Ki_Bella (ki_bella) wrote,
Ki_Bella
ki_bella

Нельзя доверять мнению человека, который еще не успел похмелиться

774018

Забавный памятник, о котором мало кто знает, прячется в Москве, в крохотном скверике на Площади Борьбы. Усталый мужчина, хорошо под градусом, прислонившийся к остановке и крепко вцепившийся в свой портфель. На постаменте памятника выбита надпись - “Нельзя доверять мнению человека, который еще не успел похмелиться”. А напротив него – девушка с косой до попы. “В Петушках жасмин не отцветает и птичье пение не молкнет” – начертано у ее ног.

774019

Эта композиция – памятник лучшему произведению Венедикта Ерофеева, “Москва-Петушки”.

Не читали?

Главный герой его, интеллигент-интеллектуал и просто алкоголик Веничка совершает вояж на 125 километр, станцию Петушки, к любовнице своей и ребенку. А по пути пьет все, что горит и пахнет спиртом, по старой привычке алкоголиков-интеллектуалов рассуждает о политике, культуре, философии и прочих высоких материях, проваливается в мир диких и странных галлюцинаций.


Необычную скульптурную группу, созданную Сергеем Манцеревым и Валерием Кузнецовым установили спустя много лет после смерти писателя, в начале двухтысячных годов, как раз на месте, неподалеку от которого проходил нелегкий Венечкин путь с Савеловского вокзала на Курский.

“Все говорят: Кремль, Кремль. Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел. Сколько раз уже (тысячу раз), напившись или с похмелюги, проходил по Москве с севера на юг, с запада на восток, из конца в конец, насквозь и как попало – и ни разу не видел Кремля. Вот и вчера опять не увидел, – а ведь целый вечер крутился вокруг тех мест, и не так чтоб очень пьян был: я, как только вышел на Савеловском, выпил для начала стакан зубровки, потому что по опыту знаю, что в качестве утреннего декокта люди ничего лучшего еще не придумали. Так. Стакан зубровки. А потом – на Каляевской – другой стакан, только уже не зубровки, а кориандровой”. (Каляевская – нынешняя Долгопрудная).


ЗЫ. Я к чему…

А просто так.  Пытаюсь найти электронную версию “Записок психопата”, но только полную…Вот и вспомнилось. Великого таланта был человек!





Tags: История, Москва, Памятники, поболтать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ki_bella luglio 18, 20:01 118
Buy for 50 tokens
Это Оренбург, и мужчине, которого фельдшер волоком тащит сейчас по земле жить осталось пять часов. Видео под катом, чтобы ленту не рвать. Следом за фельдшером идет тот, кто, по идее, всегда должен помочь – водитель “скорой помощи”. Но человеку собственное здоровье дорого, клятву…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →