Ki_Bella (ki_bella) wrote,
Ki_Bella
ki_bella

О свинье, которую мне подложили родители

Я не люблю людей, которые во всех своих бедах обвиняют родителей. Этому научила меня мама – всю мою жизнь она старалась внушить: каждый несет ответственность за себя сам. С одной стороны, все прекрасно и правильно. Когда ты понимаешь, что тебе никто ничего не должен, то жить гораздо проще, не ждешь от окружающих невозможного.

С другой – параллельно с этим она упорно вдалбливала мне то, что я-то как раз должна. Как оказалось практически всем. Родственникам, друзьям, знакомым, детям. Я должна стараться помогать, быть отзывчивой, милосердной, внимательной.

Мама старалась вырастить из меня “достойного человека”. Ну, и, разумеется, страховала свою старость, это можно понять, и это совершенно естественно, ребенок, который понимает, что несет ответственность за свою семью, никогда не бросит близких.

Правда, воспитав “достойного человека” в ее понимании, лично мне она подкинула свинью,
если можно так выразиться. От “ты должна” я страдаю всю свою осознанную жизнь, к сожалению. Она - жизнь моя – до невозможности захламлена всевозможными родственниками, приятельницами, якобы подругами, старыми знакомыми и просто бывшими коллегами.

- Человеку должно быть приятно общаться с тобой! – внушала мне мама.

И я всегда старалась, чтобы людям общаться со мной было на самом деле приятно, внимательно выслушивала, пыталась переварить и воспринять вываленную на меня информацию, переживала и сопереживала,… Не требуя ничего взамен, ведь люди мне ничего не должны, верно?

Людям такое отношение нравится. У меня огромный список телефонных контактов, у меня месенджеры регулярно тренькают сообщениями, мамуля очень любит просто со мной поговорить – на любую тему и в любое время, дома ли я, или не дома.

Я знаю про поносы и запоры чужих детей, о том, сколько памперсов приятельница покупает своему парализованному отцу, о том, что к бывшей коллеге докапывается с домогательствами брат мужа, а она страдает по черноглазому водителю из офиса напротив; о том, что у троюродного брата двоюродной племянницы пятой жены восьмого мужа Аркадии Ильиничны – ну помнишь, она к нам летом три года назад внука отправляла – проблемы со снохой, а у той – невыплаченный кредит по ипотеке, Леночка, ты ей позвони, а то у нее нет сейчас денег на межгород, проконсультируй там по договору…

Поначалу, выслушав всех, я испытывала всего лишь легкое опустошение. И злость. Со временем, или с возрастом, последствия стали гораздо…чувствительнее. Уже к середине дня у меня начинает болеть голова, к вечеру у меня реально не остается сил на какую либо разумную деятельность. Работать нормально, несмотря на то, что я принудила домашних дать на это время, тоже не выходит. Банально, не хватает времени. Постоянные треньки, требующие внимания приятельницы и родственники, они способны сожрать его все.


Выполняя одно из первых упражнений курса Юрковской об организации жизни в кайф, я самым честным образом подсчитала, сколько минут из тридцати у меня буквально крадут. Правда само упражнение было рассчитано на другое – определить, сколько времени в течении получаса посвящается занятиям, которые дают энергию.

А высчитала я, сколько времени у меня крадут. Да-да, крадут. Самым бессовестным образом. Общение с большинством этих людей не приносит мне никакого удовольствия, а значит, и энергии не дает. Объяснить толком сама не смогу, это лучше прослушать или прочитать у самой Ольги.

Ну, так вот, приведу как пример всего лишь один тридцатиминутный промежуток. Сев в одиннадцати часов утра за комп, писать заказ для одного косметологического сайта, с 11.03 до 11. 14 я разговаривала по телефону с бывшей коллегой, которая боится, что потеряет работу, так как подозревает новую сотрудницу в “в подсиживании” .

Параллельно во “Вконтактике” старый приятель рассказывал о проблемах своего старшего сына, который никак не может найти себе приличную жену.

В это же самое время мама сидела рядом, уткнувшись в книжку, и, как только я положила трубку, успокоив бывшую коллегу, решила в очередной раз поговорить о том, что дети сейчас читают совсем не то, что надо – конкретно наши слишком увлекаются фентези, в то время как Лесков – он такие чудесные рассказы писал, взять хотя бы “Запечатленного ангела”, и бла-бла-бла далее по тексту…

Результат? Бывшая коллега вполне довольно заявила – ну, хоть высказалась, сейчас полегче станет. Старый приятель, поделившись горестями, в 11.28 написал – ну лад, пойду поем, - и исчез. Мамуленька до 11.43 внушала мне, что надо контролировать то, что дети читают и прививать им тонкий художественный вкус, после чего тоже удалилась с чувством выполненного долга.

Я осталась сидеть, кивая как китайский болванчик, с изнасилованным мозгом и абсолютно пустым вордовским документом. Сколько времени из этого получаса я смогла посвятить работе? Ровно ноль. Сколько я отдала общению, которое доставляет мне удовольствие? Ровно ноль. Сколько из меня тянули силы, получая необходимое удовольствие другие? Все тридцать минут и еще тринадцать.

Самое плохое – то, что до
курса, я на самом деле считала если не долгом, то неприятной обязанностью все и всегда выслушать.

И мое первое достижение и удачно выполненное “домашнее задание” – осознание того, что, кроме правильного делегирования обязанностей, о котором я уже писала, надо научиться избавлять себя от “мусорного общения”, как сейчас определила эту категорию.

Зы. Добавлю, что нюансов, на самом деле, гораздо больше. Из занятий я вытаскиваю сюда то, что касается лично меня, и что я считаю своими проблемами. Кстати,
очень много на самом деле полезной информации можно получить из бесплатных курсов Ольги yurkovskaya на стресса.нет, вот уже несколько дней в рассылку мне падает курс о том, как быть собой, а не идти на поводу у желаний других людей.


Tags: #Юрковская, полезное

Recent Posts from This Journal

  • Отдаем в хорошие руки детей из приличной семьи

    Внимание-внимание! Только сегодня и только сейчас проводится беспрецедентная по cвоей щедрости акция. Раздача большого, нечеловеческого,…

  • Маленький уродец – лицо семьи

    Общество мелких зверенышей отражает все пороки большого. Да-да, я знаю. Я слышала – нельзя плохо говорить о детях, тем более чужих. Во первых –…

  • Это пи…пец, товарищи

    Это Оренбург, и мужчине, которого фельдшер волоком тащит сейчас по земле жить осталось пять часов. Видео под катом, чтобы ленту не рвать. Следом за…

promo ki_bella 20:01, tuesday 99
Buy for 50 tokens
Это Оренбург, и мужчине, которого фельдшер волоком тащит сейчас по земле жить осталось пять часов. Видео под катом, чтобы ленту не рвать. Следом за фельдшером идет тот, кто, по идее, всегда должен помочь – водитель “скорой помощи”. Но человеку собственное здоровье дорого, клятву Гиппократа он не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments