Кому невесту, триста тысяч в приданое?


Дорогие товарищи джентльмены! Женатые, неженатые, свободные и просто брошенные. Скажите мне пожалуйста, кто из вас желает девушку и триста тыщ в придачу? Причем девушку не простую, с нашей какой нить мамбы или чпокинга, понаехавшую из деревни Хацапетовка в ближайший уездный городок, а золотую, - проверенную спецами из самого Берлину?

Если желаете, али просто любопытствуете, то милости прошу до нашего балагану... Ну, то исть ходите сюда, раздача девиц начинается.

Итак, объявление - 

«Невеста с приданым от 3,000 р. до 300,000 р. адрес: Германия, Берлин, 112. Брачное бюро Александра Блюгера. Желающие сообщают свой адрес и 10 коп. марками на ответ».

Ладно, ладно, не надо пищать что оно времен сесесеру. Оно, скажу я вам по секрету, сильно древнее. Оно еще Гиляровским замечено...И им же на него отвечено было, в результате чего...

"Через неделю получаю письмо из Берлина: «Москва, Столешников, 5, кв. 10. Господину К. Цезарю». Читаю письмо на бланке «Международное брачное бюро Александра Блюгера. Текущий счет в дрезденском банке»...

(Тут же приложена брошюра, в которой бюро Александра Блюгера просит не смешивать его с другими фирмами и сулит золотые горы своим клиентам).

«Вы имеете возможность избирать из наших списков одновременно нескольких дам и со всеми избранными вступать в непосредственные сношения и с полной уверенностью можете рассчитывать на достижение счастливого результата»…

«Мы откровенно знакомим вас с личными, семейными и материальными обстоятельствами избранной дамы»....

«Мы имеем огромные связи в России и за границей во всех слоях общества»…

«Списки дам мы высылаем вам на русском языке»…

«Чтобы предоставить мужчинам большой выбор, мы работаем для дам не только совершенно безвозмездно, но вообще, в интересах мужчин, не жалеем трудов и расходов, чтобы привлечь в число клиенток как можно больше богатых дам. (У нас агенты повсюду.) Для этого нам приходится часто совершать деловые поездки, поддерживать и расширять сношения во всех слоях общества, вознаграждать наших представителей, и сотрудников, и агентов, платить информационным бюро за наведение справок о наших клиентках и т. д., не говоря уже о весьма значительных расходах на объявления, фотографии и т. п.».

Далее следует требование 10 рублей вперед и прилагается вопросный бланк, на который нужно ответить."

Десять рублей писателем были посланы, после чего ни ответа, ни привета из брачного агентства с текущим счетом в Дрезденском банке он не получил...Но объявления от этого агентства публиковались и публиковались...И приносило оно прибыль, раз владелец сего дела не свертывал бизнес...

Для особо любопытных - это в "Трущобных людях" рассказ, Женитьбы Цезаря именуется.

***

Забавно, да? Испокон веков существуют аферисты, зарабатывающие на жадности человеческой. Кстати, на мужской - в данном конкретном случае. Ведь так заманчиво - отдать десятку и получить целый список девиц с приданым.

И после этого мужчины нас, женщин, обвиняют в меркантильности, а себя бессребрениками считают...


Господа, давайте, колитесь, от девицы с приданым кто откажется?



Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →