Ki_Bella (ki_bella) wrote,
Ki_Bella
ki_bella

Маннергейм: пепел Клааса стучит в мое сердце

манергейм 6

Наверное, все помнят скандал, который разразился не так давно в Санкт-Петербурге. когда в Центральном районе была торжественно открыта памятная доска Маннергейму

Возглавляемые Карлом-Густавом  финские войска в 1941 году остановились на Карельском перешейке и не стали продвигаться далее к Ленинграду. несмотря на требования немецкого командования. Активисты “Сути времени”, инициировавшие протесты против установки доски,  решили об этом забыть, напоминали лишь о том, что генерал Маннергейм воевал на стороне нацисткой Германии, блокировал Ленинград с севера, и приложил все усилия к блокаде города-героя.

Несомненно, это страшная страница истории войны, и о жертвах ее невозможно вспоминать без содрогания. Светлая им память.

Возможно, если мы будем помнить их подвиг, то подобного не повторится – никогда. Потому что каждая война это боль, кровь, страдания. Моя бабушка, пережившая раскулачивание, нищету и войны, говорила:

-Со всем справимся, лишь бы войны не было.

Но, кроме Великой Отечественной, которую мы помним все, была и другая война – не менее, а возможно, и более страшная для России.

Гражданская.

Та самая, которая разбивала дружбу и семьи, делила страну на два лагеря – Белых и Красных, безапеляционно решала, кто прав, кто виноват – хотя ни правых, ни виноватых, в той войне не было, лишь две политические силы драли Государство Российское на части, терзали его, как голодные хищники…

И отголоски ее долетают до нас до сих пор. До сих пор “красные” противопоставляют себя “белым”, обвиняют друг друга в непатриотичности, неправильной любви к своей родине, неправильному и неправедному отношению к истории.

Каждый из них кричит:

- Пепел Клааса стучит в мое сердце!

И каждый из них увы, по-своему, прав.

Ведь сколько их, погибших, с обеих сторон, лежит по полям, лесам и оврагам? Погибших от рук не врагов, но соотечественников, в кровавом безумии братоубийственной войны?

Памятная доска Маннергейму должна была стать первым шагом к примирению этих до сих пор враждующих лагерей, к примирению самой истории…

Напомню: до революции, 1889-1917 годах Карл Густав Эмиль Маннергейм состоял на службе в Русской императорской армии.

Профессор петербургской Духовной академии, историк, протоиерей Георгий Митрофанов сказал о нем:

– Его замечательная, выдающая служба Российской империи и как военного разведчика, и как командира кавалерийской дивизии – это все вклад в нашу жизнь. И если бы коммунистическая идеология и режим у нас были осуждены, мы могли бы только порадоваться, что благодаря Маннергейму коммунизма в Финляндии никогда не было.

- Первую мировую войну Маннергейм встретил в чине генерала русской армии, начальником отдельной кавалерийской бригады. Уже в первые месяцы он отличился в Галицийской битве, в ходе которой основные силы австро-венгерской армии потерпели поражение. В сентябре 1914 года в неравном бою Маннергейм повел свои войска в атаку, которая позволила выполнить задачу и спасти русскую часть от окружения. За этот подвиг Маннергейм был награжден орденом Св. Георгия. В начале 1915 г. Маннергейм возглавил 12-ю кавалерийскую дивизию, затем 2-й кавалерийский корпус. Финский барон служил под командованием Брусилова – выдающегося полководца Первой мировой. На таких офицерах, как Маннергейм, во многом держалась боеспособность русской армии, рождались ее успехи в «Великую войну», - рассказывает научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Но…

Пепел Клааса стучит в мое сердце!

И, к сожалению, гражданская война в умах и памяти многих наших соотечественников не завершилась. Да и великую отечественную все помнят слишком живо…

Шаг к примирению был принят в штыки. Митинги протестов, петиции, требования снять доску: слишком болезненные воспоминания были подняты на поверхность.

Что ж, протесты возымели действие.

манрегейм 4


манрегейм 3


манергейм 2


манергейм 1


доска 1

Вчера, ровно в десять часов вечера, памятная доска генералу Маннергейму, была снята Военно-Историческим обществом, и передана на хранение в Музей-заповедник «Царское Село». Теперь он будет храниться в качестве экспоната в Музее Первой мировой войны «Ратная палата», без реставрации, как символ исторических споров в современном российском обществе.

манергейм 5

фото: http://nemihail.livejournal.com/540183.html

Занете, я не думаю, что историки, решившие вспомнить о царском генерале, перешедшем на сторону врагов СССР, хотели оскорбить память других жертв. Нет. Неоднозначная фигура Карла Маннергейма – предмет изучения и повод для дискуссий ученых. Но дискуссии – это не война с памятниками.

Знаете, я  вот о чем задумалась.  О том, как войны ломают жизни и судьбы. О том, что не будь когда-то проклятого 17 года,  могло не быть многих страшных событий позже.

Не было бы линии Маннергейма, которую так героически прорывали наши солдаты. Той самой линии Маннергейма, которая считалась непробиваемой, которую, как писал Суворов, современные военные компьютеры предлагали прорывать с помощью трех ядерных ударов. Той самой, которую они все-таки взяли.

Не было бы репрессий тридцать седьмого года.

Мой дед бы не был объявлен врагом народа, а продолжил преподавать французский и немецкий языки…

Не было бы блокады Ленинграда…

Может быть, даже Великой Отечественной бы не было – кто знает?

Думая об этом, я понимаю: идеологии в истории быть не должно. Вообще. Никакой. Ни красной, ни белой. История – эта сухая наука, наука фактов. И эти факты должно знать и помнить всем – не выборочно, а все. Только это поможет вынести нам урок из уже случившегося.

Но пепел Клааса стучит в наши сердца, и пока с этим ничего нельзя поделать…




Tags: история, общество

Recent Posts from This Journal

  • Отдаем в хорошие руки детей из приличной семьи

    Внимание-внимание! Только сегодня и только сейчас проводится беспрецедентная по cвоей щедрости акция. Раздача большого, нечеловеческого,…

  • Боюсь Крыма еще больше

    Что на этой фотографии? Настя наше все Волочкова теперь поражает не только шпагатами, но и своим влиянием на природные явления. Люди, скажите мне на…

  • Политбюро ЦК КПСС

    Пугающие своей откровенностью снимки Аллы Пугачевой (под катом) воспели интернет-подлизы всех мастей и рангов. И макияж то она наложить умеет, и…

  • Потеряли...

    В истории этой девицы прекрасно и замечательно все – начиная с мужика, который за услуги определенного толка рассчитался с ней амфетаминами,…

  • Стюардесса по имени Жанна

    Женщину на фото (под катом) в девяностые годы знало практически все население нашей страны. По идее ее можно было назвать звездой - имя, по крайней…

  • Дети-вымогатели

    Общество мелких зверенышей отражает все пороки большого. Да-да, я знаю. Я слышала – нельзя плохо говорить о детях, тем более чужих. Во…

  • Врачи никому ничего не должны

    Это Оренбург, и мужчине, которого фельдшер волоком тащит сейчас по земле жить осталось пять часов. Видео под катом, чтобы ленту не рвать. Следом за…

  • Апогей унижения

    На этих снимках – артефактная вещь. которая даже не снилась нынешнм нищебродам, тоскующим по новому айфону. Не вещь даже, а символ. Символ…

  • Безумный круг

    Когда я сдавала экзамен на права, то самым сложным в теории были перекрестки (как и у многих, наверное). Миллион правил, уточнений, особенностей…

Buy for 60 tokens
Попрошайничество в сети приобрело невиданный размах. Если еще пару лет назад на фаркашинг народ бурно негодовал, то сейчас уже тихонько недоумевает, в основном в узком кругу. Взять например недавнюю нашумевшую историю с пропавшим в Липецкой области трехлетним Артемом Кузнецовым. Несчастный случай,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →