Ссорные мудрости: пять способов помириться после скандала

  • 58
Скандалить легко, а мириться трудно. Попытка примирения зачастую приводит к новым ссорам. Елена Соколова рассказывает, как избежать очередного скандала.
От редакции LJ Media


Скандалить – легко и приятно. Эмоции – наружу! Тарелки – в стену! Любимый пиджак благоверного – в мусороизмельчитель! И еще рукояткой скалки его сверху, сверху (пиджак, не благоверного) – чтобы хоть как то в узкий сток затолкать.

Помнится, моя последняя семейная ссора привела к тому, что в доме не осталось хрусталя. От слова “вообще”. Хрусталь – черт с ним, было не жалко. Я его не любила. Таскали за собой как память о славно прожитых родителями временах, и регулярное вымывание пыли из всех граней вазочек и лебединых складочек как раз к скандалам и приводило: раздражало меня это занятие и очень хотелось немедленно выплеснуть весь негатив на первого подвернувшегося под руку.

А вот уборка после это ссоры… Представьте себе сцену: босая и злая Елена николавна стоит посреди гостиной, пол которой сплошь усеян льдистыми и очень острыми осколочками былого великолепия. Плевалась я долго.

Мириться тогда тоже пришлось…с трудом.

Потому как скандалить легко, а мириться – трудно. Недаром психологи составляют схемы по “правильному примирению”.

Оказывается, чтобы попытка установить мир не превратилась в новый виток скандала, надо соблюдать определенные правила



  1. Как понять, что пришло время мириться?

Если появилось желание помириться сразу же после ссоры, так сказать, «не отходя от кассы», то лучше все-таки воздержаться и взять небольшой тайм-аут. Заняться каким-нибудь делом, взглянуть на себя со стороны, встать на место партнера, чтобы понять его чувства. И только после этого идти к нему, протягивая мизинчик – мирись, мирись, больше не дерись.


  1. Как избежать «второго захода»: пришла мириться, а поругались еще сильнее?

Если идти со словами  «Давай мириться, но ты все-таки не прав» или «Хватит дуться, ты ведь первый начал!» – вторая серия скандала будет неизбежна.
Чтобы помириться, не стоит докапываться до сути конфликта и выяснять, кто был прав, а кто виноват, даже если проблема остается актуальной. Это стоит обсуждать  вопроса только после того, когда страсти поулягутся. И обсуждая причину ссоры надо обсуждать ситуацию, а не личность!


  1. С чего начать?

Стоит сказать банальность – но о том, что чуствуете: «Я больше не хочу ссориться» или «Мне тяжело, когда мы не разговариваем, давай мириться». А вот упрекать в этот момент не стоит  - ведь отношения строить надо, а не разрушать. Упреки после скандала к хорошему не приведут


  1. Если мужчина не идет на контакт...

На собственное настроение каждый право имеет. Вы вот отошли от скандала – а он еще нет. Мы же хотим. Чтобы уважали наши чувства? Стоит и его тогда уважать…


  1. Как остановить ссору?

Не надо перебивать друг друга. Когда люди разговаривают, перебивая друг друга, градус беседы повышается, и они переходят на крик. Разговор по очереди дает нам возможность быть услышанными.

Еще одна фишка от психологов – если ссоры входят в привычку, надо договориться о “кодовом слове”  (в психологии это называется якорем). Чувствуете, что все – скандал, и кто-то говорит… ну… “тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридин”. На самом деле слово, конечно, может быть любым – просто это мне уж очень понравилось. Пока выговоришь забудешь, зачем говорил…

На самом деле “якорь” просто означает что все” красная метка достигнута и надо спустить пар, а не выпустить.


​***
Ну а вообще – когда ссоры начинают случаться слишком часто, надо просто разобраться, из за чего вы ссоритесь. Невысказанная обида, отсутствие доверия, нежелание партнеров уступать друг другу, стремление друг друга переделать…Если о причинах конфликтов не говорить, они никуда не исчезнут, наоборот, недовольство друг другом будет только нарастать, а скандалы – становиться нормой.

Оно вам надо?

Помните – мириться всегда тяжелее, чем скандалить, и лучше споры и ссоры предотвращать, чем потом гасить их последствия…


Больше Личной жизни

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Этот пользователь включил сохранение IP-адресов тех, кто оставляет комментарии к его журналу. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →