Ki_Bella (ki_bella) wrote,
Ki_Bella
ki_bella

Вы рискнете кормить своих детей ЭТИМ?

c лого йогурт-16 (1)


Я очень, очень наивный человек. До сих пор думаю, что даже в эру дикого капитализма, у товарищей коммерсантов должны оставаться совесть и понимание того, на чем можно наживаться, а на чем – нет. Так вот, по моему скромному разумению, дети – это та категория потребителей, от которых они должны держать свои лапки подальше.

Неееет, оно понятно: очень обидно видеть, как финансы, которые тратятся на подрастающее поколение, проплывают мимо. Вернее, ощущать, что отхватил от этого потока недостаточно жирный кусок.

Воняющие химией игрушки; расползающаяся по швам одежда из неизвестных науке синтетических материалов, прикидывающаяся добропорядочным хлопком; якобы обучающие “гаджеты”, которые мало того, что ломаются на второй-третий день использования, но еще и подозрительно греются… Этот список можно продолжать бесконечно.

Закупленные на темных складах дядюшки Хунь-Сунь-Вынь, пробравшиеся в страну мимо сертифицирующих организаций или вообще с поддельными сертификатами, выдаваемые за качественные и честные товары, все эти шедевры гордо возлежат на полках, и бороться с ними, подчас, вынуждены сами родители, тщательно фильтруя то, что попадет в руки ребенка.

Но, черт подери, должно же хоть что-то оставаться неприкосновенным, должен быть хоть островок спокойствия? Хоть какое то место, где можно взять ЕДУ. ДЕСТКУЮ ЕДУ. И не думать, в каком она состоянии, как ее хранили, как перевозили, из какого молока сделали, кто ее брал в руки – здоровый человек, прошедший медицинское освидетельствование или гастрбайтер, последний раз мывшийся в честь Апокалипсиса двухтысячного года?

Пока что такие места есть – те самые известные практически всем мамам молочные кухни. Но что будет дальше?

Пресловутая “Пятерочка” пытается завернуть в свои кассы те средства, которые государство выделяет на получение продуктов с “молочных кухонь”. Выражаясь языком документов, предлагает перевести эту льготу из натурального выражения (получения самих творожков-кефиров), в формат сертификатов с отовариванием этих сертификатов…да,да, в магазинах “Пятерочка”.

Если писать исключительно о фактах, сухо и без эмоций, что это даст родителям? НИ-ЧЕ-ГО. Вернее, ничего хорошего.

По пунктам разложу:

1. Молочные кухни (блин, только сейчас узнала, что они называются молочно-раздаточными пунктами) – это практически медицинское, черт возьми. учреждение, со строгими правилами, находящееся под постоянным контролем Роспотребнадзора и МосГик (Государственная инспекция города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия).

2. Продукты там хранятся соответственно всем санитарным нормам, поставляются напрямую от производителей, а не через сеть неизвестно каких складов, логистических компаний и посредников. И привозят их “по счету” – то есть по количеству прикрепленных к кухне маленьких едоков. Родители могут забрать “свой” набор (который, кстати, полностью сбалансирован и составлен по рекомендациям педиатров) хоть в шесть утра, и всегда могут быть уверенными, что питание будет в наличии.

3. На молочную кухню не возьмут человека с улицы: младший медицинский персонал (только он имеет право работать с детским питанием) постоянно проходит все необходимые проверки. И да, в помещение МРП не припрется только что откинувшийся зек с открытой формой туберкулеза в поисках бутылки дешевой водки или спустившийся с гор за солью гастрбайтер, принесший в подарок педикулез, а то и еще что похлеще: им там делать нечего.

4. Вся информация о продуктах, все сертификаты вывешены в помещении МРП – это правило, которое нельзя нарушать и которое не нарушается. А если вдруг что не так – то жалобы направляются прямо Министерство здравоохранения, а не пишутся в Жалобную книгу, которая теоретически может и есть в магазине, но на практике вечно куда0то исчезает.

Всех этих преимуществ попросту НЕ СТАНЕТ. От слова вообще.

О том, что на самом деле творится в “Пятерочках” очень многим рассказывать не надо.

Признаюсь честно, последнее время в эти магазины я подчас боюсь заходить.

Мало того, что расположены они в помещениях, которые изначально для крупных продуктовых магазинов не предназначались (вот кстати, еще одно отличие от МРП, которые размещаются согласно утвержденному градостроительному плану), в проходах там можно ноги сломать о выставленные деревянные поддоны, а аромат, бывает, стоит такой, что вместе с тележкой нужно брать противогаз.

Тухлятинка на полках там уже само собой разумеющееся: мужчина умер, отравившись рыбкой, в Асбесте во время рейда нашли полторы тележки просрочки, среди которой, кстати, был творожок для детей “Наша Маша” (уж не такой ли будут впаривать там родителям по сертификатам?). В тульских магазинах “Пятерочки” вообще все круто – 68% молочной продукции оказались фальсификатом

И да, я не хочу быть избитой, как бабушка в Питере (ТЫК), или эта женщина в Сочи (http://maks-portal.ru/proisshestviya-sochi/sotrudnik-pyaterochki-v-sochi-izbil-pokupatelnicu-video). После этих случаев зайти в такой магазин с коляской???? А кто даст гарантию, что особо ретивый охранник не решит, что там под ребенком лежат украденные продукты и не перевернет ее в своем "служебном рвении"?

Мои дети сейчас уже выросли, да. Младшей уже четыре года, и ужасы переноса молочных кухонь по идее лично мне пока не грозят. Но это пока. Потому как пройдет совсем немного лет, и вот они - внуки. А я очень, очень не хочу, чтобы творожок для них брали грязными руками, хранили в замызганных складах, а в холодильник ставили только перед продажей. Я не хочу, чтобы их здоровью угрожали непонятные болячки от вылезших черт знает откуда сотрудников, которые врача последний раз видели в момент рождения. Я не хочу, чтобы их маму вынуждали идти в места, которые я стараюсь обходить стороной.

И, как это ни странно для многих, я не хочу, чтобы другие дети пострадали от того, что кто-то нашел способ поднять прибыль в кризисной экономической ситуации.

Если и вам не безразлична сложившаяся ситуация, если вы хотите, чтобы дети получали качественное питание, а не черт пойми что, подпишите петицию: https://www.change.org/p/мэр-г-москвы-собянин-с-с-остановите-захват-молочно-раздаточных-пунктов-магазином-пятерочка-в-москве. Возможно, активное сопротивление таким нововведениям не даст купить очередной гелендваген "золотым деткам", зато наши дети и внуки не будут рисковать получить на завтрак колонию ботулотоксина в безобидном с виду продукте с переклеенной датой...

Источник фото и история плесневого йогурта из “Пятерочки” - http://www.justmedia.ru/news/society/zhitelnicza_ekaterinburga_kupila_v_pyaterochke_jogurt_s_plesenyu_dengi_ej_vozvrashhat_otkazalis?from=news_page&place=the_same_tags



Tags: дети, общество, продукты-пакость, социум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ki_bella июль 18, 20:01 119
Buy for 50 tokens
Это Оренбург, и мужчине, которого фельдшер волоком тащит сейчас по земле жить осталось пять часов. Видео под катом, чтобы ленту не рвать. Следом за фельдшером идет тот, кто, по идее, всегда должен помочь – водитель “скорой помощи”. Но человеку собственное здоровье дорого, клятву…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →