Ki_Bella (ki_bella) wrote,
Ki_Bella
ki_bella

Васильев вечер, Щедрый, Овсень: маски Старого Нового Года


фото: интернет


Всегда думала, что истоки празднования Старого Нового Года лежат своими корнями  во глубине веков и языческих верований. Ан нет. Как ни странно, появился этот праздник только в двадцатом веке, когда Советская Россия перешла с Юлианского календаря, по которому жила раньше, на принятый в Европе Григорианский.

Наверное, для глобализации и стандартизации этот переход был нужен и удобен, но Православная церковь декрету СНК РСФСР не подчинилась.  Заодно и верующие: ведь православное Рождество, как известно, случается позже католического, и “новый новый год” приходится как раз на Рождественский пост.

Так и появился загадочный и парадоксальный “Новый год Старый” – ровно через неделю от Рождества.

Выпадает он на Васильев вечер, перед днем памяти Святого Василия  Великого, белорусами и украинцами называемый Щедрым, а в России именуемый Овсенем. Наверное, поэтому обходные колядки в Центральной России, традиционные для этого праздника, прозвали “овсеньканьем”, а в Белоруси и Украине – щедрянками.


фото: интернет

13 января  отмечали  день памяти преподобной Мелании. В ее честь варили кашу – и чем вкуснее эта каша была, тем, по приметам, лучше должен был пройти новый год. Пекли блины, лепили вареники и запекали поросят, чтобы встреча Василия,  покровителя свиноводов, и Меланки, прошла сытно и гладко. На столе особо ценились блюда из свинины – ну тут само собой разумеющееся.



фото: интернет

После застолья принято было ходить по соседям и просить друг у друга прощения за возможную вину, чтобы встретить Новый год в мире и согласии.

Удивительно сплелось в тот день христианство и язычество. Люди чествовали святых, не забывая о древних поверьях.

На утро 14 января молодые люди выходили на улицы и разжигали костры, чтобы спалить «дидух» и перепрыгнуть новогодний огонь в знак очищения. В эту ночь верили: чем больше звезд будет на небе, тем больший уродит урожай.


фото: интернет

А еще надо было встряхнуть плодовые деревья, потому что святой Василий Великий, по народному поверью, еще и охраняет сады от червей и вредителей. Полагалось пройти по саду со словами древнего заговора: «Как отряхиваю я (имя) белпушист снег, так отряхнет червя-гада всякого по весне святой Василий!»

Примет, кстати, сохранилось с тех пор великое множество:
Если в ночь на Василия небо ясное и звездное – будет богатый урожай ягод.

Метель в Васильев вечер – к большому урожаю орехов.

Если 14 января на деревьях много пушистого инея, год будет богатым на мед.

Туман в день Василия – к урожаю.


Tags: Новый год, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ki_bella july 18, 20:01 118
Buy for 50 tokens
Это Оренбург, и мужчине, которого фельдшер волоком тащит сейчас по земле жить осталось пять часов. Видео под катом, чтобы ленту не рвать. Следом за фельдшером идет тот, кто, по идее, всегда должен помочь – водитель “скорой помощи”. Но человеку собственное здоровье дорого, клятву…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →