Ki_Bella (ki_bella) wrote,
Ki_Bella
ki_bella

"Золотой ярлык": кто положил эту гадость в пачку какао?

pochemu-kislyy-privkus-vo-rtu-po-utram-posle-edy-sladkogo-prichiny1

Я наивный человек. Выбирая на полке магазина продукт, я до сих пор верю, что если на пачке написано “рис”, то в ней будет рис, а не пластилиновые зернышки, в сахаре мне не попадется песок, в муке – опилки, в джеме – стекла.

Работники нашей пищевой промышленности в ответ на жто щзлобно ухмыляются и думают, наверное” ничего-то эту дуру не учит”. Поэтому в “натуральном сыре” почему то обнаруживается пальмовое масло, а “фермерский творог” херачат из сухого молока.

Ну я то – я ничего, привыкла. Тем более, что замечать пальмовое масло или говорить о том, что творог делают не из отечественного молока, а из китайского порошка, чревато. Прибегут умные люди, скажут мне, что это мне привиделось, а если я в это утверждение не поверю, начнут доказывать: натуральный сыр производить дорого, поэтому надо радоваться, что найдена такая дешевая и прекрасная ему замена. Или еще что подобное скажут – проверено временем и ЖЖ.

Поэтому, обычно, не пишу ни хвалебных, ни хулительных отзывов по собственному почину. Особенно продуктам. Во-первых – на вкус и цвет все фломастеры разные, и то что “гадость-гадость” для меня, другому может показаться божественной амброзией. Во-вторых, любой отзыв провоцирует немедленно волну истерических воплей – проплаааатилиииии!

Но тут, как грится, молчать не могу.

Решив на днях полакомиться какао, купила пачку “Золотого ярлыка” – по старой памяти и, признаться, от вкуса его немножко обалдела.

Почему “Золотой ярлык”? Потому что с детства на уровне подсознания сидит – самое качественное какао. В славные советские времена, когда в магазинах было все-все, и за копейки, мама покупала “Золотой ярлык” у спекулянтов, по три рубля пятьдесят копеек пачку.  Варила его мне по утрам, перед школой. И этот утренний аромат записался у меня на подкорке.

Почему обалдела?

Да потому, что на какао  порошок, спрятанный в пачке ,походил лишь видом. В запахе изначально чувствовались нотки чего-то странно-горелого, нотки, которые в какао, по идее, присутствовать не должны. Ну, вот вообще-вообще не должны.

Попытка сварить по старой, давно отработанной технологии – сначала порошок перемешиваем с сахаром, потом с горячим молоком до однородности, и лишь потом вливаем в оставшееся молоко и варим – привело к тому, что на поверхности всплыли какие то странные комочки.

Странные – потому как обычно какао размешивается вполне нормально, а тут – сбилось, свалялось, образовав нечто пластилиноподбное.

Ну, и вкус. На закуску, так сказать. Запах и вкус готового напитка напоминал… Смесь какао с пережженным цикорием. Причем цикория в этом коктейле было гораздо больше.

Хотя, может быть, это и не цикорий – просто я подобрала сравнение самое близкое. Такой привкус иногда бывает в дешевом-дешевом шоколаде, притворяющимся качественным.

Так и тут.

Конечно, мне очень бы хотелось верить, что вместо настоящего “Золотого ярлыка” , знакомого и любимого с детства, мне попалась подлая и мерзкая подделка. Хотя и не похоже. Спеиально пачку сфотографировала со всех сторон.

какао

Разве что на диверсантов, пробравшихся на производство ночью, и нагадивших честным рабочим, можно списать. Но не верится.

Поэтому грустно, очень грустно, ведь многолетняя история хорошей марки, судя по всему, закончилась – то ли технологию производства изменили, то ли стали использовать другое сырье ради удешевления продукта.

Придется “Золотой ярлык” занести в список продуктов, которые мы потеряли.

ап: госты и что это такое (из каментов)


ГОСТ 108-41 - советский 1941 года, еще был 1976 г, тоже советский.
А потом случился ГОСТ 108-2014.
Кому интересно может купить/заказать эти госты и долго вкуривать отличия.
Я не исключаю, что новый стандарт стал хуже, такое сплошь и рядом.

Что такое просто ГОСТ-108 - мне неведомо.

Далее, вот уже описанный случай:
http://www.nmosktoday.ru/news/occurrences/21691/
именно егорьевский какао-порошок и является дерьмом!
Они его бодяжили и будут бодяжить!

Управлением Роспотребнадзора по Тульской области в ходе внеплановой проверки оптовой организации торговли г.Тулы в рамках санитарно-эпидемиологического надзора в январе текущего года установлен факт реализации какао-порошка с признаками фальсификации, приняты меры по приостановлению оборота продукции.

Наименование продукции - какао-порошок «Золотой ярлык» ОАО «Красный Октябрь» (филиал, производство №4, Московская обл., г.Егорьевск, ул. Совхозная, д.2«В») дата изготовления 17.08.2013г., расфасовано в потребительскую тару по 100 гр.

По результатам лабораторных испытаний установлен факт несоответствия продукции требованиям ГОСТ 108-76 по органолептическим и физико-химическим показателям (высокое содержание нерастворимой золы), заниженной массе нетто продукта в потребительской таре. По результатам проверки возбуждено 2 дела об административном правонарушении.

Материалы проверки направлены в правоохранительные органы г.Тулы, в Управление Роспотребнадзора по Московской области для проверки предприятия - изготовителя.

Роспотребнадзор по Тульской области обращает внимание руководителей предприятий пищевой промышленности, организаций торговли, общественного питания на усиление производственного контроля за качеством указанной продукции, наличием достоверной сопроводительной документации, проведение лабораторных испытаний образцов какао-порошка в рамках производственного контроля на базе аккредитованных испытательных лабораторных центров.

Tags: поболтать, продукты-пакость, язлая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ki_bella july 18, 20:01 108
Buy for 50 tokens
Это Оренбург, и мужчине, которого фельдшер волоком тащит сейчас по земле жить осталось пять часов. Видео под катом, чтобы ленту не рвать. Следом за фельдшером идет тот, кто, по идее, всегда должен помочь – водитель “скорой помощи”. Но человеку собственное здоровье дорого, клятву…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →