Ki_Bella (ki_bella) wrote,
Ki_Bella
ki_bella

Убийцы миллионов. Слепая материнская любовь

Эта милая строгая женщина – мать одного из самых известных и обсуждаемых тиранов двадцатого века – Иосифа Виссарионовича. Темные одежды, очки, лицо - то ли потерявяшее способность выражать эмоции, а, может быть, она и не чувствовала ничего, что могло оставить на лице печать горечи или отчаяния? Сталин был любящим сыном.

Историки пишут, что она мечтала дать сыну образование. Работала модисткой, ради того, чтобы сын стал священником. Не стал…

Я пыталась найти ее мемуары или воспоминания, не нашла.Может быть, не старалась, может быть, не там искала.

1445500320_f1

И, знаете, задумалась. Интересно стало – она гордилась сыном? Или наоборот, горевала из за того, что он такой? Екатерина Георгиевна скончалась в тридцать седьмом году, то есть начало “великой чистки” да и не только оно, никак не могли пройти мимо.

Смерти тысяч людей. Если гордилась, могла ли их оправдать?

Вспомнилась женщина из детства. Очень высокая, худая, она поначалу работала учительницей. Очень часто бывала у нас. У нее был сын – страше меня, гораздо, уже отслужившиц в армии. Отличный парень, как говорили.

И вот, как гром среди ясного неба, ударило новостью – этот отличный парень убил двоих. Двое – не тысячи, конечно. С работы эта женщина уволилась, но у нас дома продолжала бывать. Она много и постоянно говорила о том, что сын невиновен. Ему просто не оставили выбора – “эти” были нехорошими людьми.

Возможно и так. Смутно помню, что шепотом рассказывали о нарождающихся тогда кооператорах и бандитах, которых именовали новым звучным словом “рекетиры”. И парня как раз к “рекетирам” относили. Но это так, мелочи.

Не мелочи – то, что она его оправдывала. Да, погибли не тысячи, а всего лишь двое. Но оправдывала.

До те пор, пока у меня детей не было, мне подобные оправдания казались дикими и страшными. Глупые предрассудки о том, что каждая жизнь священна, и прочее, прочее, прочее.

А вчера в очередной раз поняла – отношение к своим детям, оно совершенно другое. Им на самом деле все простишь. И да, любые их действия оправдаешь.

Выбирая между ними и всем миром – выберешь их. Черт с теми двумя или тысячами. Чтобы не сделал – пойму и скажу, что хорошие. Молодца. Так и надо. Правильно.

Потому что собственно кто там, ей, матери, эти двое, или тысячи или миллионы – совершенно чужие, безликие фигуры. А свой ребенок – родной. Родила, выкормила, вырастила.

С другой стороны – те, чужие, тоже чьи-то дети. И их матери готовы защищать их и проклинать убийцу. Надо их боль понять… И жить по законам божеским и человеческим. И те, и те говорят – не убий!

Только терзает подлый червячок сомнения – а они чью то боль понимать будут? Если их дите убьет твоего, они его осудят, согласятся с тобой, когда будешь требовать наказания у судей и кары у вышних сил? Вряд ли. Скорее всего, поймут именно своего ребенка.

Темная сторона, да.

Скажите честно – своим все простите, все поймете?
Если не простите, то что?





Tags: грустно, о нравах, поболтать, четблиннето

Featured Posts from This Journal

promo ki_bella 20:01, tuesday 99
Buy for 50 tokens
Это Оренбург, и мужчине, которого фельдшер волоком тащит сейчас по земле жить осталось пять часов. Видео под катом, чтобы ленту не рвать. Следом за фельдшером идет тот, кто, по идее, всегда должен помочь – водитель “скорой помощи”. Но человеку собственное здоровье дорого, клятву Гиппократа он не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →