Ki_Bella (ki_bella) wrote,
Ki_Bella
ki_bella

Изгоняющие темноту: инклюзивная среда в действии

Одно из самых странных воспоминаний моего детства – из библиотеки. Я очень много времени проводила в читальном зале школьного книгохранилища и, на правах ребенка коллеги, имела доступ практически ко всем книгам. Так вот, однажды я там нашла что-то непонятное, жуткое, и некрасивое.

Из картона. Не белого, а светло коричневого. Напоминающего тот, из которого делают коробки. Листы этого картона были сшиты в книги, а страницы проколоты ровными рядами. Не помню выколотых шершавых букв и слов, в которые они складывались. Не помню названий этих книг, некрасивых, грубых, каких-то недобрых с виду.

Вечером я спросила, что это такое. Мама ответила – книги для слепых детей. Книги. Коричневые. Без картинок. С выколотыми буквами. Для детей, которые живут в темноте.
Детей, которые картинку вряд ли увидят, которые весь мир воспринимают в лучшем случае только пятнами, или вообще – на ощупь. Детей, мир которых и так ограничен, а им дали всего лишь коричневый жесткий картон…

Слава богу, это было очень давно. С тех времен многое изменилось, о детях которые лишены возможность видеть мир во всех красках, теперь заботятся.

В этот четверг мне удалось побывать в детском садике №1021. На базе этого сада сейчас реализуют проект “Мамина школа”.


SAM_0268


Деятельность проекта направлена на то, чтобы незрячие дети могли как можно успешнее обучаться и интегрироваться в социум, чтобы не чувствовали себя отвергнутыми.

Множество специалистов работают в этом направлении, не только с детьми, но и с их родителями, ведь и им нужна помощь и поддержка. Проводятся обучающие семинары и тренинги, на которых бывают специалисты из других стран и городов, организуется выездной отдых детей и их родителей на берегу Черного моря, в Евпатории. Чудесно, правда?

Но больше всего меня поразил сам садик.

Это очень дружелюбное место.

Площадки для прогулок и веранды оснащены всем необходимым инвентарем.


SAM_0264



Территория ухожена, есть игровые домики, маленькая мебель, игрушки – детям будет, где погулять и поиграть на свежем воздухе. Кстати, игрушки очень яркие, мне кажется это особенно важно. Ведь при слабом зрении такое цветовое пятно видно лучше.

Расписание в садике очень насыщенное, но посмотрите – практически все направлено на то , чтобы ребенок чувствовал себя уютнее в окружающем его мире.


SAM_0228

Занимаются дети в прекрасно оборудованных помещениях


SAM_0199


Смотрите, какие интересные коврики с разной структурой (они тоже используются для занятий)


SAM_0202



Количеству игрушек я по-доброму позавидовала.
Машинки и конструктор для мальчиков


SAM_0227


Домик и трюмо для девочек, качалки для самых маленьких


SAM_0214


Куклы и костюмы для всех. Тут можно играть и в магазин, и в больницу – представляя, кем станешь, когда вырастешь!


SAM_0224



А потом отдохнуть в компании веселых гномов


SAM_0259

Даже учебный инвентарь радует глаз

SAM_0252SAM_0242


Кстати, большинство учебных пособий коллектив делает сам, своими руками, старательно подбирая материалы. Каждый из сотрудников – настоящий энтузиаст своего дела. Их Азбука, разработанная для обучения деток, используется уже во многих учебных заведениях.

Трудно буквами передать атмосферу позитива, ими созданную, и рассказать обо всех достижениях.

Наверное, рисунок одного из воспитанников скажет о них лучше. Дети со слабым зрением больше не живут во тьме. Они открыты всему миру, радуются солнцу и дарят свои улыбки окружающим.


SAM_0223
Это ли не прогресс?

ЗЫ. предвосхищая вопросы – нет, это не элитный детский сад. Обычный садик на базе школы, в котором созданы все условия для того, чтобы дети росли и развивались правильно!

Tags: дети, инклюзивная среда, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr 16:11, Четверг 5
Buy for 60 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →