Ki_Bella (ki_bella) wrote,
Ki_Bella
ki_bella

Фотоальбом “Цветы среди цветов”. Пощечина совковому ханжеству и ода женской красоте.

На эту фотовыставку когда то нас не пускали. Пожилая величественная дама, сотрудница музея, встала грудью перед дверью. Она поджимала губы и наотрез отказывалась принимать билеты; шипела маме:

-Куда вы ребенка ведете??? Там же стыдно!

Уж не помню, как, но мы все таки зашли.

Это была выставка работ Римантаса Дихавичюса. “Цветы среди цветов”.

Я, если честно, тогда, да и сейчас, не могла понять – почему его фотографии для сотрудницы музея были “стыдными”. В общем то, оношение к искусству в СССР никогда не было показательно-ханжеским. Не помню я похабных усмешек в Летнем Саду, никто не выпучивал глаз, не отвешивал челюсть, указываю пальцем на статуи. Обнаженную натуру на картинах не цензурировали и не прикрывали квадратиками. И они не вызывали повышенного слюноотделения.

А вокруг этих работ было непонятное, подозрительно маскируемое оживление. Может быть потому, что на них были реальные женщины, а не абстрактные Венеры и Данаи. Не знаю.


цветы среди цветов


Но даже моя учительница рисования, которая “дала наводку”, и то говорила о ней чуть ли не краснея. А работница музея с ее “там стыдно”…

И вот что странно – залы, отведенные под экспозицию, были практически пустыми. Пишут, что во время показов “Экипажа” народ штурмовал кинотеары. Не потому, что это был первый совесткий блокбастер, если можно так выразиться. А ради обнаженного тела Александры Яковлевой.

Я не помню “Экипаж” и не знаю, как много там было обнаженной Яковлевой.
И до сих пор не понимаю, почему из-за потрясающе красивых фотографий настоящего мастера тете из музея было стыдно. А многие взрослые – краснели.

Хотя трудно представить работы более целомудренные и нежные, чем эти.
Возможно, такое отторжение и непонимание вызывала именно красота.

-Гадость! - зачем то выпалил еще один посетитель выставки. Мужчина. Не знаю, сколько ему лет было. Мне он казался старым. - Гадость! - сказал он и покраснел. И быстрым шагом ушел в другой коне зала.

Случилось это в 87-88 годах.




цветы среди цветов1


ЗЫ. Все работы художника вошли в фотоальбом, который так и называется – “Цветы среди цветов”. В нете его много)

Tags: красота, поболтать

Recent Posts from This Journal

  • Отдаем в хорошие руки детей из приличной семьи

    Внимание-внимание! Только сегодня и только сейчас проводится беспрецедентная по cвоей щедрости акция. Раздача большого, нечеловеческого,…

  • Маленький уродец – лицо семьи

    Общество мелких зверенышей отражает все пороки большого. Да-да, я знаю. Я слышала – нельзя плохо говорить о детях, тем более чужих. Во первых –…

  • Это пи…пец, товарищи

    Это Оренбург, и мужчине, которого фельдшер волоком тащит сейчас по земле жить осталось пять часов. Видео под катом, чтобы ленту не рвать. Следом за…

  • Апогей унижения

    На этих снимках – артефактная вещь. которая даже не снилась нынешнм нищебродам, тоскующим по новому айфону. Не вещь даже, а символ. Символ…

  • Безумный круг

    Когда я сдавала экзамен на права, то самым сложным в теории были перекрестки (как и у многих, наверное). Миллион правил, уточнений, особенностей…

  • Тыбневдул? А тебе и не светит...

    Одну из женщин на этой фотографии (под катом)сегодня полдня полоскали в ЖЖ. Мартышка – по моему, самое мягкое, что выдали в ее адрес изысканные…

promo ki_bella 20:01, tuesday 101
Buy for 50 tokens
Это Оренбург, и мужчине, которого фельдшер волоком тащит сейчас по земле жить осталось пять часов. Видео под катом, чтобы ленту не рвать. Следом за фельдшером идет тот, кто, по идее, всегда должен помочь – водитель “скорой помощи”. Но человеку собственное здоровье дорого, клятву Гиппократа он не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →