Ki_Bella (ki_bella) wrote,
Ki_Bella
ki_bella

Ненависть к родителям: что делать?


Я ненавижу своих родителей. Единственная их заслуга  это  испорченное детство и сломанная психика. Постоянная ложь, обещания, которые никогда не выполняли – благодаря им я теперь не верю людям, вот вообще не верю! Крики, недовольство мной. Мама всегда восхищалась детьми своих подруг – они и умные, и трудолюбивые, и талантливые, а мне надо над собой работать, работать и работать!

Моим детям ничего подобного испытать не придется! Я буду нормальной матерью – дам им все, что не получила от родителей в свое время. А их…их никогда не прощу!

Не ручаюсь за дословное цитирование, но именно так вчера вечером жаловалась приятельница, которую потянуло на задушевные разговоры. Размышляя о личной жизни, сложившейся не слишком удачно, она в очередной раз нашла виновных. Разумеется, маму с папой. И в очередной раз возненавидела их с новой силой.

Это могло быть смешно. Наверное. Но на самом деле – очень, очень грустно. Потому что такая вот, “обделенная” судьбой и родителями, не одна. Сотни и тысячи взрослых людей тщательно лелеют обиды, взращивая из них ненависть и пытаясь “взять реванш”, доказывая тем, кто их родил и вырастил, как они были не правы. Не понимая, что на самом деле обиды эти  вовсе не обиды, копаться в прошлом, предъявлять претензии  и пытаться свести счеты – тупиковый путь. Медленное разрушение и себя, и отношений с самыми близкими людьми.

Есть вещи, вспоминая которые надо не то что родителей простить, а просто понять.

Строгость, граничащая с черствостью

Сейчас существует убеждение: нет ничего нужнее для развивающейся личности, чем безусловная любовь и чувство защищенности. Но у каждого времени свои законы воспитания. Раньше во главу угла ставилось взращивание в ребенке “стержня” – того самого, который сделает из него человека ответственного, способного принимать решения и нести ответственность за свои поступки. Отсюда и выговоры за тройки-двойки, и лишения карманных денег за испорченную вещь.

Обманутые ожидания

Закончишь год без троек – обязательно куплю тебе куклу и целый кукольный дом. Ну, или железную дорогу. Или велосипед. Или модные супердорогие джинсы, без которых вполне можно обойтись. Вариантов – масса. И не только отягощенных финансами. Обещания провести вместе все лето, например. И вот бедное, наивное дите целый год вкалывает, радостно несется домой, размахивая дневником, а куклы и велосипеда то и нет. И мама с папой на работе опять – с утра идо вечера. И главное, не чувствуют себя виноватыми!..

Разумеется, эту обиду стоит помнить всю свою жизнь. Наверное.

Только вот… Давать обещания легко. Как и топать ногами, доказывая – не можешь выполнить, не обещай. Но жизнь – она штука сложная. И порой перед взрослым человеком, независимо от его желаний и усилий, которые он прикладывает, чтобы ничего подобного не произошло, встает вопрос – купить обещанную куклу с джинсами, или кормить на эти деньги семью? Думаете, выбирая продукты родители не вспоминали о том что обещали – да никак? Не ощущали своей вины перед ребенком?

Чувство родительской вины перед взрослым ребенком при воспоминаниях, сколько ты «не успел и не сделал тогда» — ничуть не легче, чем детская обида, пусть оба лагеря никогда и не скажут об этом.

Кричали? Да господь с ними…

Ну да, обидно. У самой бывало – сидишь дома, ничего плохого не делаешь, мама пришла с работы и началось, ни с того, ни с сего. Ууууууу!

А если провинишься? Казалось бы – просто поставил книгу не на место, а дома уже тушите свет, ховайтесь в норы – мама пошла в разнос. Или папа.

Только со временем, став взрослой, поняла: ну, бывает, да. Сдерживаться, конечно, тем более с детьми, надо. Но не всегда возможно. Иногда как раз та самая не на место поставленная книга может  стать спусковым крючком, и весь негатив, все нервное напряжение рвет наружу, как лавина.

Неужели не понимаете этого, став взрослым и выйдя из уютного сказочного детского мира во взрослую жизнь? А если понимаете, почему опять предъявляете претензии? Не можете забыть – просто простите. Станет легче вам – в первую очередь.

Критиковали, не гордились!

- Вот у Альбины Викторовны дочка без всяких репетиторов вступительные сдала – капала мне на мозги мама. Было очень, очень обидно. Тем более что мама не уточняла, а я прекрасно знала – дочка Альбины Викторовны пошла в училище. Да. А я, черт возьми, готовлюсь в универ, и я не тупая, не надо – но вступительных экзаменов боюсь до чертиков, и пусть лучше у меня все от зубов отлетает.

У Людмилы Ивановны дочки, приходя со школы, начинали вылизывать всю квартиру. Полечка Надежды Алексеевны  готовила обед. Дарьюшка Тамары (не помню отчества) декламировала “Лорелею” на немецком языке

Мама считала, что тыкая мне в нос успехи (даже призрачные) чужих детей, она таким образом мотивирует на новые свершения. Ха!  У меня же возникало только одно желание – порвать и Полечку, и Дашеньку, и Пашеньку. Радовало то, что они испытывали ко мне схожие чувства, а их мамы так же в пример ставили чужих отпрысков.

Сейчас то уже понятно: вовсе не презрение к собственному ребенку заставляло родителей так себя вести. Такик вот приняты были…воспитательные приемы . Увы. Что поделать. Страх перед тем, что дите не выучится, не получит “вышку” был у них слишком силен. Стоит ли сейчас в этом упрекать?

Нет.

Проще забыть и, если уж в детстве пришлось так туго, не повторять ошибок родителей.

Ведь тот, кто живет обидами прошлого, убивает будущее.
Tags: отношения

Recent Posts from This Journal

  • Отдаем в хорошие руки детей из приличной семьи

    Внимание-внимание! Только сегодня и только сейчас проводится беспрецедентная по cвоей щедрости акция. Раздача большого, нечеловеческого,…

  • Звезда 90-х, тогда и сейчас: она существует?!!!!

    Женщину на фото (под катом) в девяностые годы знало практически все население нашей страны. По идее ее можно было назвать звездой - имя, по крайней…

  • Маленький уродец – лицо семьи

    Общество мелких зверенышей отражает все пороки большого. Да-да, я знаю. Я слышала – нельзя плохо говорить о детях, тем более чужих. Во первых –…

  • Это пи…пец, товарищи

    Это Оренбург, и мужчине, которого фельдшер волоком тащит сейчас по земле жить осталось пять часов. Видео под катом, чтобы ленту не рвать. Следом за…

  • Апогей унижения

    На этих снимках – артефактная вещь. которая даже не снилась нынешнм нищебродам, тоскующим по новому айфону. Не вещь даже, а символ. Символ…

  • Безумный круг

    Когда я сдавала экзамен на права, то самым сложным в теории были перекрестки (как и у многих, наверное). Миллион правил, уточнений, особенностей…

  • Тыбневдул? А тебе и не светит...

    Одну из женщин на этой фотографии (под катом)сегодня полдня полоскали в ЖЖ. Мартышка – по моему, самое мягкое, что выдали в ее адрес изысканные…

  • Секса нет, но вы держитесь!

    Иногда, слушая или читая жалобы, думаю – как, все таки скучно я живу! Даже мужики мои и то были вполне таки нормальными на фоне тех…

  • Я посылаю свой портрЭт...

    Бомбануло до помутнения в глазах. Ситуация: буквально только что написала мне приятельница - живем почти рядом, на разных концах улицы. Дама она…

promo ki_bella 20:01, Вторник 101
Buy for 50 tokens
Это Оренбург, и мужчине, которого фельдшер волоком тащит сейчас по земле жить осталось пять часов. Видео под катом, чтобы ленту не рвать. Следом за фельдшером идет тот, кто, по идее, всегда должен помочь – водитель “скорой помощи”. Но человеку собственное здоровье дорого, клятву Гиппократа он не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →