Ki_Bella (ki_bella) wrote,
Ki_Bella
ki_bella

«Моим документам» исполняется 6 лет: дата не круглая, но приятная.



Каждый человек в своей жизни рано или поздно сталкивается с необходимостью получения государственных услуг. Не важно, что именно вам требуется — получить свой первый паспорт или оформить права наследования домом. Сразу же возникает в сознании такая цепочка бюрократических проволочек: сначала сходи туда, потом получи ту справку, а если не успеешь до такого-то часа, то придется выполнять все этапы квеста сначала.

А уж если вам приходится оформлять документы на четверых детей, причем каждый раз адрес нужного ведомства меняется, то вы легко поймете, как «интересно» получать бумаги у чиновников!

Но Москва уже 6 лет как избавлена от бюрократии. Пилотные проекты по работе многофункциональных центров госуслуг уже запускаются в регионах, так как в столице сеть центров «Мои документы» просто покорила жителей своей простотой обслуживания и доступностью. Ровно 6 лет назад, 22 августа, был открыт первый центр предоставления государственных услуг в Москве. За ним потянулись и другие.

Не так давно и мне посчастливилось через знакомых узнать, как именно там работают центры госуслуг. И, знаете, прямо обзавидовалась! Ну почему у нас в регионах только-только начинают запускать такие центры?

Приходишь ты в светлый и чистый зал. На входе — автомат для оформления электронной очереди и консультант (что поделаешь, бабушки не всегда понимают, как нужно брать билетик в автомате). Время ожидания обычно не превышает 3 минут — да просто работают все специалисты, а не как мы привыкли, когда из 10 окошек принимают только два...

Пока ждешь, можно кофе попить или перекусить в кафешке. Но ждать обычно не приходится — тебя сразу вызывают и решают твою проблему. Если что, есть специальное место для копирования документов или компьютер для скачивания файлов. Ну, то есть все условия для людей.

Чтобы было удобно, центры госуслуг «Мои документы» в Москве работают вообще без выходных (об этом у нас в Тмутаракани можно только мечтать!). При этом через МФЦ те же водительские права или заграничный паспорт можно получить быстрее, чем в ГИБДД или паспортном столе.

Отсюда вывод: ждем такие центры и у нас. Ведь человек не просто освобождается от бюрократии, но и экономит свое личное время: не нужно отпрашиваться у начальника, чтобы подать или получить документы, можно спокойно приехать в центр госуслуг в выходные и сделать свои дела без ущерба для работы.


Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ki_bella october 10, 00:01 109
Buy for 50 tokens
Наткнулась на отрывки книги Коржакова, бывшего охранника Ельцина. Он в деталях и, не стесняясь, описывает страсть Ельцина к сексуальному насилию. Охранник утверждает, что сам был свидетелем, как президент изнасиловал двух своих горничных, одна из которых была прапорщик ФСО. Если верить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →