Ki_Bella (ki_bella) wrote,
Ki_Bella
ki_bella

Это школа или бордель, простите?



Тот самый, в котором гусары буйною толпою гуляют. Посетила сегодня славное учебное заведение и, простите, обалдела. По полной программе. В десятке метров от крыльца тусуют мальчики наружности акселератской, дым стоит коромыслом. Не, не курят, просто матерками закусывают коктейльчики из ядовито раскрашенных банок. Смачно так, что аж пар идет. Из ушей. У случайных тетей-слушательниц.

Но эт еще фигня…

Прохожу в саму школу, скрипя ревматичными коленями плетусь в заповедник старшеклассников,на лестнице встречаю юного хипстера, без бороды, но активно дымящего. Электронной сигаретой, или как там эта пакость называется, вейпер, вайпер?

Тут уж на меня напал столбняк. Едва справилась с желанием ущипнуть себя посильнее за мягкое место, дабы убедиться: а не глючит ли Елену Николавну, а не было ли в слопаном за чаем курабье столь популярного в узких кругах канабиса?

Спрашиваю ребенку – дорогая, ты видишь то же самое, что и я?

А она мне – да ладно, муль, я в первый день тоже офигела, ему учителя постоянно грозят отчислить, а он говорит, что это не сигарета, а вейпер, что-то типа ингаляции, и ничего они ему не сделают. РОдителей вызывали, говорят. Но чет так на том и заглохло.

Подобрала челюсть, почапала дальше, размышляя, что я бы вызвала милицию, а там - здравствуй, ПДН или  как там его сейчас. С тоской вспомнила скромность старшеклассников моих времен: курить убегали в дом за пятьдесят метров от школы, забирались на девятый этаж, выхордили на общий подъездныый балкон и дымили, присев: а вдруг кто заметит? Потом давились биролами, орьбитами и полвивались духами - чтоб учителя не унюхали. И было то это чуть больше двадцати лет назад...

Перед кабинетом полюбовалась на стайку юных нимф: все на понтах, каблуках и при клатчах.

-Красивые они тут у вас! – позавидовала учителю ОБЖ, обходящему нимф по широкой дуге.

Товарищ со мной согласился – да, красивые. Только зачем в школу ходят – по ходу, и сами не знают. Как в скором времени доложила разведгруппа, нимфы в школу ходят как на парад: ни тетрадок, ни учебников, НИ-ЧЕ-ГО. Бумажку, ручку и учебник им добрые преподаватели выдают. Ну, чтобы те вид обучающихся сделали.

И самое смешное, эти нимфы как-то переползли во второе полугодие десятого класса. Ах да, вейперяга-хипстер из одиннадцатого.

Собсно говоря, на поведение и нимф, и хипстера, и знатоков обсценной лексики, встреченных у крыльца, мне глубоко наплевать. Не мое – не жалко. У меня своих дел и детей полно.

Но именно потому, что у меня своих дел и детей полно, возник вопрос: какого черта такие вот сокровища делают в старших классах? Черт с ним, об успеваемости хипстера с матершинниками ничего не знаю, но девы сии, которым вся учеба – по барабану?

Не, оно понятно: учиться, в общем-то, не так и сложно. Тройку всегда поставят, хотя бы потому, что двойки самому преподавателю не нужны. Как будут сдавать экзамены вопрос открытый, а пока можно потусить в учебном заведении – тем более, что, по-моему, в профтехучилищах и техникумах спрос повыше будет. Там хоть азам каких-никаких профессий учат.

Но лично мне, когда после каникул переводила ребенка в эту школу, пришлось немало побегать: и к директрисе, обосновывая, почему нас нужно взять в физмат, кровь из носу, хотя класс полнокоплектен (именно обосновывая, денег не взяли, плохого слова не скажу); и в департамент образования  - потому как директриса выдала отказ, объяснив, к кому с этим отказом мне идти, чтобы отказ превратился в приказ о зачислении.

И да, мы в физмат попали – в тот самый полнокомплектный, потому что я упертая как баран. И сейчас не жалеем, потому что прекрасные преподаватели. И я знаю многих родителей, которые сами бы не прочь перевестись к ним – да никак, полный комплект и даже больше. Ждут-с, когда место освободиться – в очереди стоят, на листике записанные.

Они – не могут попасть, а девочки эти не изволят учиться. Забавная ситуация. И не отчислят ведь их – потому как попробуй, отчисли. Родители хотят, чтобы отроки с отроковицами получили образование, посему отправляют их после девятого класса дальше в школу, а не в ПТУ, хотя отрокам с отроковицами эти самые 10-11 класс даром не нужен, они учиться не хотят. Не знаю, жениться может? Хотя жениться нонче вроде как непопулярно…

И таскаются бедолаги каждый божий день, аль через день, аль раз в три дня, делают вид, что грызут гранит науки и считают дни до каникул или “освобождения”. А другие – попасть не могут.

Зла не хватает.

Люди, вот вы умные, скажите мне на милость: на фига отправлять в старшие классы подростка, которому эта школа – в одно место не уперлась. Толку то все равно не будет. Если сам не учишься, в МГУ на шару не влетишь, в лучшем случае – коммерческий ВУЗ и диплом юриста-экономиста-менеджера, который никому даром не нужен, даже если платить будет он, а не ему.

Не надежнее ли для будущего отправить ребенка учиться какой нить подходящей профессии? Все от голоду не загнется, когда родители его содержать не смогут?

Да и школа перестанет напоминать место отдохновения лихих гусар с цигарками, пусть и электроннными, выпивкой у крыльца (а ведь запрещено продавать то, а?), и ответами учителям в стиле "да что вы мне сделаете".






Tags: дети, общество, поболтать, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ki_bella october 10, 00:01 109
Buy for 50 tokens
Наткнулась на отрывки книги Коржакова, бывшего охранника Ельцина. Он в деталях и, не стесняясь, описывает страсть Ельцина к сексуальному насилию. Охранник утверждает, что сам был свидетелем, как президент изнасиловал двух своих горничных, одна из которых была прапорщик ФСО. Если верить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →