Ki_Bella (ki_bella) wrote,
Ki_Bella
ki_bella

Та самая Матильда

Сегодня покажу вам настоящую красавицу, одно имя которой на днях буквально взорвало рунет. Ведь чем хороши все эти наши интернетиковскиие скандалы? Благодаря им люди самообразовываются!

Больше чем уверена: половина юзеров знать не знали, ведать не ведали, что существуеттакой писатель – Грибоедов. Истратив на самокрутки “Букварь” они счастливо обошли стороной его “Горе от ума”, но, благодаря СМИ и прочим деятелям масспросвета узнали о существавании Чацкого и его аристократичных метаниях души.

Так и с Матильдой.

1-23-768x767

Несмотря на то, что Кшесинская была истиной дочерью Терпсихоры, и заслуги ее перед Русским балетом несомненны, публика о ней благополучно забыла.

А ведь восхищались Матильдой вовсе не потому, что она слыла (или была) возлюбленной Императора. Досужие сплетники тех времен обсасывали подробности августейшего романа, но на самом деле упоминания о Малечке (так именовали Матильду в близком кругу) в императорских дневниках ничтожны, а любовной переписки не сохранилось. Все подробности любовной связи, вроде как, известны исключительно из мемуаров Кшесинской и сплетен тех времен.

1-24


Ее история, кстати, один из ярких примеров того, что общество всеми силами пытается обесценить достижения женщины.

Ее обвиняли в том, что она «затачивала» репертуар под себя, отправлялась только в выгодные зарубежные турне и даже специально «заказывала» для себя партии.

Говорили, что в демонстрируемый по случаю коронационных торжеств балет “Жемчужина” по высочайшему требованию и под давлением Матильды была ведена партия Желтой жемчужины. Правда, как потом говорили, эта партия стала истинным его украшением.

А в Париже, исполняя вариацию из “Дочери фараона” (опять таки, вставленную явно только для нее!!!!), Кшесинская выступала на бис, что для “Опера” было попросту неслыханно – никто еще не срывал таких аплодисментов.


1-26
Матильду же обвиняли в том, что Директор Императорских Театров, Сергей Волконский, покинул свой пост после громкого скандала с костюмами: Кшесинская заменила предоставленный театром неудобный на свой, за что была оштрафована. Балерина подобное решение обжаловала, и началось…

Тем не менее, уже гораздо позже, в эмиграции, Волконский. Всеми силами помогал ей в организации балетной школы, читал там лекции и даже написал статью, хвалящую Кшесинскую педагога. Причем заслуженно хвалящую: Марго Фонтейн и Алисия Маркова, ее ученицы, стали звездами мирового балета.

Вообще, истиной биографии Матильды никто точно не знает.

В своих мемуарах она писала что «бесценный Ники» любил ее одну, а брак с принцессой Аликс Гессенской был основан только на чувстве долга и определен желанием родни, но покорно отошла в сторону.

Злые языки объясняли это желанием извлекать дивиденты…

Тем не менее, императорская фамилия на самом деле по-дружески относилась к балерине. Великий князь Сергей Михайлович более двадцати лет опекал танцовщицу и, как потом говорили, именно она стала причиной его гибели – якобы, он слишком долго задержался в революционном Петрограде потому, что пытался спасти ее имущество…Но кто знает доподлинно?

Сплетни, интриги и скандалы чаще всего прикрывали истинное лицо полячки Мали, звезды русского балета. Мало кто знал, что во времена первой мировой войны она занималась обустройством госпиталей – лазаретов и вывозила раненых к себе на дачу, устраивала театральные выезды в госпиталя, и всеми силами пыталась помочь людям там не пасть духом…

И никому неизвестно. что заставляло ее после революции прожигать жизнь за игорным столом, заслужив прозвище “мадам семнадцать”. Сплетники говорили, что именно там она проигрывает императорские сокровища…

Но в Ковент Гарден после исполнения ставшей легендарной “Барыни” Кшесинскую аплодисментами вызывали на сцену 18 раз! А было ей тогда уже шестьдесят четыре года…

К чему я это все?

К тому, что я не видела пока фильма, снятого об ее жизни. И да, если биографию балерины свели к банальному любовному роману – смотреть его я не хочу. Если же нет, и он действительно покажет ее жизнь – жизнь талантливой, яркой, выдающейся женщины – то честь и хвала режиссеру!

Tags: женщины, история, русский балет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ki_bella luglio 18, 20:01 118
Buy for 50 tokens
Это Оренбург, и мужчине, которого фельдшер волоком тащит сейчас по земле жить осталось пять часов. Видео под катом, чтобы ленту не рвать. Следом за фельдшером идет тот, кто, по идее, всегда должен помочь – водитель “скорой помощи”. Но человеку собственное здоровье дорого, клятву…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →