Ki_Bella (ki_bella) wrote,
Ki_Bella
ki_bella

Школа, куда хочется идти.

Второй день подряд лента постит фотографии, посвященные 1-му сентября, предаваясь ностальгическим воспоминаниям о том, что когда-то «небо было выше, а школы лучше».

Знаете, а я вот ничего «лучшего» в наших школах не вижу, за исключением наличия там гениальных нас, естественно. Все остальное в современных школах лучше, и точка.

Obrucheva_02-04

Возьмем обычную московскую школу вместе с детским садом, которые вчера открыл на улице Новаторов в Москве Сергей Собянин. Во-первых, теперь образование организовано так, что дети, отправляясь в детский сад, потом просто переходят на следующую ступень, причем, учитывая, что преподаватели из школы у них уже вели до того занятия, никакого стресса у детей нет. А какой стресс, если просто поменялся класс, а все осталось остальное таким же?

Второе, это, конечно, сами здания. Школы строят по типовым и по индивидуальным планам, но все они одинаково красивые. Нет больше серых, однотипных зданий, есть яркие проекты, привлекательный дизайн. В школу просто приятно заходить! Что касается классов, то все они отремонтированы и полностью оборудованы всем необходимым.

Что было у нас в детстве из дополнительных возможностей в школах? Спортзал с одной секцией по волейболу? Специализированные для проведения уроков технологии мастерские и … все. Действительно – «огромный» простор для творчества! Ах да, забыла еще столовую и медпункт.

Obrucheva_02-03

Сегодня в школах одних мастерских – замучаешься перечислять, есть даже такие достаточно редкие, как фотостудии (такая будет в школе на Новаторов), а уж всяких залов для занятий хореографией, художественных мастерских и прочих – об этом даже можно и не говорить.

Obrucheva_02-02

Никаких очередей в нормальные школы, как было раньше. Да и вообще все школы стали нормальными. Больше нет первых и отстающих, есть школы, специализирующиеся в старшем звене на преподавании чего-либо. Записаться в учебное заведение, выбрать кружок или секцию -все это теперь можно сделать через интернет, без сложностей и суеты.

Знаете, как-то лет пять назад я узнала (совершенно случайно), что на самом деле все образовательные учреждения должны строиться по плану, с учетом нагрузки на них. Пока шла точечная застройка, пока на первом месте для властей города было что угодно, но не интересы школьников, проблемы множились, как снежный ком. Как только к решению подошли системно, потихоньку начали от них избавляться, хотя это и сложно: попробуй найди участок для строительства такого образовательного комплекса! Но находят: на Новаторов, например, построили на месте бывших пятиэтажек, которые расселили, в других местах тоже решают подобные вопросы. Только в этом году 1 сентября открыли больше 20 новых школ и детских садиков. Главное ведь захотеть, чтобы детство наших детей было лучше, чем наше собственное!

Obrucheva_02-01

Tags: Москва, дети, социум, школы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ki_bella july 18, 20:01 108
Buy for 50 tokens
Это Оренбург, и мужчине, которого фельдшер волоком тащит сейчас по земле жить осталось пять часов. Видео под катом, чтобы ленту не рвать. Следом за фельдшером идет тот, кто, по идее, всегда должен помочь – водитель “скорой помощи”. Но человеку собственное здоровье дорого, клятву…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →