Ki_Bella (ki_bella) wrote,
Ki_Bella
ki_bella

На женщин у бен Ладена был дурной вкус.

244

Долгое время интеллигентные и продвинутые знакомые внушали мне, что я, как современная женщина, должна прочитать хотя бы "Дневники пропащей девушки" Колы Буф. Якобы, эта книга должна перевернуть мой мир и открыть, наконец, глаза, на истинное положение женщины в ужасном патриархальном мире, созданном мужчинами.



Сама Кола родилась в Судане, была удочерена американским военным, и в 1996 году шесть месяцев провела в роли насильно удерживаемой наложницы Усамы.


Кола буФ



Эту книгу, ну, еще "Плоть и дьявол" этой же авторки, мне преподносили как одно из самых сильных произведений современной литературы. Наравне с творениями Вишневского и Коэльо. Такой вот минимальный набор интеллигентной девушки из инета  - прочувствовать Коэльо и Вишневского, обязательно их понять и восхититься, ну, и дополнительная опция в виде Буф. Чтобы уж совсем убить окружающих своей продвинутостью.

Если честно, я не понимаю, как вообще можно равнять литературные произведения. Любые. Хотя бы из уважения к авторам, ведь каждое самобытно, но...

Если уж быть совсем честной, я сейчас пытаюсь прочитать эти самые "Дневники". К сожалению, целой книги найти в рунете так и не удалось, есть только отрывки. (Поэтому я диииико удивляюсь, где все интеллигентные девушки умудрялись ее раздобыть, у меня такое ощущение что в России она ни разу не издавалась). По отрывкам трудно судить, но ... знаете, я все равно скажу... Есть жуткая книга. "Выбор Софи" называется. Сильная. Я не философ - я не вижу там философских подтекстов и глубокого смысла. Я там вижу грязь чертова мира и боль женщины, у которой отняли все. Так вот - в отличии от "Выбора Софи" эта история наложницы, которая то ли была, то ли нет - комедийное произведение, пародия на женские романы.

Страдания настоящей феминистки, удерживаемой силой, унижаемой и осыпаемой драгоценностями и мехами, принуждаемой к танцам в голом виде, постоянно оскорбляемой, с претензией на глубокие философские размышления.

Люди — как звери. Трахаются, молятся и делают бомбы. Женщины суданского народа динка говорят, что дьявол — это самый красивый мужчина в твоей жизни. Я никогда не принимала эти слова всерьез до тех пор, пока не повстречала Усаму бен Ладена — моего бывшего любовника.

В самый первый день, когда мы встретились в ресторане, я выбежала, охваченная ужасом, и умчалась домой. Почувствовав облегчение от того, что его бандиты не бросились за мной, я уединилась в ванной, наслаждаясь прохладной водой, а затем переоделась в струящийся шелковый халат. И тут я услышала стук в дверь. Кто-то кричал: «Эй, чернокожая, ты здесь?» Когда я открыла, я увидела Усаму бен Ладена и его семерых головорезов. Холодный пот пробежал по всему моему телу.

Ну, и остальное в том же духе. Нет, я согласна, возможно выдержки из книги, приводимые даже уважаемыми изданиями - это лишь выдернутые из контекста отрывки на угоду публике.

Но, пардон, если уж хотелось показать жуткое положение женщины в патриархальном мире, проще было рассказать о самой обычной, повседневной жизни сотен и тысяч уроженок Судана - которых насилуют, убивают, и жизнь которых не стоит ни копья. Насилие над которыми для джанджавидов - это один из видов демографического оружия!

Но нет. В очередной раз все было сведено к уровню дамского романа и истории с драгоценностями, унижениями и хеппи эндом - свободой полгода удерживаемой рабыни сладострастия.

Вот скажите - вы в такое поверите????







Tags: о книжках, поболтать, язва я

Recent Posts from This Journal

promo ki_bella 20:01, Вторник 101
Buy for 50 tokens
Это Оренбург, и мужчине, которого фельдшер волоком тащит сейчас по земле жить осталось пять часов. Видео под катом, чтобы ленту не рвать. Следом за фельдшером идет тот, кто, по идее, всегда должен помочь – водитель “скорой помощи”. Но человеку собственное здоровье дорого, клятву Гиппократа он не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments