Ki_Bella (ki_bella) wrote,
Ki_Bella
ki_bella

Блогерский планктон на корм большой рыбе

file4592 (1)

Автор плаката - Глеб Андросов


Да здравствует революция! – кричали пьяные матросы, раздирая на кусочки офицерню. – Земля крестьянам, заводы рабочим, мужиков бабам, а водку мужикам. Пролетарии всех стран объединяйтесь и сбрасывайте, наконец, с шеи своей иго разжиревших на поте и крови народной, бар и капиталистов.

Как только это сделаете, наступит по всей земле рай необыкновенный. Потекут молочные реки. Вырастут из этих полномолочных рек кисельные берега. Работать пролетариям придется исключительно только ради собственного удовольствия, ибо явлены миру будут чудесные машины, всякопомощные в каждом деле. И не будет рабочий человек уставать, и кормить барина не будет, и капиталистов не придется. Все – только народу.

Наступит коммунизьм (именно с мягким знаком) и всеобщее равенство.

Народ, раззявив рот, слушал эти сказки и, подхватывая за матросами призыв здравствовать революцию и бить гадов, шел этих самых гадов бить.

Знакомый расклад? Думаю, да. Стоит ли пересказывать то, что было дальше? Не много времени понадобилось для того, чтобы товарищи пролетарии поняли: их, пардон, наебали. Поменяли шило на мыло. Но когда поняли, увы, было поздно. Железной рукой крестьян согнали в колхозы и совхозы, рабочих – на заводы и фабрики, ввели наказания за тунеядство, инакомыслие, и много еще чего. Самых голосистых и активных – пустили в расход, ибо голосистые и активные, на плечах которых новые правители штурмуют тронные залы, в обычной жизни правителям даром не нужны. Наоборот – представляют опасность, ибо революционер, как известно, состояние души. Ему глубоко наплевать, против кого бороться – главное, бороться.

Который день наблюдаю за тем, что происходит в любимой жежешечке. Я всегда была уверена: именно она – показательный срез нашего общества. Мини-социум, в котором все, как у больших. Со всеми пороками общества того, большого, офф-лайнового. И сейчас убеждаюсь – увы, была права.

Свершившаяся революция…Пардон, эволюция, в первые же мгновения потащила наверх самые пакостные человеческие эмоции. Первые часы изменений поразили веселым скоком: ну все! Уж теперь то, теперь то зажравшиеся топы вылетят! Теперь им пинка дали! Теперь только наш, народный, качественный контент будет на главной.

Зашла на главную. В первый день где-то в уголке мною был обнаружен материал знакомого блогера. Алексея http://lk55lk.livejournal.com/ . Сегодня специально спросила – профит был? Нет, отвечает. Ноль целых еще меньше десятых.

Что касается остальных – никого нового я там не увидела вообще. Кроме загадочного лж-медиа, с тремя авторами. С четырьмя авторами. С двумя авторами. Кто все эти авторы и что они пишут – непонятно. Говорят, они пытаются донести людям свет своего разума, а лж медиа им в этом помогает. Переписав по своему. Что остается от автора – неизвестно, что имел автор в виду – непонятно, а чтобы это узнать, надо сделать кучу лишних телодвижений.

Открою секрет – лишние телодвижения по поиску автора я делала только один раз – когда прочитала текст Беркема аль Атоми. Меня заворожило мастерство владения словом и та убедительность, которой дышали экранные буквы. Стала бы я искать Беркема в сети, если бы его/ее текст был переписан кем-то левым? Да черта с два.

Только одному автору присущий стиль – это единственное, что привлекает к пищущему его читателей. Потому как мысли – они такие, у всех одинаковые. Все мы знаем что плохо, что хорошо и правильно. Все мы знаем, что солнце – горячее, а амебы размножаются делением. Но не у всех есть дар рассказать об этом так, чтобы его читали. Сотни тысяч людей по всему миру знают и любят Джеральда Даррелла. Но если его рассказы подать в вольном изложении совершенно левого человека, они никому не нужны будут.

Я внятно излагаю мысли? Надеюсь.

Поэтому возвращаюсь к лжмедиа, получившему прописку на новой главной и доступ к неограниченным залежам контента – бери, не хочу. Изначально блогерам, этот контент генерирующим, было обещано: все действия направлены только на то, чтобы поднять их, блогеров, как можно выше. На деле оказалось, что блогер как автор вторичен. Его материалы используют, но все плюшки от этого получает тот, кто их пользует. Ведь даже активной ссылки на используемый пост нет. Ах да, с барской руки в конце вместо подписи даны ссылки на профили и даже добавлена кнопка – добавить в друзья.

Остается только понять, кто из двух, трех, четырех авторов что написал и как… А кому оно надо, так время терять? Одному, двум, трем из тысяч (хотя в тысячи я не верю), скорее сотен просмотревших? В то время как раньше попавшая на главную запись приносила автору несколько тысяч заходов как минимум и внушительное количество новых подписчиков. Сейчас трафик авторы получают исключительно через посредника, да и то не трафик, а слезы.

Никакого “социального лифта” обещанного, никакого подъема интересных и хороших авторов, то есть ничего того от восхитительной идеи, которую озвучивали рядовым пользователям, нет. И не будет.

Почему? Объясню. По ощущениям, главная превратилась в недо-СМИ. Недозарегстрированное средство массовой информации. Личность автора в этом случае неинтересна. Да что там неинтересна – она мешает. Нужен исключительно материал. Который может использовать редакция. Бесплатно и, желательно, отдавая в обмен как можно меньше ресурсов – в нашем случае трафика. Толпа разнокалиберных, плохо управляемых, страдающих манией собственного величия и болезнью значимости блогеров ни одному здравомыслящему владельцу и его управленцам даром не нужна.

И это, кстати, правильно. Ресурс должен приносить доход, а не быть благотворительной лавочкой для всяческих графоманов, от которых толку, как от козла молока, а самомнения на трех Гитлеров хватит.

Поэтому я искренне восхищаюсь теми людьми, которые сотворили чудо. Вдохновив ширнармассы идеей борьбы за чистоту и интеллигентность, пообещав им широкую читательскую аудиторию (каждому ведь хочется толкать в народ умные мысли в обмен на плюшки?), они получили армию литературных негров, которые ааабсолютно бесплатно, за призрачную надежду получить блогерскую известность, будут день и ночь генерировать контент для него – великого и могучего lj media. Бережно лелея его популярность и цитируемость, о чем уже рассказывал написал Меньшов – вот тут http://vmenshov.livejournal.com/210107.html

Этого ли хотели, товарищи дорогие, когда радостно скандировали “долой зажравшихся ТОПов”. Или у нас до сих пор актуален принцип – пусть мне глаз выколят, если соседу – оба?

Так и хочется добавить – расходимся, товарищи, вас нае…ли. Но только вот большинство привыкло к жежешечке…

Tags: ЖЖ, жежешное, щас как скажу умное...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ki_bella july 18, 20:01 108
Buy for 50 tokens
Это Оренбург, и мужчине, которого фельдшер волоком тащит сейчас по земле жить осталось пять часов. Видео под катом, чтобы ленту не рвать. Следом за фельдшером идет тот, кто, по идее, всегда должен помочь – водитель “скорой помощи”. Но человеку собственное здоровье дорого, клятву…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →