Ki_Bella (ki_bella) wrote,
Ki_Bella
ki_bella

Карьера: пять ловушек на пути "вверх"


фото: Интернет


Сидеть дома с детьми, высчитывая, хватит ли зарплаты мужа на все расходы, и постоянно думать, на чем сэкономить – ну уж нет, увольте! Торчать на работе от звонка до звонка, выполняя поручения дяди или тети, которые корнями приросли к руководительскому креслу и каменной стеной отгородились от эволюции – спасибо, обойдемся. Нам, современным женщинам, нужен только хардкор: хорошая работа, взлет по карьерной лестнице, ну, и чтобы коллеги при этом не очень злобствовали, а, услышав с утра бодрое “здравствуйте”, в ответ улыбались.

Если все так – велкам под кат, поговорим о пяти неочевидных вещах, которые помогут не споткнуться тем, кто стремится поскорее достичь на работе определенных (и не маленьких) высот.

Говорим "нет" правильно

Правило это старое, но многие его воспринимают не совсем верно. На любую просббу в ответ щетинятся иглами, напоминая боевого дикообраза. Ведь главное – не дать сесть себе на шею наглым коллегам, иначе – оседлают и будут ездить. А раз так…На просьбу включить принтер (все равно стоишь рядом) – сверкнув глазами ответим “нет!”. М флешку в соседний отдел передавать не будем! Ну и что, что идем туда кофий пить, курьером мы не нанимались, верно?

Единственное: после серии таких отказов репутация человека с характером тяжелым и неприятным – обеспечена.

Решительное нет надо говорить, когда от вас хотят, чтобы вы весь день занимались какой-то полной чушью, которая не входит в ваши должностные обязанности. Не надо соглашаться на работу, для выполнения которой у вас еще недостаточно квалификации. Некоторые боятся признаться в этом и, чтобы скрыть неумение, соглашаются. Думают – ладно, за ночь разберусь. Конечно, кто-то за ночь может сделать перевод с китайского. И вообще возможности человеческого мозга не ограничены. Но это подвиг, который не нужен никому. Плюс все-таки высок риск не справиться – и тогда будет не очень-то круто.

Обо всем - вовремя

Если вы понимаете, что не успеваете сделать работу к нужному времени – лучше сказать об этом как можно раньше. Ну сами подумайте, какое мнение у вас сложится о сотруднике, который за пять минут до дедлайна разводит лапками, сообщая: - “ ну не смог я, не смог!”.

Корпоративы зло, пить на них - смерти подобно

Приключения на корпоративах обсуждают и много лет спустя. Вот станете вы…финансовым директором, к примеру. А ваши подчиненные будут вспоминать, как пару лет назад вы ползали под столом и приставали к предыдущему финансисту с предложениями сплясать стриптиз. Совсем не круто…

Правоту отстаивать надо

Нет, сказать начальнику «Вот вы велели сделать эту чушь – распоряжение я выполнила. Теперь сами видите, что ваше распоряжение было глупостью? Почувствуйте себя дураком, а я тут рядом постою, вся красивая». – дорогого стоит. Позлорадствовать – оно всегда приятно.

А вот хороших рекомендаций обтекающий начальник уже не даст. И не потому, что терпеть не может тех ко умнее себя – умнее начальника надо быть правильно. Если вы чувствуете/знаете, что поступать надо по-другому – спорьте, старайтесь доказать, аргументируйте.

Самодуру это не понравится,  вот нормальный руководитель – оценит.


Доброта спасет мир и работу

Каким бы крутым профессионалом вы ни были – если вы все время ноете, жалуетесь, ходите с кислым лицом и на всех глядите волком – то в какой-то момент ваша карьера может застопориться. Как правило, тем, кто чаще улыбается, заряжает позитивом, все удается гораздо проще. И косяки ему прощаются охотнее. А при сокращении штата при равных условиях кого скорее оставят – буку или очаровашку? Да понятно, кого!

Сплетням - нет!

Иногда ужасно хочется обсудить с коллегой, что Света - дура, у Лены - жирные ляжки,, а Наташка - истеричка. Обсудили? Довольны? Но, как говорил поэт, нам не дано предугадать, как слово наше отзовется. Вы упражнялись в остроумии, а ваши слова передали Свете, Наташе и Лене, и звучат они теперь не так-то весело. Не наживайте себе врагов, особенно просто от болтливости.

Вперед, к цели

Вы знаете, чего хотите, и видите, что на нынешнем месте работы вы не растете, и повышать вас никто не собирается. Значит, надо идти дальше. То что все привычно и мило, а офис  - "зона комфорта", это прекрасно. Но если вдруг что - за повышением надо переходить не сомневаясь.

Tags: женщины, карьера, о работе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ki_bella июль 18, 20:01 119
Buy for 50 tokens
Это Оренбург, и мужчине, которого фельдшер волоком тащит сейчас по земле жить осталось пять часов. Видео под катом, чтобы ленту не рвать. Следом за фельдшером идет тот, кто, по идее, всегда должен помочь – водитель “скорой помощи”. Но человеку собственное здоровье дорого, клятву…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments