Ki_Bella (ki_bella) wrote,
Ki_Bella
ki_bella

Не воюем, а дружим. Опыт мирного сосуществования с жирной проблемной кожей.

Трактат в нескольких частях, основанный на собственном опыте
Диверсанты в ванной.


Скажите честно, сколько у вас на полочках стоит тюбиков и баночек со всевозможными скрабами и пилингами? Много? Вот и у меня их тоже много было. Разных. Все и не упомню. Скупались они совершенно бесконтрольно. Написано в аннотации, что средство очистит поры, следовательно, беру. И начинаю поры чистить. Старательно.
Мимолетный эффект, конечно, скрабы дают. На ощупь лицо становится более гладким, на вид – светлеет кожа и вроде как выравнивается тон. Единственное “но” -со временем, скраб требуется все чаще и чаще. Забитых пор и бугорков становится все больше - и мы (ну, по крайней мере я) начинаем ругать производителей крема - ах они, редиски такие нехорошие, натолкали мне в баночку силиконов, которые мне все поры закупорили!
Когда такое происходило со мной, на самом деле были виноваты не производители, и не силиконы. Виновата была я сама. Я -и мои банки со скрабами.
Дошло это до меня не сразу, но я рада, что вообще дошло. Если проводить аналогии и пытаться нарисовать яркий художественный образ того, что происходит с кожей во время пользования скрабом, то можно вспомнить плиту, которую хозяйка старательно драит Пемолюксом. Не нравится аналогия с плитой - представьте кастрюлю. Абразивные частицы снимают не только загрязнения, но и повреждают верхний слой. Варочную панель я чищу резиновым скребком, да и то очень осторожно. Или нежно мою мягкой губкой. Так чем лицо хуже?
Скрабы и пилинги, содержащие абразивные частицы, не только загрязнения удаляют и чешуйки отмершего эпидермиса. Они еще и травмируют кожу. Подозреваю, что своими частичками скрабы "сцарапывают" не только отмершие чешуйки, но и вполне живую шкурку, которой еще жить и жить. А несчастная молоденькая кожица, открытая таким сцарапыванием, еще не готова к жестоким реалиям окружающей среды.
Для того, чтобы помочь несчастной сохнущей шкурке, сальные железы начинают вырабатывать больше себума. Это, кстати, не очень помогает - шкурка все равно сохнет. Начинает шелушиться. А я ее сверху-кремчиком! Но только, как я потом поняла, крем не вернет к жизни загнувшиеся от атаки окружающей среды клетки. И не спасет загибающиеся. Он припечатает шелушинки - видные следы скрабового разгула, а заодно и все микроскопические, начинающий отделяться частицы, сцементирует их, закроет этим устье поры и не даст ей нормально очищаться. Возникнет бугорок. Или закрытый комедон - я не сильна в терминах. Или, что еще хуже - прыщ.
Короче, у меня получался замкнутый круг. Чем больше я терла несчастное лицо скрабами и абразивными пилингами, тем хуже оно себя чувствовало.
Взять и отказаться в один прекрасный день от этих средств было очень тяжело психологически - глубоко в голове накрепко засела уверенность: скраб = отшелушиванию, а без него - никак. К счастью, тогда мне попался тюбик с первым пилингом скаткой, и он помог пережить ломку от "скрабного голодания", а чуть позже я узнала об энзимных пилингах, еще более щадящем методе отшелушивания.
За полгода, прошедших с того момента, как скрабы из ванной были изгнаны, я об этом не пожалела ни разу. А сейчас, когда полностью перешла на умывание с кремом и салфетками, мне не требуется даже энзимный пилинг. Правда, привычка иногда поднимает голову, и я тянусь за чем-нибудь кислотным или энзимным. Иногда бью себя по рукам и вовремя останавливаюсь, иногда - не выдерживаю. Справедливости ради отмечу, что не на все кожа выдает возмущенную реакцию. Есть достаточно слабые средства, которые ей безразличны, а есть одно, которое ей очень нравится – но о нем в следующей главе.)
Tags: очищение, пилинг, проблемная кожа, скраб, ужас-ужас
Subscribe
promo centercigr 16:11, thursday 5
Buy for 60 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments