Или о том как Цезарь выселял сих граждан в колонии, стремясь уменьшить толпу, требующую бесплатного хлеба и халявных зрелищ.

Знаете, мне было смешно. Очень смешно, когда я это читала. Потому что сколько веков прошло, и Империи давно нет, а пролетариат все тот же.

Короче - к чему я...
А вы как к пролетариату относитесь?
К классическому, под римское определение подпадающему, а не к рабочим, (кстати - мне вот нравится слово трудящиеся, хотя и кажется оно высокопарным), которых Маркс с какой то укурки отнес к пролетариям?

Кстати, уважаемые товарищи марксисты, а расскажите народу о том, как можно являться одновременно пролетарием и не пролетарием по Марксу и о прочих тонкостях, которые не упомянули давая краткое определение в учебнике?

Tags: поболтать, щас как скажу умное...
Subscribe
promo ki_bella july 18, 20:01 108
Buy for 50 tokens
Это Оренбург, и мужчине, которого фельдшер волоком тащит сейчас по земле жить осталось пять часов. Видео под катом, чтобы ленту не рвать. Следом за фельдшером идет тот, кто, по идее, всегда должен помочь – водитель “скорой помощи”. Но человеку собственное здоровье дорого, клятву…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →