Ki_Bella (ki_bella) wrote,
Ki_Bella
ki_bella

Лифт, которого можно не бояться

sonnik-lift-vo-sne

С детства терпеть не могла лифты. Даже в самых благополучных районах, даже в самых новых “кооперативных” домах они быстро превращались в загаженные отстойники, воняющие общественным туалетом, пугающие сожженными кнопками, разбитыми плафонами под потолком и стенами, которые каждому встречному и поперечному сообщали самые интимные подробности жизни  и степень родства с парнокопытными Машек, Дашек и Колянов с Серыми.

О лифтах ходили самые страшные слухи. В детской компании, наряду с рассказами о Черной простыне, Красной руке и Зеленых пальцах шепотом передавались слухи о страшных дяденьках и тетеньках, которые ловят в лифтах одиноких детей. Об упавших с девятого этажа с этими самыми детьми кабинах. О том, что они увозят детей в подвал, и таааам…Что там никто придумать не мог, смелости на это уже не хватало. Мы и так дрожали от ужаса, а взрослые – от отвращения, тыкая пальцами в испорченные вандалами кнопки.

Много лет спустя, уже взрослой женщиной, живя в городе, в большинстве случаев я предпочитала пройтись до нужного этажа пешком. Особенно если дом был старым, оснащенным жутко грохочущим подъемником, катающимся в железной, обнесенной мелкоячеистой сеткой клетке.

Жуть, правда?

Я спрашивала у представительниц нашего ЖЭКа – когда же, черт побери, вы перестанете белить стены пачкучей побелкой, которую отмывают вплоть до следующего ремонта, а займетесь тем, что на самом деле нужно? Лифт отремонтируете, сделаете его нормальным, таким, в который не страшно зайти с коляской, а по выходу не будет возникать желания по колесам этой коляски “Доместосом” пройтись.

Дамы разводили руками. Рассказывали о том, что лифты хорошие дороги. Они ведь из-за границы идут. Не откуда-нибудь. А кто за них платить то будет? За капремонт, вона, люди платят и то нехотя, несмотря на то, что здесь сами живут. И квартиры уже по большей части не государственные, а свои.

И вот в Москве, наконец, это “когда-нибудь” наступило. И уже давно.

Только с начала этого года в городе заменили 1900 кабин. Старых, ужасных кабин на новенькие, безопасные, светлые.  Которые не будут висеть в подъезде мертвым грузом, так сказать, потому как сломалась крошечная деталька, а ее надо заказывать в Японии. Произведены подъемники в самой Москве.

Жителям тысячи девятисот подъездов, наконец, будет приятнее подниматься к себе домой. А в скором времени их станет намного больше – в рамках программы капитального ремонта в ближайший год планируется заменить более шести тысяч кабин.
Старых, разболтанных, не только на более красивые и функциональные – а на безопасные, двери которых смогут выдерживать даже воздействие открытого пламени.

Летом прошлого года тетка жаловалась – мол, начали брать плату за капитальный ремонт.

- Куда идут деньги?   -  вопрошала она.

Так и получается, на ремонт они идут. Хотя деньги не особо и велики – по 15 рублей с квадратного метра, по-моему, минимальный взнос, а многие еще могут получить субсидию и льготы. Зато программу капремонта утвердили для тридцати с лишним тысяч домов.

Искренне надеюсь, что этому примеру последуют и в других городах. А жители, наконец, начнут бережно относиться к “общественной собственности”, не сваливая вину на ее порчу на каких то неведомых вандалов, которые невидимками проникают, делают свое грязное дело и потом исчезают в неизвестном направлении.

А дети…дети не будут бояться такого простого и полезного устройства, как лифт. Потому что он будет светлым, безопасным и приветливым, а не мрачным и ужасным, как в моем детстве
Tags: поболтать, социум

Recent Posts from This Journal

  • Отдаем в хорошие руки детей из приличной семьи

    Внимание-внимание! Только сегодня и только сейчас проводится беспрецедентная по cвоей щедрости акция. Раздача большого, нечеловеческого,…

  • ФОТО| Та шоб все так выглядели: стар, но суперстар

    На снимке – Леонтьев. Честно- честно! Но первой моей мыслью было, когда увидела фотку - ой, какая тетенька! Бровки соболиные, челочка дрыньк-брыньк в…

  • Боюсь Крыма еще больше

    Что на этой фотографии? Настя наше все Волочкова теперь поражает не только шпагатами, но и своим влиянием на природные явления. Люди, скажите мне на…

  • Политбюро ЦК КПСС

    Пугающие своей откровенностью снимки Аллы Пугачевой (под катом) воспели интернет-подлизы всех мастей и рангов. И макияж то она наложить умеет, и…

  • Потеряли...

    В истории этой девицы прекрасно и замечательно все – начиная с мужика, который за услуги определенного толка рассчитался с ней амфетаминами,…

  • Стюардесса по имени Жанна

    Женщину на фото (под катом) в девяностые годы знало практически все население нашей страны. По идее ее можно было назвать звездой - имя, по крайней…

  • Дети-вымогатели

    Общество мелких зверенышей отражает все пороки большого. Да-да, я знаю. Я слышала – нельзя плохо говорить о детях, тем более чужих. Во…

  • Врачи никому ничего не должны

    Это Оренбург, и мужчине, которого фельдшер волоком тащит сейчас по земле жить осталось пять часов. Видео под катом, чтобы ленту не рвать. Следом за…

  • Апогей унижения

    На этих снимках – артефактная вещь. которая даже не снилась нынешнм нищебродам, тоскующим по новому айфону. Не вещь даже, а символ. Символ…

promo dmitry_yalta 16:21, yesterday 114
Buy for 60 tokens
Да в Турции лучше. Отельеры Крыма пытаются конкурировать. Одни делают ремонт номерного фонда, другие включают питание в цену проживания и т.д. Но этого мало. Нужен комплексный подход. Независимо, какой звездности отель: две, три или четыре звезды. На каждую цену будет свой покупатель. Что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →