Ki_Bella (ki_bella) wrote,
Ki_Bella
ki_bella

Не воюем, а дружим. Опыт мирного сосуществования с жирной проблемной кожей.

Трактат в нескольких частях, основанный на собственном опыте
Диверсанты в ванной.


Скажите честно, сколько у вас на полочках стоит тюбиков и баночек со всевозможными скрабами и пилингами? Много? Вот и у меня их тоже много было. Разных. Все и не упомню. Скупались они совершенно бесконтрольно. Написано в аннотации, что средство очистит поры, следовательно, беру. И начинаю поры чистить. Старательно.
Мимолетный эффект, конечно, скрабы дают. На ощупь лицо становится более гладким, на вид – светлеет кожа и вроде как выравнивается тон. Единственное “но” -со временем, скраб требуется все чаще и чаще. Забитых пор и бугорков становится все больше - и мы (ну, по крайней мере я) начинаем ругать производителей крема - ах они, редиски такие нехорошие, натолкали мне в баночку силиконов, которые мне все поры закупорили!
Когда такое происходило со мной, на самом деле были виноваты не производители, и не силиконы. Виновата была я сама. Я -и мои банки со скрабами.
Дошло это до меня не сразу, но я рада, что вообще дошло. Если проводить аналогии и пытаться нарисовать яркий художественный образ того, что происходит с кожей во время пользования скрабом, то можно вспомнить плиту, которую хозяйка старательно драит Пемолюксом. Не нравится аналогия с плитой - представьте кастрюлю. Абразивные частицы снимают не только загрязнения, но и повреждают верхний слой. Варочную панель я чищу резиновым скребком, да и то очень осторожно. Или нежно мою мягкой губкой. Так чем лицо хуже?
Скрабы и пилинги, содержащие абразивные частицы, не только загрязнения удаляют и чешуйки отмершего эпидермиса. Они еще и травмируют кожу. Подозреваю, что своими частичками скрабы "сцарапывают" не только отмершие чешуйки, но и вполне живую шкурку, которой еще жить и жить. А несчастная молоденькая кожица, открытая таким сцарапыванием, еще не готова к жестоким реалиям окружающей среды.
Для того, чтобы помочь несчастной сохнущей шкурке, сальные железы начинают вырабатывать больше себума. Это, кстати, не очень помогает - шкурка все равно сохнет. Начинает шелушиться. А я ее сверху-кремчиком! Но только, как я потом поняла, крем не вернет к жизни загнувшиеся от атаки окружающей среды клетки. И не спасет загибающиеся. Он припечатает шелушинки - видные следы скрабового разгула, а заодно и все микроскопические, начинающий отделяться частицы, сцементирует их, закроет этим устье поры и не даст ей нормально очищаться. Возникнет бугорок. Или закрытый комедон - я не сильна в терминах. Или, что еще хуже - прыщ.
Короче, у меня получался замкнутый круг. Чем больше я терла несчастное лицо скрабами и абразивными пилингами, тем хуже оно себя чувствовало.
Взять и отказаться в один прекрасный день от этих средств было очень тяжело психологически - глубоко в голове накрепко засела уверенность: скраб = отшелушиванию, а без него - никак. К счастью, тогда мне попался тюбик с первым пилингом скаткой, и он помог пережить ломку от "скрабного голодания", а чуть позже я узнала об энзимных пилингах, еще более щадящем методе отшелушивания.
За полгода, прошедших с того момента, как скрабы из ванной были изгнаны, я об этом не пожалела ни разу. А сейчас, когда полностью перешла на умывание с кремом и салфетками, мне не требуется даже энзимный пилинг. Правда, привычка иногда поднимает голову, и я тянусь за чем-нибудь кислотным или энзимным. Иногда бью себя по рукам и вовремя останавливаюсь, иногда - не выдерживаю. Справедливости ради отмечу, что не на все кожа выдает возмущенную реакцию. Есть достаточно слабые средства, которые ей безразличны, а есть одно, которое ей очень нравится – но о нем в следующей главе.)
Tags: очищение, пилинг, проблемная кожа, скраб, ужас-ужас
Subscribe
promo ki_bella july 18, 20:01 119
Buy for 50 tokens
Это Оренбург, и мужчине, которого фельдшер волоком тащит сейчас по земле жить осталось пять часов. Видео под катом, чтобы ленту не рвать. Следом за фельдшером идет тот, кто, по идее, всегда должен помочь – водитель “скорой помощи”. Но человеку собственное здоровье дорого, клятву…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments