Ki_Bella (ki_bella) wrote,
Ki_Bella
ki_bella

В СССР быдла не было: миф о высокой культуре быта

IMG_1830
Фото: В. Любаров "Буза в деревне Перемилово"

Модно стало последнее время писать о том, что в Советском Союзе трава была зеленее, небо голубе, молоко молочнее, а люди – культурнее, и тех, кого сейчас высокомерно презрительно именуют быдлом – не было.

Была у людей возможность театры посещать. Вернисажи. Музыкальные и художественные школы для детей имелись в достаточном количестве и доступные по финансам, бассейны, площадки всякие там спортивные разные. Одним словом – живи прекрасной, интеллигентной жизнью, наполненной высоким и чистым.

Повышай свой культурный уровень в свободное от трудового и прочего подвига время. Лакируй и полируй тело со здоровьем, приводя его к высоким стандартам норм ГТО.

Алкашей держали по всяким ЛТП, с тунеядцами боролись, преступность сидела тихо и смирно, как вошь у ногтя. Все радостно друг другу улыбались, размахивали шариками и плакатами, попутно декламируя “Войну и мир” Толстого.

А сейчас – кошмар-кошмар. Ужас-ужас. В театр не загонишь, в бассейн не пробьешься – дорого, за каждым углом поджидает тать с кистенем, молодое поколение на “Войну и мир” реагирует так, как одержимый демонами на доброго дядюшку-экзорциста.

Не могу говорить обо всей истории Советского Союза, но припомнила тут свое славное детство. Более менее осознанные воспоминания – это года так 86-88.

Мы как раз переехали в чудесный дом по улице Метростроевской города Днепропетровска.

Во дворе имелся типа летний театр. Со сценой. И со множеством лавочек перед нею. Выступать там никто не выступал, лавочки представляли из себя железные столбики. Все деревянные части были отломаны.

За сценой стоял столик под липой. Там играли в домино или пили. Матерились громко, поплевывая на подрастающее поколение. Закусывали рыбой. Рыбная шелуха складировалась на сером песке вокруг, в надежде на естественных санитаров – ворон, голубей, кошек там всяких разных.

Нужду товарищи выпивающие справляли либо на три бетонных кольца (поставленные на ребро и покрашенные, они предлагались для детских игр), либо на высокий задник сцены летнего театра.

Во дворе изначально имелся фонтан. Мааааненький и мелкий. На моей памяти он даже один раз функционировал – когда подростки в едином трудовом порыве выгребли из бассейна весь мусор. Дети облюбовали фонтан для купаний, но…через пару дней хозяйки деловито мыли в нем ковры. Вскоре мусора в бассейне стало больше прежнего.

Дети шлялись по двору неприкаянными. Вместо того, чтобы посещать с родителями театр (В Днепре прекрасный Театр Оперы и Балета, кстати, по крайней мере, раньше был прекрасным), они вечерами жгли четно стыбзенные в овощном магазине ящики. Учеников музыкальной школы было раз-два и обчелся.

Спортсменов юного возраста…хм… Была гимнастка – девочка из соседнего подъезда. Точно помню. Была я – фигуристка, типа. Когда начинался учебный год некоторые классы организованно возили в бассейн ( ключевое слово – некоторые).

А обычно…На культурно-спортивное развитие своих чад у родителей так же, как и сейчас, не хватало времени и на него забивали. Некоторые, правда, объявляли, что это дорого и ненужно – были и такие, родительница из нашего класса однажды скандалила с классной дамой на перемене, из за платы в бассейн.

Большинство из детей и подростков в совершенстве владели матом, а одним из любимейших жанров детского народного творчества там были рассказы из серии “половое размножение хомо сапиенсов”, с такими метафорами как “морковка в колбаску”.

Возможно, это был единственный такой двор во всем Советском Союзе? Сомневаюсь.
Люди были везде одинаковыми. Большинство не тянуло ни в театры, ни в музеи. Они были доступными и посещаемыми, но далеко не массово. До сих помню, что билеты на концерты классической музыки преподавательница из музыкальной школы распространяла среди родителей в добровольно-принудительном порядке.

Даже на первой выставке эротической фотографии – как сейчас помню ее название, “Цветы среди цветов” – аншлага не наблюдалось. А уж слово “эротика” должно было бы привлечь посетителей, для которых это было диво-дивное, чудо чудное. Что уж говорить о диораме или Историческом музее?

В общем – все, то же самое, что и сейчас, творилось много лет назад.
Таки откуда миф о высокой культуре, м?

Tags: история, поболтать

Recent Posts from This Journal

  • Отдаем в хорошие руки детей из приличной семьи

    Внимание-внимание! Только сегодня и только сейчас проводится беспрецедентная по cвоей щедрости акция. Раздача большого, нечеловеческого,…

  • Маленький уродец – лицо семьи

    Общество мелких зверенышей отражает все пороки большого. Да-да, я знаю. Я слышала – нельзя плохо говорить о детях, тем более чужих. Во первых –…

  • Это пи…пец, товарищи

    Это Оренбург, и мужчине, которого фельдшер волоком тащит сейчас по земле жить осталось пять часов. Видео под катом, чтобы ленту не рвать. Следом за…

  • Апогей унижения

    На этих снимках – артефактная вещь. которая даже не снилась нынешнм нищебродам, тоскующим по новому айфону. Не вещь даже, а символ. Символ…

  • Безумный круг

    Когда я сдавала экзамен на права, то самым сложным в теории были перекрестки (как и у многих, наверное). Миллион правил, уточнений, особенностей…

  • Тыбневдул? А тебе и не светит...

    Одну из женщин на этой фотографии (под катом)сегодня полдня полоскали в ЖЖ. Мартышка – по моему, самое мягкое, что выдали в ее адрес изысканные…

  • Секса нет, но вы держитесь!

    Иногда, слушая или читая жалобы, думаю – как, все таки скучно я живу! Даже мужики мои и то были вполне таки нормальными на фоне тех…

  • Я посылаю свой портрЭт...

    Бомбануло до помутнения в глазах. Ситуация: буквально только что написала мне приятельница - живем почти рядом, на разных концах улицы. Дама она…

  • Исчезающая фотография в Телеграме: президент и странные коленки

    На снимке (под катом) - человек,похожий на президента у машины, в которой видны чьи-то весьма странные коленки. Фотография упала в чат…

promo ki_bella 20:01, tuesday 99
Buy for 50 tokens
Это Оренбург, и мужчине, которого фельдшер волоком тащит сейчас по земле жить осталось пять часов. Видео под катом, чтобы ленту не рвать. Следом за фельдшером идет тот, кто, по идее, всегда должен помочь – водитель “скорой помощи”. Но человеку собственное здоровье дорого, клятву Гиппократа он не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →