Ki_Bella (ki_bella) wrote,
Ki_Bella
ki_bella

Жертвам насилия. Личный опыт.

домашнее насилие


Эту женщину зовут Мариам. Ее первым преступлением было желание жить, жить без посоянной боли, насилия, избиений, повторяющихся изо дня в день. Она совершила страшное - она сбежала. От мужа.

Единственный мужчина, который мог ей помочь – двоюродный брат ее же супруга, в тот вечер не смог встретить Мариам в городе и спрятать. Он попросил сделать это своего друга. А тот, доставив женщину к себе домой, угрожая оружием, изнасиловал ее и лег спать. Он был уверен - жертва не сделает ему ничего.

Мариам не выдержала. Она застрелила спящего насильника из его же пистолета. А потом – пыталась покончить жизнь самоубийством. Ее выходили, но осудили.

Ей повезло –в 2003 году, когда случилась эта история, отношение к женщинам было еще более – менее гуманным. Она осталась в живых. Пусть за решеткой, но живая, и со своим сыном рядом.


мариам

Сегодня ночью я несколько часов проговорила с женщиной, которую регулярно избивает муж. Мы с ней знакомы несколько недель. Она пишет, что ее жизнь давно стала невыносимой. Причем настолько невыносимой, что я, не знающая, что такое семейное насилие, этого просто не могу понять и представить.

Я в сотый, да что там в сотый – в тысячный раз пыталась ей сказать, что единственный путь для нее – это собрать вещи и уйти. Пусть в никуда. Потому что синяк сегодня может обернуться проломленным черепом завтра. Ударивший однажды уже не остановится никогда. Как животное, почувствовавшее вкус крови. Только тут не кровь – тут страх и беспомощность жертвы, не способность ответить. Безнаказанность.

На самом деле я знаю, что такое семейное насилие. Первый и единственный раз я столкнулась с ним в двадцать один год. Никогда не забуду то ощущение нереальности происходящего и ужаса, когда видишь любимого человека, превратившегося в животное. Полной своей беспомощности в эти моменты – потому что ответить ударом на удар очень сложно.

И страх останавливает – ведь женщин подчас учат не сопротивляться, не отвечать, чтобы не разозлить и не раззадорить. И непонимание – да что случилось???? И все это в результате надо переломить, чтобы заставить себя защищаться.

В моем случае вернувшийся совершенно пьяным от приятелей молодой муженек стянул меня с кровати и первый удар был по голове. Я не помню, в какой момент начала кричать. Я вообще плохо помню, что происходило потом. Самое яркое – это вид опускающегося на мое лицо основания древнего крутящегося стула.

Стул был очень тяжелым, нога и опорные лучи – не из пластика, а из какого-то металла. Мгновенное понимание того, что еще несколько мгновений – и ты будешь либо мертва, либо изуродована как минимум, на всю жизнь.

Мне удалось вывернуться. Повезло – он был пьяным, я трезвой. Каким то чудом получилось выскочить в коридор и ухватить баллончик с “перцовым” газом. “Шок” называется.

Щедро им политый супруг молодой сбежал. Пропадал три дня. Я в это время пыталась извести синяки и головную боль. Надо было обратиться к врачу – но мне было страшно и стыдно.

По возвращению, он клялся и божился, что ничего, ничего не помнит. Уговаривал простить.

Знаете, я была дурой – я простила. Тем более, его матушка бегала, объясняя, что это ничего, это жизнь. Другие “опытные” жены доказывали –бывает. Ни она не сказала – проходит.

Через две недели история попыталась повториться. С одним нюансом – вернувшийся с лекций в два ночи молодой муж мой, качаясь от стены к стене, начал совать мне в нос тетрадь с конспектами по сапромату. Объясняя, что я блять, и что доказательства этому у него тут, все записаны.

Дело происходило в коридоре – наученная горьким опытом, я, не дождавшись муженька вовремя, закрылась на все замки. Ему пришлось звонить в дверь, чтобы попасть домой. От кулака мне удалось увернуться.

Развитие событий описывать надо? Перцовый баллончик, наглухо задраенная дверь, бессонная ночь в слезах и осознание того, что мама была права когда то – ударивший раз, продолжит. Чтобы он там не говорил, как бы он там не клялся.

Дальше многое случилось. Множество попыток возращения, дипломатические визиты свекрови и родственников, воззвания к моей совести, и даже клятвы “закодироваться, хоть и не алкаш”.

Удалось выдержать, наверное, до последнего бы выдержала – но развода не случилось, я стала вдовой. Алкоголь-с, да. Или есть Бог на свете.

Когда я рассказывала эту историю другим женщинам, попавшим в подобную ситуацию, мне всегда говорили – у тебя был тыл. У тебя мама, которая в те времена могла если не сама загрызть, то заплатить за такую услугу. У тебя была финансовая самостоятельность. У тебя то. У тебя другое. У тебя третье.

На самом деле не тыл главное. И не финансы и жилье.

На самом деле главное понять – с первым же ударом жизнь с этим человеком окончена. Если не уйдешь, он превратит тебя в животное, которое будет покорно ждать очередных колотушек, пребывая в вечном страхе. Понять и принять это, как аксиому.

Поэтому да, я не понимаю женщин, которые терпят побои. Я готова кричать об этом на каждом углу. Потому что именно они, они сами позволяют себя избивать.

И если вдруг кому-то страшно уйти в никуда – посмотрите на фотографию Мариам.

Она в тюрьме потому, что убила насильника.

Она бы оказалась в тюрьме в любом случае. Побег от мужа – это “моральное преступление” по законам ее страны. Преступление, за которое карали тюрьмой. За которое сейчас могут покарать смертью. И, тем не менее, она бежала.

Свобода от насилия – исключительно наш выбор.

Tags: жисть моя жестянка, поболтать, щас как скажу умное...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ki_bella october 10, 00:01 101
Buy for 50 tokens
Наткнулась на отрывки книги Коржакова, бывшего охранника Ельцина. Он в деталях и, не стесняясь, описывает страсть Ельцина к сексуальному насилию. Охранник утверждает, что сам был свидетелем, как президент изнасиловал двух своих горничных, одна из которых была прапорщик ФСО. Если верить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →