Ki_Bella (ki_bella) wrote,
Ki_Bella
ki_bella

Ад и трэш детского лагеря

детский лагерб

Дощатый домик-барак, в котором нет банального обогревателя; отсутствие элементарных удобств в виде горячей воды; туалет типа “нужник” поодаль от жилой зоны, который издавал явный аромат отходов жизнедеятельности, несмотря на то, что бумажки из санэпидемстанции ему это запрещали; и ощущением некоей безысходности и смертной тоски, исходящее от всех взрослых – вот то, чем мне запомнилось пребывание в восхитительном заведении“Юный ленинец” Днепропетровской области.

Вчера мне сообщили, что я бессовестна и отвратительна, раз смею клеветать на население лучшего в мире государства, все силы свои положившего на то, чтобы вырастить из меня полноценного члена общества. О моем здоровье и досуге, о моем летнем отдыхе это государство пеклось денно и нощно, а я, подлая такая, смею писать о нем гадости.

Так что сегодня – новая порция воспоминаний. На этот раз – о детских лагерях. Воплощении заботы о подрастающем поколении.

Начнем с того, что хорошие детские лагеря большинству граждан были недоступны. Путевки туда не покупали. Эти путевки доставали. Ими премировали. Ими даже спекулировали. Волшебное слово “Артек” слышали многие, но были там единицы. Остальные довольствовались чем попроще на море (если сильно везло), или такими заведениями в лесах как “Юный ленинец”. Пожалуй, честнее будет сказать, что подавляющее большинство довольствовалось “Юными ленинцами” во всех их ипостасях.

У Хазанова, по-моему, в те времена был прекрасный монолог пионера – “Мама, начальник лагеря называет наш обед баландой, а нас – контингентом”. Он был прав. Условия содержания подрастающего поколения в лесном лагере мало чем отличались от суровых армейских или тюремных будней.

Побудка, марш, построение на пятачке перед флагштоком, речевки. Строем – в столовую, строем – из столовой. Впрочем, к дисциплине детей надо приучать с детства. В столовой блюда, которым я до сих пор не знаю научных названий. Разумеется, очень полезные. Разумеется, полностью соответствующие рекомендациям. Разумеется, с учетом того, что у поваров есть семьи, которые любят и мяско, и курочку. Другого объяснения наличия в еде костей и жил при полном отсутствии мяса я не придумать не могу.

Единственной заботой воспитателей и пионервожатых было то, чтобы количество принятых детей совпало с количеством отданных. Поэтому досуг подопечных старались организовывать массово и без угрозы для их жизней. Желательно – чтобы все сидели на попах ровно. В домиках. Но, чтобы не возникало детских бунтов, все таки выводили всем отрядом на площадку – до обеда.

Библиотеки или игровые – возможно, и были. Хотя нет – настольные игры точно были. Выдавались под залог души и с угрозами – если что-то сломаешь, отведу к начальнику лагеря. Книги в библиотеке поражали разнообразием. До сих пор помню захватывающий роман из жизни степного казахского мальчика, сражающегося со злобными баями за дело революции. У книги была бордовая обложка.

Вечерами наступало счастье. Как для контингента, так и для комаров. Контингент, воняющий одеколоном в ассортименте (способ борьбы с летающими кровопийцами, между прочим) выводили либо на дискотеку, либо в открытый кинотеатр.

Ну, а потом – организованный поход в нужник типа “сортир”, чистка зубов там же, мытье ног холодной водой в ногомойке у домика – барака (закаливание!) и вот оно, воспитательно-вожатское счастье – отбой!

Ах да. В домиках имелась “параша”. Не водить же этих оглоедов темной ночью в сортир. “параша” опорожнялась утром в бетонный сток ногомойки. Кстати, слово “параша” я узнала как раз в “Юном ленинце”.

Романтических посиделок у костра с участием контингента не было. Какие к черту пионерские зорьки и прочая белиберда? Я в них искренне верила до тех пор, пока не попала в этот объединяющий пионеров лагерь. Я была дурой – я начиналась романтики типа “Тимур и его команда”, рассказов Носова и прочей детско-прогандистской хрени.

В “Юном ленинце” была Зарница. Один раз. Весь лагерь под строгим надзором парами вывели за территорию. Парами водили по лесу несколько часов. Воспитатели и вожатые успели нарвать кукурузы. Потом сказали, что это была Зарница. Выдали по две неугрызимых конфеты “Школьные”. Мы были рады.

Наверное, именно хождение парами по лесу было обещанным активным отдыхом, пробуждающим в сердцах пионеров самые светлые чуйства.

Ах да – гигиеееена…. Я про сортир писала?(пыталась найти соотвествующую фотографию, знаете, нашлась одна. Только лагерь оказался не детским) А про отсутствие горячей воды? Впрочем, в отрядах был выделен банный день – раз в неделю, по моему. Это когда все дружно с полотенцами и мылом, со свертками с грязными и чистыми трусами, маршируют в душевую. Там стирают и моются. Одновременно.

Простите, господа защитники счастливого детства – но это был лютый пиздец. И не в одном отдельно взятом лагере (хотя варианты могли быть, все-таки воспитательная работа зависела не от режима объекта, а от работников, и где то подбирался нормальный коллектив). Этот лютый пиздец в подобных заведениях творился повсеместно.

В разных вариациях.

Так, например, в лагере “Кипарис” в Алуште (хороший, кстати, лагерь был, с теплыми корпусами и теплыми туалетами, с горячей водой, с прекрасной территорией ) детей на море вывезли два – два!!!!! – раза за смену. Ну, муторно было возиться с посадкой малолеток в автобусы и контролем за ними на закрытом пляже.

Зато обеспечили досугом – выдали массу картонных заготовок, собирать коробочки для мармелада. Обещали по окончанию смены каждого премировать коробочкой – не пустой, а с мармеладками. В результате мама (она там трудилась воспитательницей) – носилась под конец смены по всей Алуште в свой выходной, для того чтобы купить этот чертов мармелад для всего отряда. Потому что детей попросту послали.

И это называют проявлением высшей заботы о подрастающем поколении?

ЗЫ, расскажите о прекрасных воспоминаниях лагерного детства. В лесных бараках успели посидеть?
Tags: историческая правда мать ее, поболтать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ki_bella october 10, 00:01 112
Buy for 50 tokens
Наткнулась на отрывки книги Коржакова, бывшего охранника Ельцина. Он в деталях и, не стесняясь, описывает страсть Ельцина к сексуальному насилию. Охранник утверждает, что сам был свидетелем, как президент изнасиловал двух своих горничных, одна из которых была прапорщик ФСО. Если верить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →