Ki_Bella (ki_bella) wrote,
Ki_Bella
ki_bella

Фотоальбом “Цветы среди цветов”. Пощечина совковому ханжеству и ода женской красоте.

На эту фотовыставку когда то нас не пускали. Пожилая величественная дама, сотрудница музея, встала грудью перед дверью. Она поджимала губы и наотрез отказывалась принимать билеты; шипела маме:

-Куда вы ребенка ведете??? Там же стыдно!

Уж не помню, как, но мы все таки зашли.

Это была выставка работ Римантаса Дихавичюса. “Цветы среди цветов”.

Я, если честно, тогда, да и сейчас, не могла понять – почему его фотографии для сотрудницы музея были “стыдными”. В общем то, оношение к искусству в СССР никогда не было показательно-ханжеским. Не помню я похабных усмешек в Летнем Саду, никто не выпучивал глаз, не отвешивал челюсть, указываю пальцем на статуи. Обнаженную натуру на картинах не цензурировали и не прикрывали квадратиками. И они не вызывали повышенного слюноотделения.

А вокруг этих работ было непонятное, подозрительно маскируемое оживление. Может быть потому, что на них были реальные женщины, а не абстрактные Венеры и Данаи. Не знаю.


цветы среди цветов


Но даже моя учительница рисования, которая “дала наводку”, и то говорила о ней чуть ли не краснея. А работница музея с ее “там стыдно”…

И вот что странно – залы, отведенные под экспозицию, были практически пустыми. Пишут, что во время показов “Экипажа” народ штурмовал кинотеары. Не потому, что это был первый совесткий блокбастер, если можно так выразиться. А ради обнаженного тела Александры Яковлевой.

Я не помню “Экипаж” и не знаю, как много там было обнаженной Яковлевой.
И до сих пор не понимаю, почему из-за потрясающе красивых фотографий настоящего мастера тете из музея было стыдно. А многие взрослые – краснели.

Хотя трудно представить работы более целомудренные и нежные, чем эти.
Возможно, такое отторжение и непонимание вызывала именно красота.

-Гадость! - зачем то выпалил еще один посетитель выставки. Мужчина. Не знаю, сколько ему лет было. Мне он казался старым. - Гадость! - сказал он и покраснел. И быстрым шагом ушел в другой коне зала.

Случилось это в 87-88 годах.




цветы среди цветов1


ЗЫ. Все работы художника вошли в фотоальбом, который так и называется – “Цветы среди цветов”. В нете его много)

Tags: красота, поболтать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ki_bella october 10, 00:01 112
Buy for 50 tokens
Наткнулась на отрывки книги Коржакова, бывшего охранника Ельцина. Он в деталях и, не стесняясь, описывает страсть Ельцина к сексуальному насилию. Охранник утверждает, что сам был свидетелем, как президент изнасиловал двух своих горничных, одна из которых была прапорщик ФСО. Если верить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →