Ki_Bella (ki_bella) wrote,
Ki_Bella
ki_bella

Дамский журнал 1928 года. Что читали женщины в СССР?

обложка

Мы все привыкли, что образ женщины времен СССР (особенно самого начала) – это Роза - чекистка в кожаной тужурке, с наганом наперевес. Это потом, после перестройки, дамы испортились. Начали брить пятки, читать “Космополитан” и требовать презренных буржуинских благ типа тампонов и помад розовых, перламутровых, в свободном доступе и ассортименте.

А вот до!!! До этого были не женщины! Героини! Истуканы! Тьфу..Великаны. Колхозницу в легендарном дуэте Мухиной видали? Так вот, в натуральную величину ваяла, поэтому такая большая и получилась.

На самом деле все вранье. Женщины, они такие существа, политически неблагонадежные. Все им мещанское щастье подавай – кружевные салфеточки на спинках кроватей и под вазочками, чулочки фильдеперсовые,ветчину провесную и икру паюсную, чтобы на завтрак семейству подать на тарелочках Кузнецовского завода… Очень, очень мало персиковых гражданок, которые на вопрос “вы мужчина или женщина?”, покраснеют, признавая свою половую принадлежность.

Потому даже в идейно правильные времена, дамский журнал счастливо начинался…рекламой. Узоры для вышивания, стиральный порошок “Экономия”, ожерелье из жемчуга (слоган: лучший подарок – новость из Парижа), бандажи –утяжки и, гимн буржуинской школе красоты и потребления, испытанные средства лаборатории кооперативного товарищества “Элем”: депилаторий, россетерский восстановитель и “Москито” – средство от злобных комаров.


страница с рекламой

Листаем дальше – опять таки, мещанство. Стишок о лете (куда смотрели труженики пропаганды?), проект весьма милого домика (индивидуализм вовсю рекламировали!). Разве что статья о четырех активистках некоей дамской секции выверена, правильна и несет дух времени.

[спряччу под спойлер, чтобы не делать пост огромным сразу]
стихотворение
четыре из миллионов
четыре из миллионов2
дом


А рассказы… Ну ладно, “гобелен Марии Антуанетты”, наверное, призван компенсировать второй, слезную историю наевшейся иголок девушки (самоубийство, любовь, ничего не поняла я там), хотя иллюстрации к этому рассказу в лучших традициях современных художников, оформляющих дамские романы - страстные объятия мерзкого толстячка и служанка, или работница, дающая ему пощечину в ответ на попытку лишить добродетели (нет-нет, не только попытку, и в те вермена авторы точно знали, как выжать слезу из женских глаз!) ,  третий рассказ – что то непонятное о любви и супружеских изменах или вообще изменах…Стихи.

Подборка “все обо всем” и письма читательниц, спещащих донести обществу свою мудрость и свое мнение, статьи о воспитании детей и даже – о боже, о женском здоровье! Представляете! В те времена у женщин тоже имелась матка и проблемы по сей части!


[очень много картинок!]
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27




Ну и мода. Вот кстати, так как я девочка-девочка, странички с платьями мне понравились больше всего. Никаких кожаных тужурок, красных косынок и наганов в качестве аксесуара. Или тогда уже они были не в тренде?

[и еще немного картинок]
мода
мода1
мода2
мода3
мода4
мода5
мода6
мода7
Сканы найдены у tired_brain, вот здесь:ТЫНЦ



В общем – к чему я все?
Женщины во все времена остаются женщинами! И наплевать им, какой политический строй - гонимся мы за социализмом, строим ли капитализм ударными темпами, или утопический город Солнца.

Им хочется красоты, красок, уюта, покоя и безопасности. Кружевных салфеток и вышивок; румяных детей и слдко-слезоточивых стишат. Рассказов о любви (чтобы было над чем всплакнуть и за кого попереживаь). А все остальное - ну черт с ними, потрпят. Идеалогию - если ей не будут перегружать. Сводки со съездов. Отчеты с покосов...

И то что женщины - они такие женщины, это прекрасно. Согласны?



Tags: женское чтиво, история, поболтать

Recent Posts from This Journal

  • Отдаем в хорошие руки детей из приличной семьи

    Внимание-внимание! Только сегодня и только сейчас проводится беспрецедентная по cвоей щедрости акция. Раздача большого, нечеловеческого,…

  • Маленький уродец – лицо семьи

    Общество мелких зверенышей отражает все пороки большого. Да-да, я знаю. Я слышала – нельзя плохо говорить о детях, тем более чужих. Во первых –…

  • Это пи…пец, товарищи

    Это Оренбург, и мужчине, которого фельдшер волоком тащит сейчас по земле жить осталось пять часов. Видео под катом, чтобы ленту не рвать. Следом за…

promo ki_bella 20:01, tuesday 99
Buy for 50 tokens
Это Оренбург, и мужчине, которого фельдшер волоком тащит сейчас по земле жить осталось пять часов. Видео под катом, чтобы ленту не рвать. Следом за фельдшером идет тот, кто, по идее, всегда должен помочь – водитель “скорой помощи”. Но человеку собственное здоровье дорого, клятву Гиппократа он не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments