Ki_Bella (ki_bella) wrote,
Ki_Bella
ki_bella

Мамуля напомнила ужасное...

Мамулик у меня – очень добрый человек. Ответственный – благодаря ей я даже завышенной самооценкой не страдаю. Юморной – от ее комплиментов скорее удавиться захочется, чем от гордости разопрет. Ну, и любит всякие нехорошие воспоминания пробудить. Не кошмар-кошмар, конечно, и даже прикольно, бывает….Но, тем не менее…

Короче, надо все по порядку рассказывать. Начиная с того страшного времени, когда я работала редактором великолепнейшей газеты, посвященной здоровью граждан...

***
Почти в шестьдесят лет товарищ N (имя, к сожалению, не помню), узнал, что, имея двух сыновей и прекрасную супругу, бесплоден. Знание это пришло совершенно случайно. Обратился к доктору по поводу неких мужских возрастных проблем, то бишь с подозрением на простатит. Доктор назначил анализы, велел записаться на повторный прием.

Как человек, относящийся к здоровью нежно и трепетно, товарищ не пожалел денег на платные анализы, чтобы побыстрее. Дело, как никак, важное. А вот к доктору, как и было сказано им, записался в районную свою поликлинику. И результаты анализов получил гораааздо раньше, чем попал на повторный прием.

В этом временном промежутке его анализы посмотрела парочка знатоков. Одним из этих знатоков была сестра болящего, обладающая обширными знаниями во всех областях науки и техники. Она-то ему и сообщила – да, ты, братец, олень! Я тебе всю жизнь говорила, женился ты не на той, и вот тебе подтверждение. На бумажке оно зафиксировано – детей у тебя нет, и быть не может. И еще, наверное, в цифирки-букафки пальцем потыкала, уж не знаю.

Скандал в той семье, судя по всему, был знатным. Потому как супруга его (верная читательница нашей газетки о здоровье), сначала названивала в истерике, с требованиями немедленно объяснить ослу политику партии, а потом явилась в редакцию, потрясая переписанными данными анализов.

По секрету признаюсь, что в редакции у нас врачей не водилось отродясь. Весь редакционный коллектив состоял из меня (ответсека и всей толпы журналистов в одном лице), верстальщика, и корректорши Светы. Ситуация получилась крайне… щекотливая. Не раскрывать же производственные секреты! Что и говорить, сестру болящего мы в тот день помянули очень много раз – она, наверное, объикалась. По крайней мере, я на это надеюсь.

Закончилась история хорошо. Доктор разъяснил ослу политику партии, и, тыкая пальчиком в те же циферки и букафки, пояснил, что подвижность какой-то группы (не помню название, врать не хочу), и наличие лейкоцитов, с большей долей вероятности свидетельствуют о хроническом воспалительном процессе, а не о том, что двое его здоровенных сыночков от соседа. Кстати, для информации, всем болящим мужеска пола, оптимальные значения такого анализа как спермограмма тут - ТЫНЦ . И назначается он не только при проверке бесплодия.

Этот случай был первым в истории моего трудового подвига на должности крутого редактора, но не последним. Оооох, сколько мне приходило писем и звонков в рубрику “спрашивали - отвечаем” – страшно вспоминать.

Если утро не начиналось с озабоченного вопроса от читательницы – “Я вот тут кровь сдавала, а Марья Филипповна сказала, что с таким гемоглобином не живут, и чем это я тогда болею, скажите, а то к доктору только завтра иду” – это был хороший день. Да что там хороший, это был прекрасный день!

Всех Марь Филиповен, Надежд Александровен, соседок, знакомых и прочих, которые так хорошо разбираются в медицине, я ненавидела от всей души.
Я должна была объяснять, почему врач не среагировал на страшную цифру 27 после непонятных буковок. Каких буковок??? Да вот тут, в столбике, третьи сверху! Или пятые снизу. Или четвертые сбоку. Три штучки, буковок этих. Как можно доверять доктору, если он не заметил, что там 27. Чего это 27? Куда бежать, кому жаловаться? Мне у регистратуры Дарья Михайловна сказала – в управление надо, на халатность жаловаться! Что, чего сдавала, почему? А вам зачем? Вот же, я их вижу, эти буковки!...


***
Став безработной тунеядкой, я была счастлива не только тем, что покончено с подъемами в пять утра и авральными предновогодними верстками трех номеров про запас… Я радовалась тому, что больше никогда-никогда не буду срочно придумывать, с каким гемоглобином не живут, и сколько лейкоцитов должно быть обнаружено в анализе крови на сахар. И о том, почему их там не обнаружено.

И что вы думаете? Мамуля, человек, всегда чувствовавший себя патологически здоровым, решилась, наконец, обследоваться. Впервые за, дай бог памяти, лет пятнадцать! Сдала все полагающиеся анализы, скаталась их забрать, и, в ожидании приговора доктора, решила приготовиться к самому страшному. Подсунула мне стопочку листиков и атаковала вопросом:

-А что это тут мне на листике подчеркнули? Да еще красным?????? Посмотри, ты ж знать должна!

И что тут возразишь? Мамуля у меня из тех, кто возражений не принимает. Если писала о здоровье, должна знать, что это тут красненьким подчеркнуто. Даже если вся твоя работа заключалась в том, чтобы красиво рассказать о лечении геморроя народным методом чесночных растираний. При этом она прекрааасно знает, как я люблю все эти вопросы про здоровье и анализы, прекрасно помнит, как я завывала вечерами что все, сбегу из той редакции к чертям собачачьим, сама прикалывалась над моими жалобами о крючени и колбасиньи на такие звонки….

Но она-то не читатель. И читателя не пошлешь, их любить полагается по должности, особливо если газетенка по подписке расходится, а уж мулю то тем более! Короче, я ушла в информационный астрал, и вернулась оттуда с сакральными знаниями, которыми сейчас поделюсь. Пригодятся, даю гарантию. 146 %.

Если вас волнуют странные цифры, поддающиеся расшифорвке только в кабинете доктора, а доктор ими займется не скоро, то слушать Марь Ивановн, Настась Филипповн, и прочих знатоков медицины – нельзя. После общения с ними появляется желание обратиться в контору ритуальных услуг заранее, и попросить о скидке за предоплату.

У вас есть три варианта. Толстые медицинские справочники (для консерваторов), поиск инфы в нете, и такое достижение цивилизации, как считалка анализов , настоящий дешифратор для домашнего пользования. Загляните, прикольная штука, и даже полезная, особенно в деле борьбы с соседками, любящими ставить страшные диагнозы.

У мамули, кстати, подчеркнут был гемоглобин (тремя буковками обозначается, ага). При этом оказался он в пределах нормы. Так что причина подчеркивания до сих пор под вопросом – остальные показатели у нее неприлично хорошие для возраста, боюсь, доктор будет разочарован.

Такой вот пост получился благодаря ей) . Немножко кому-то полезный, немножко кому-то прикольный, что тоже хорошо, ибо смех продлевает жизнь.


ЗЫ. По редакторской привычке напомню – пользуясь любыми справочными материалами, будь то книги, будь то инет-ресурсы или считалки, надо твердо усвоить, что это всего лишь материалы для справки. Ставить диагнозы самостоятельно – опасно для здоровья. Это прерогатива и привилегия дипломированных специалистов aka врачи!

И, да… не звоните в редакции таких вот, около медицинских газет. Пожалейте и себя, и редакторов.




Tags: поболтать, полезное, рекомендую), чотаржу
promo ki_bella 20:01, tuesday 99
Buy for 50 tokens
Это Оренбург, и мужчине, которого фельдшер волоком тащит сейчас по земле жить осталось пять часов. Видео под катом, чтобы ленту не рвать. Следом за фельдшером идет тот, кто, по идее, всегда должен помочь – водитель “скорой помощи”. Но человеку собственное здоровье дорого, клятву Гиппократа он не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →