Ki_Bella (ki_bella) wrote,
Ki_Bella
ki_bella

Дом как вампир



Пару дней назад почти сутки убила на расхламление дома. Восемь здоровенных коробок мусора, тех самых вещей, которые казались невероятно нужными и важными, а на самом деле только забивали пространство.

Признаюсь, долго заставляла себя это сделать, а во время работы чуть ли не слезы лила.

Самым “трудным” для очистки оказался мой рабочий стол.

Много месяцев, если не лет, на нем царит художественный бардак.

Угол с компьютерным столом, если честно, это то место, где я провожу большую часть своего времени. Поэтому там складируется все – начиная от баночек с кремами и коробок с декоративной косметикой и заканчивая всевозможными квитанциями, чеками и просто бумажками. Старательно сложенными и засунутыми между старых дисков, чтобы не мешали.

Количество барахла на столе росло в геометрической прогрессии и порой достигало уровня “места больше нет”, вызывая у меня острейший приступ депресняка и отбивая все желание к столу подходить. В такие моменты я героически расчищала себе местечко…Но, в общем, раздражал меня стол.

Самое смешное – когда то давно я себе не позволяла развести такой, простите за выражанс, срач. Раз в неделю устраивала почти генеральную уборку с безжалостным вышвыриванием всего подозрительного, с выскабливанием пыли из всех углов и уголков, обработкой пылесосом и тряпкой стен и углов.

Все вещи всегда лежали на своих местах и места им хватало.

Меня вполне устраивало такое состояние окружающего пространства, я прекрасно себя в нем чувствовала, меня ничего не напрягало и дня, убитого раз в неделю на вылизывание и выскабливание мне было не жалко.
Но большинство приятельниц, знавших о такой манечке, крутили у виска – типа, ты ненормальная. Убиваться на ниве чистоты в наше время – бред. Прибрала немного, и нормально, иначе вся жизнь пройдет с пылесосом в руках и тряпкой в зубах.

Другие говорили – я не домовитая и не хозяйственная, выкидываю вещи, которые в скором будущем могут пригодиться. Эту идею чаще всего транслировала мамуля. Она о всегда отличалась домовитостью – однажды в старом чемодане мною были найдены голенища от сапог, которые носила в девятом, по- моему, классе. На вопрос –нафуа они там лежат, мамуля честно ответила:

-Хорошая вещь, кожаная, вдруг понадобится?.
Третьи, доморощенные психологи, ставили мне диагнозы. Утверждали, что у меня ненормальная. Гипертрофированная любовь к чистоте. Объясняли это внутренними комплексами, гештальтами, нереализованными мечтами и проблемами с личной жизнью.

С годами моя привычка постоянно очищать и расчищать пространство претерпела некоторые…изменения. Нет, я не позволяла посуде оккупировать раковину, устроившись там горой до самого потолка. Я не разбрасывала вещи, я не ждала, когда по дому начнут перекати-полем кататься клубы пыли. Тем более, что приходящая помощница следила за порядком и на вид все было если не идеально, то хотя бы на уровне.

Как мамуля говорит – перед людьми не стыдно.

Но в шкафах и ящиках у меня росли завалы, стол, как уже писала, постепенно превращался в свалку. Глядя на все это барахло, я каждый раз обещала себе собраться с силами и все разобрать, но сил все не появлялось. Вернее, я смотрела на шкафы, настроение мгновенно портилось и разбирать их не хотелось, и вообще ничего не хотелось, лучшим выходом казалось завалиться на кроватку почитать.

Наконец совершила геройство. Разобрала и выкинула все ненужное. О большинстве выброшенных вещей, если честно, не вспоминала годами. Вытаскивая что-то, даже удивлялась – а эта хрень у меня что, есть?

И вот что странно – после всего этого не чувствую себя разбитой.Даже в день подвига, вечером, сидела за компом и бодро строчила заказ, за который не могла себя заставить взяться три дня – таким унылым и противным он казался.

То есть – эта самая уборка, сделать которую я ждала появления сил и настроения, сама дала и силы, и настроение.

Вообще, над расхламлением стоило задуматься раньше. Еще на первом уроке курса yurkovskaya о личной эффективности , она говорила, что хлам – что в общении, что в пространстве вокруг нас, отнимает силы. Но я на это мало обратила внимания – потому как в обычном понимании хлама не было. Дома чисто, а то что прячется – оно ведь не видно, да? Многие так живут годами, и ничего.

Оказывается, зря.

В общем, если у вас, как у меня, когда то была или сейчас есть “манечка”, заставляющая вас раз за разом удалять из своего пространства все ненужное, загромождающее и захламляющее, не слушайте добрых советников, говорящих, что это признак расточительности или внутренних психологических проблем.

Просто ваш мозг раздражает нагромождение вокруг него вещей, которым он не видит применения и которые он считает бесполезными. А все, что раздражает наш разум, пусть и неосознанно, вытягивает из нас силы.
Забавно конечно, никогда бы не подумала,что подобная мелочь может так серьезно влиять на состояние. Но, оказывается, их, мелочей таких, чертовы уймы, а мы об этом даже не задумываемся…

PS кстати, вот ссылка на абсолютно бесплатный курс





Tags: #Юрковская
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →