Ki_Bella (ki_bella) wrote,
Ki_Bella
ki_bella

Как жить не-свалившим? Территория безысходности

22445306

Исходные данные: семья из трех человек. Проживают в славном маленьком городке Ярославской области, “жемчужине Золотого Кольца”, ухайдаканном до состояния обнять и плакать. Из промышленности… Нету там промышленности. Пару маленьких предприятий.  Работой население, они, эти предприятия, обеспечить не могут.

Повышенная концентрация таксистов на душу населения и всевозможных торговых точек, но кто ездит на такси и кто что покупает – для меня остается загадкой. Если отойти -только отойти, потому что машину по тем дорогам бить жалко! – от центра, куда свозят туристов время от времени, то попадаешь в реальность, совсем далекую от двадцать первого века – покосившиеся деревянные дома, колдобины, трубы теплотрасс, проложенные поверху и обросшие “шубой” каких-то кристаллов – то ли ржавчины, то ли еще чего…

Есть многоэтажки. Есть даже новые коттеджи, но их мало, очень мало.

Все, у кого есть возможность, из городка этого давно сбежали. Нечего там делать, нечего…

Среди этой “красоты” живет семья – мать, бабушка, подросток. Совокупный доход этой семьи (мать – учитель) – чуть больше двадцати тысяч.

Они – одни из тех, кому предлагается затянуть пояса.

В общем-то, и в тучные времена пояса этой семьи не были распущены до последней дырочки. Но за последний год  цены на большинство позиций продуктовой корзины выросли процентов на пятьдесят, а то и больше.

Я ткну палочкой в улей, и напомню – сыр с пальмовым маслом, произведенный из черт знает какого молока (подозреваю – сухого) – стоит от 450 р и выше.

Курица – на данный момент начинается от 120-130 р  за кг (год назад 80-90)

Стоимость нормальной рыбы или мяса озвучивать страшно.

Про фрукты с овощами говорить, не? Я все-таки скажу. Открою большой секрет – года полтора назад (до санкций всяких), широким народным массам были доступны яблоки. Я – ооооо, можете называть нищебродом – бываю в магните. Так вот, они там стоили в районе 25 рублей за кг. Напишу прописью – двадцать пять рублей! Не знаю, насчет витаминности, по виду они были нормальными, и даже по вкусу вполне ничегошными. Если верить ценникам, они были то краснодарскими, то молдавскими. Бабульки, и те набирали их огромными пакетами. Щас такого щастья не подвалит. Яблоки стали роскошью. Те же самые по виду, они начинаются от 80, по-моему. Может, где то дешевле, но чаще – дороже.

Но, кроме питания, существуют расходы на коммуналку, на средства гигиены, на лекарства на одежду.

Один из каментаторов у меня вчера написал злорадно про такую категорию – ну, подумаешь! Они и раньше хорошо не жили, так что не заметят ухудшения на 5-7 процентов!

Я долго пыталась понять принцип подсчета этого ухудшения в процентах.

Заработная плата и пенсия, из которых складывается совокупный доход, если и увеличилась (спс индексации), то рублей на 600-800. Цены же выросли практически на все, и не на 5-7 процентов, как минимум на 30, а то и больше. Выросли коммунальные платежи (не знаю, на сколько). Выросли цены на лекарства, одежду, обувь.

Скажите мне, плиз, как получается ухудшение на 5-7 процентов? Я изучала другую математику в школе?

 Второй вопрос, который меня волнует очень сильно: как на такие суммы можно прожить (не выжить, а именно прожить, нормально), без глодания суповых наборов (бывали и у меня такие времена, ничего вкусного в них нет, в костях без мяса), а полноценно, нормально питаясь, нормально одеваясь, не в дутики фирмы Вот_Хуй_Вам на картонной подошве, оплачивая коммуналку, не считая, что после ее оплаты надо будет выбирать – купить себе трусы или ребенку тетрадь, не собирая дикоросы, как однажды в ЖЖ советовали, потому что это дико – в двадцать первом веке заниматься собирательством, чтобы не откинуть копытца и не заболеть цингою зимой…

Есть варианты?

фото из инета. Эта доска почета встречает всех проезжих, выбирающих развилку, ведущую с трассы не к вокзалу, а в город...




Tags: ну как бы слов и нету..., оть что бывает, пипец, поболтать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr 16:11, Четверг 5
Buy for 60 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 237 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →