Ki_Bella (ki_bella) wrote,
Ki_Bella
ki_bella

Categories:

«Моим документам» исполняется 6 лет: дата не круглая, но приятная.



Каждый человек в своей жизни рано или поздно сталкивается с необходимостью получения государственных услуг. Не важно, что именно вам требуется — получить свой первый паспорт или оформить права наследования домом. Сразу же возникает в сознании такая цепочка бюрократических проволочек: сначала сходи туда, потом получи ту справку, а если не успеешь до такого-то часа, то придется выполнять все этапы квеста сначала.

А уж если вам приходится оформлять документы на четверых детей, причем каждый раз адрес нужного ведомства меняется, то вы легко поймете, как «интересно» получать бумаги у чиновников!

Но Москва уже 6 лет как избавлена от бюрократии. Пилотные проекты по работе многофункциональных центров госуслуг уже запускаются в регионах, так как в столице сеть центров «Мои документы» просто покорила жителей своей простотой обслуживания и доступностью. Ровно 6 лет назад, 22 августа, был открыт первый центр предоставления государственных услуг в Москве. За ним потянулись и другие.

Не так давно и мне посчастливилось через знакомых узнать, как именно там работают центры госуслуг. И, знаете, прямо обзавидовалась! Ну почему у нас в регионах только-только начинают запускать такие центры?

Приходишь ты в светлый и чистый зал. На входе — автомат для оформления электронной очереди и консультант (что поделаешь, бабушки не всегда понимают, как нужно брать билетик в автомате). Время ожидания обычно не превышает 3 минут — да просто работают все специалисты, а не как мы привыкли, когда из 10 окошек принимают только два...

Пока ждешь, можно кофе попить или перекусить в кафешке. Но ждать обычно не приходится — тебя сразу вызывают и решают твою проблему. Если что, есть специальное место для копирования документов или компьютер для скачивания файлов. Ну, то есть все условия для людей.

Чтобы было удобно, центры госуслуг «Мои документы» в Москве работают вообще без выходных (об этом у нас в Тмутаракани можно только мечтать!). При этом через МФЦ те же водительские права или заграничный паспорт можно получить быстрее, чем в ГИБДД или паспортном столе.

Отсюда вывод: ждем такие центры и у нас. Ведь человек не просто освобождается от бюрократии, но и экономит свое личное время: не нужно отпрашиваться у начальника, чтобы подать или получить документы, можно спокойно приехать в центр госуслуг в выходные и сделать свои дела без ущерба для работы.


Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Приятель девичьей мечты

    У Вики - новый приятель. Предыдущий увы, пал смертью храбрых, отслужив, дай Бог памяти...три года? Достойный срок. И…

  • ВСЯ ПРАВДА О САБИНЕ ЦВЕТКОВОЙ

    В детстве Сабина Цветкова жила в Южной Осетии, поэтому не понаслышке знает о страданиях людей во время войны. Семья Сабины…

  • Черный. Просто черный...

    Пару лет назад, когда я писала о старшем брате этого красавца,добрые люди сказали мне: не ведись, Елена Николаевна,на…

promo ki_bella октябрь 10, 2017 00:01 110
Buy for 50 tokens
Наткнулась на отрывки книги Коржакова, бывшего охранника Ельцина. Он в деталях и, не стесняясь, описывает страсть Ельцина к сексуальному насилию. Охранник утверждает, что сам был свидетелем, как президент изнасиловал двух своих горничных, одна из которых была прапорщик ФСО. Если верить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →