Ki_Bella (ki_bella) wrote,
Ki_Bella
ki_bella

"Родила сволочь": гены или воспитание?

vzaimoponimanie-s-rebenkom

Ситуэйшен мерзкая: еще не старая женщина постоянно орет на сына, рассказывая, какой он гадкий и сволочной. Мальчишка, с одной стороны, заслуживает криков – каждый божий день он вытворяет пакость.  В деле сотворения пакостей фантазия паренька безгранична, но работает только в одном направлении: сделать то, за что мать (или отец) будут платить.

Предпоследняя выходка – разрисовал из баллончика куртки нескольким детям – обошлась семье в кругленькую сумму. Даже инспектор приезжала, вела долгие проникновенные беседы и маялась прочей воспитательной хренью

А сегодня случилась пока что последняя выходка. Это чудоналило краски, или туши (ярко-красной) в портфели. В числе прочих досталось и моей средненькой. Учебники, тетрадки – в общем, все шо нажито непосильным трудом, в пятнах.

Вечером прибежала мама хулигана – оценивать ущерб и извиняться. Это у нее уже давно в привычку вошло. Ну и, в общем…разревелась.

Не, я ее понимаю. Мальчик с тяжелым характером, может быть и вправду, так развод родителей повлиял, или еще чего – хотя, по моему, он и до развода был хулиганистым. Так вот, она плакала и жаловалась на то, что родила мелкую сволочь, и все вот это – выходки шкодные, непослушание, оскорбления, которые он шипит взрослым – все это влияние отцовских генов.

- Говорила мне мать не связываться с его отцом, ничего хорошего не выйдет. У них вся семья такая, неконтролируемая, злобная, и мальчишка в их породу уродился, сил нет. – сквозь слезы жаловалась она.

Пару раз, встречая среднюю из школы, я слышала, как тоже самое она выговаривает напрямую, сыну. А сегодня, когда ее слушала,  вспомнилась Ирка, которой маман всю жизнь на мозги капала тем, что она – отцовское отродье. И что-то так мне жалко мальчишку стало…Вот до ужаса.

Да что там Ирка.

Вспоминая свое детство, могу честно признаться: когда я побеждала в каком либо конкурсе, приносила домой одни пятерки, и вообще, вела себя образцово-показательно, мама говорила, чтто это все семейное, наше. Или, на худой конец, правильное домашнее воспитание. Если я выходила из образа пай-девочки, то немедленно вспоминались отцовские гены и этими самыми генами мне выносили мозг несколько дней – пока не наставляли на путь истинный.

Став постарше и набравшись наглости, отвечала фразой из анекдота:

-Не знаю никакого Гену.

А потом и вовсе начала спорить, доказывая маме, что гены генами, а на ребенка влияет окружающий мир. И если я бесчувственная, вредная, ленивая и прочее, прочее, прочее – то пардоньте, папенька воспитанием моим не занимался от слова вообще…

Пресловутые “гены” из арсенала обвиняшек Муля убрала не так уж давно  - пару лет, но до сих пор нет-нет да пытается что то высказать по этому поводу. Впрочем, ей простительно: сорок лет работы учителем – это диагноз.

А мальчишке всего одиннадцать лет.

Я прекрасно представляю его обиду и не только обиду, и злость, и возмущение, когда мама ему бросает такие злые обвинения. Меня от подобных чувств спасали здоровый эгоизм и пофигистичность. И да, весьма раздутое ЧСВ, любовно выпестованное и мамой, и папой, и бабушкой с дедушкой, и даже учителями,  ставившими остальным в пример октябренка, потом пионерку, спортсменку, активистку, отличницу  и командира отряда.

В результате не выдержала и высказала все, что думаю насчет таких вот обвинений, в “генах”. Вежливо и даже без мата, но высказала. Разумеется, сейчас дама меня записала во враги народа…Но и черт с нею, нам вместе детей не крестить.

ЗЫ. К чему я это?

Верите, что поведение ребенка обуславливают гены?
Tags: дети, поболтать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ki_bella october 10, 00:01 112
Buy for 50 tokens
Наткнулась на отрывки книги Коржакова, бывшего охранника Ельцина. Он в деталях и, не стесняясь, описывает страсть Ельцина к сексуальному насилию. Охранник утверждает, что сам был свидетелем, как президент изнасиловал двух своих горничных, одна из которых была прапорщик ФСО. Если верить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →