Ki_Bella (ki_bella) wrote,
Ki_Bella
ki_bella

Ненависть к родителям: что делать?


Я ненавижу своих родителей. Единственная их заслуга  это  испорченное детство и сломанная психика. Постоянная ложь, обещания, которые никогда не выполняли – благодаря им я теперь не верю людям, вот вообще не верю! Крики, недовольство мной. Мама всегда восхищалась детьми своих подруг – они и умные, и трудолюбивые, и талантливые, а мне надо над собой работать, работать и работать!

Моим детям ничего подобного испытать не придется! Я буду нормальной матерью – дам им все, что не получила от родителей в свое время. А их…их никогда не прощу!

Не ручаюсь за дословное цитирование, но именно так вчера вечером жаловалась приятельница, которую потянуло на задушевные разговоры. Размышляя о личной жизни, сложившейся не слишком удачно, она в очередной раз нашла виновных. Разумеется, маму с папой. И в очередной раз возненавидела их с новой силой.

Это могло быть смешно. Наверное. Но на самом деле – очень, очень грустно. Потому что такая вот, “обделенная” судьбой и родителями, не одна. Сотни и тысячи взрослых людей тщательно лелеют обиды, взращивая из них ненависть и пытаясь “взять реванш”, доказывая тем, кто их родил и вырастил, как они были не правы. Не понимая, что на самом деле обиды эти  вовсе не обиды, копаться в прошлом, предъявлять претензии  и пытаться свести счеты – тупиковый путь. Медленное разрушение и себя, и отношений с самыми близкими людьми.

Есть вещи, вспоминая которые надо не то что родителей простить, а просто понять.

Строгость, граничащая с черствостью

Сейчас существует убеждение: нет ничего нужнее для развивающейся личности, чем безусловная любовь и чувство защищенности. Но у каждого времени свои законы воспитания. Раньше во главу угла ставилось взращивание в ребенке “стержня” – того самого, который сделает из него человека ответственного, способного принимать решения и нести ответственность за свои поступки. Отсюда и выговоры за тройки-двойки, и лишения карманных денег за испорченную вещь.

Обманутые ожидания

Закончишь год без троек – обязательно куплю тебе куклу и целый кукольный дом. Ну, или железную дорогу. Или велосипед. Или модные супердорогие джинсы, без которых вполне можно обойтись. Вариантов – масса. И не только отягощенных финансами. Обещания провести вместе все лето, например. И вот бедное, наивное дите целый год вкалывает, радостно несется домой, размахивая дневником, а куклы и велосипеда то и нет. И мама с папой на работе опять – с утра идо вечера. И главное, не чувствуют себя виноватыми!..

Разумеется, эту обиду стоит помнить всю свою жизнь. Наверное.

Только вот… Давать обещания легко. Как и топать ногами, доказывая – не можешь выполнить, не обещай. Но жизнь – она штука сложная. И порой перед взрослым человеком, независимо от его желаний и усилий, которые он прикладывает, чтобы ничего подобного не произошло, встает вопрос – купить обещанную куклу с джинсами, или кормить на эти деньги семью? Думаете, выбирая продукты родители не вспоминали о том что обещали – да никак? Не ощущали своей вины перед ребенком?

Чувство родительской вины перед взрослым ребенком при воспоминаниях, сколько ты «не успел и не сделал тогда» — ничуть не легче, чем детская обида, пусть оба лагеря никогда и не скажут об этом.

Кричали? Да господь с ними…

Ну да, обидно. У самой бывало – сидишь дома, ничего плохого не делаешь, мама пришла с работы и началось, ни с того, ни с сего. Ууууууу!

А если провинишься? Казалось бы – просто поставил книгу не на место, а дома уже тушите свет, ховайтесь в норы – мама пошла в разнос. Или папа.

Только со временем, став взрослой, поняла: ну, бывает, да. Сдерживаться, конечно, тем более с детьми, надо. Но не всегда возможно. Иногда как раз та самая не на место поставленная книга может  стать спусковым крючком, и весь негатив, все нервное напряжение рвет наружу, как лавина.

Неужели не понимаете этого, став взрослым и выйдя из уютного сказочного детского мира во взрослую жизнь? А если понимаете, почему опять предъявляете претензии? Не можете забыть – просто простите. Станет легче вам – в первую очередь.

Критиковали, не гордились!

- Вот у Альбины Викторовны дочка без всяких репетиторов вступительные сдала – капала мне на мозги мама. Было очень, очень обидно. Тем более что мама не уточняла, а я прекрасно знала – дочка Альбины Викторовны пошла в училище. Да. А я, черт возьми, готовлюсь в универ, и я не тупая, не надо – но вступительных экзаменов боюсь до чертиков, и пусть лучше у меня все от зубов отлетает.

У Людмилы Ивановны дочки, приходя со школы, начинали вылизывать всю квартиру. Полечка Надежды Алексеевны  готовила обед. Дарьюшка Тамары (не помню отчества) декламировала “Лорелею” на немецком языке

Мама считала, что тыкая мне в нос успехи (даже призрачные) чужих детей, она таким образом мотивирует на новые свершения. Ха!  У меня же возникало только одно желание – порвать и Полечку, и Дашеньку, и Пашеньку. Радовало то, что они испытывали ко мне схожие чувства, а их мамы так же в пример ставили чужих отпрысков.

Сейчас то уже понятно: вовсе не презрение к собственному ребенку заставляло родителей так себя вести. Такик вот приняты были…воспитательные приемы . Увы. Что поделать. Страх перед тем, что дите не выучится, не получит “вышку” был у них слишком силен. Стоит ли сейчас в этом упрекать?

Нет.

Проще забыть и, если уж в детстве пришлось так туго, не повторять ошибок родителей.

Ведь тот, кто живет обидами прошлого, убивает будущее.
Tags: отношения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ki_bella october 10, 00:01 110
Buy for 50 tokens
Наткнулась на отрывки книги Коржакова, бывшего охранника Ельцина. Он в деталях и, не стесняясь, описывает страсть Ельцина к сексуальному насилию. Охранник утверждает, что сам был свидетелем, как президент изнасиловал двух своих горничных, одна из которых была прапорщик ФСО. Если верить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →