Ki_Bella (ki_bella) wrote,
Ki_Bella
ki_bella

На женщин у бен Ладена был дурной вкус.

244

Долгое время интеллигентные и продвинутые знакомые внушали мне, что я, как современная женщина, должна прочитать хотя бы "Дневники пропащей девушки" Колы Буф. Якобы, эта книга должна перевернуть мой мир и открыть, наконец, глаза, на истинное положение женщины в ужасном патриархальном мире, созданном мужчинами.



Сама Кола родилась в Судане, была удочерена американским военным, и в 1996 году шесть месяцев провела в роли насильно удерживаемой наложницы Усамы.


Кола буФ



Эту книгу, ну, еще "Плоть и дьявол" этой же авторки, мне преподносили как одно из самых сильных произведений современной литературы. Наравне с творениями Вишневского и Коэльо. Такой вот минимальный набор интеллигентной девушки из инета  - прочувствовать Коэльо и Вишневского, обязательно их понять и восхититься, ну, и дополнительная опция в виде Буф. Чтобы уж совсем убить окружающих своей продвинутостью.

Если честно, я не понимаю, как вообще можно равнять литературные произведения. Любые. Хотя бы из уважения к авторам, ведь каждое самобытно, но...

Если уж быть совсем честной, я сейчас пытаюсь прочитать эти самые "Дневники". К сожалению, целой книги найти в рунете так и не удалось, есть только отрывки. (Поэтому я диииико удивляюсь, где все интеллигентные девушки умудрялись ее раздобыть, у меня такое ощущение что в России она ни разу не издавалась). По отрывкам трудно судить, но ... знаете, я все равно скажу... Есть жуткая книга. "Выбор Софи" называется. Сильная. Я не философ - я не вижу там философских подтекстов и глубокого смысла. Я там вижу грязь чертова мира и боль женщины, у которой отняли все. Так вот - в отличии от "Выбора Софи" эта история наложницы, которая то ли была, то ли нет - комедийное произведение, пародия на женские романы.

Страдания настоящей феминистки, удерживаемой силой, унижаемой и осыпаемой драгоценностями и мехами, принуждаемой к танцам в голом виде, постоянно оскорбляемой, с претензией на глубокие философские размышления.

Люди — как звери. Трахаются, молятся и делают бомбы. Женщины суданского народа динка говорят, что дьявол — это самый красивый мужчина в твоей жизни. Я никогда не принимала эти слова всерьез до тех пор, пока не повстречала Усаму бен Ладена — моего бывшего любовника.

В самый первый день, когда мы встретились в ресторане, я выбежала, охваченная ужасом, и умчалась домой. Почувствовав облегчение от того, что его бандиты не бросились за мной, я уединилась в ванной, наслаждаясь прохладной водой, а затем переоделась в струящийся шелковый халат. И тут я услышала стук в дверь. Кто-то кричал: «Эй, чернокожая, ты здесь?» Когда я открыла, я увидела Усаму бен Ладена и его семерых головорезов. Холодный пот пробежал по всему моему телу.

Ну, и остальное в том же духе. Нет, я согласна, возможно выдержки из книги, приводимые даже уважаемыми изданиями - это лишь выдернутые из контекста отрывки на угоду публике.

Но, пардон, если уж хотелось показать жуткое положение женщины в патриархальном мире, проще было рассказать о самой обычной, повседневной жизни сотен и тысяч уроженок Судана - которых насилуют, убивают, и жизнь которых не стоит ни копья. Насилие над которыми для джанджавидов - это один из видов демографического оружия!

Но нет. В очередной раз все было сведено к уровню дамского романа и истории с драгоценностями, унижениями и хеппи эндом - свободой полгода удерживаемой рабыни сладострастия.

Вот скажите - вы в такое поверите????







Tags: о книжках, поболтать, язва я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Петербурженка Валерия, уехавшая на учебу в Германию, поняла, почему немцы недовольны Ангелой Меркель и политикой ЕС, увидев своими глазами, как и чем живет Европа, сообщает Лента.ру По ее мнению, благополучие европейцев осталось в далеком прошлом, если вообще когда-то было реальностью, а не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →