Ki_Bella (ki_bella) wrote,
Ki_Bella
ki_bella

Гламурное издевательство над окружающими

отдамся за еду

Не, я канеш понимаю – о таком говорить не принято. Не приведи Господь, самому придется услышать, вот и молчим. Но на днях со мной просо вопиющий случай произошел. Три часа Елена Николавна отсидела в очереди, в присутственном месте. Исстрадалась вся так, что впору караул кричать – потому как присутствия у нас имеют условия ажидации жутковатые. Ни раздевалки тебе приличной, ни диванчиков.

В общем, заработав пятно на спине от побелки, покрывающей алебастровые плитки на стене, боль в позвоночнике и афедроне благодаря венскому стулу (раритетная вещь, между прочим, шевелиться на нем было опасно для жизни), влетела я в приемную.

Не прошло и минуты, не успела я озвучить необходимость оформить доверенность еще вчера, как выскочила.

Изобразив несчастную беременную, страдающую токсикозом раннего срока.

Волна аромата, мощной волной бьющая прямо на пороге, сшибала с ног – самым натуральным образом. А я-то, бедненькая, не понимала, почему народ с таким облегчением переводил дух, покидая приемную!

Нет, запах, можно сказать, сам по себе был еще и нечего. То, что среди дам принято называть “ а ничего, свеженько так”. Его еще обозначают как “озоновый”, “огурцовый” и даже “мускусный”.

Я не знаю, как пахнет мускус. На память приходит только рассказ Пришвина, тот самый, в котором охотники нюхали подхвостие лисы, стараясь учуять фиалки. Подозреваю, что мускусные железы находятся и животных где-то в этом самом районе подхвостия, и, смутно помню подхваченную краем уха или глаза информацию – мускус как раз подчеркивает все физиологические ароматы. Типа, благодаря ему, биологическая единица любого вида пахнет то ли сильнее, то ли привлекательнее.

Не знаю, был ли мускус в том конкретном аромате, был он настоящим или синтезированным, но он смог подчеркнуть: либо приемную, либо саму ее хозяйку пометил кот. Хорошо так пометил. А может быть, никакого кота и не было. И парфюм сыграл такую вот злую шутку, ведь химию кожи еще никто не отменял. Да только результат получился как в анекдоте

-Что, пахнет?
- Да нет, глаза режет!

Конечно, человек в процессе эволюции такой дар, как обоняние, подрастерял. Может быть, когда-то он и выслеживал дичь по запаху ее следов, сейчас такой фортель ему уже недоступен. Да и сам человек предпочитает изображать остро пахнущую дичь, порой. Многие вообще забывают славное детское стихотворение о Мойдодыре, считая, что флакончик с парфюмом решит все проблемы стирки и гигиены.

При этом забывая, что, столь модный нынче уд, из селективов и арабской парфюмерии шагнувший в масс-маркет, способен не то, что отправить в нокдаун, а попросту удушить; в неких странах третьего мира и древней цивилизации практиковали жестокую казнь, засыпая помещенного в яму преступника розами (правда или нет не знаю, но верю); а избыток жасмина, которым страдают многие флаконы, доводит окружающих до мигрени.

Самое плохое в том, что обоняние отмерло почти, но мозг все равно фиксирует запахи, сплетая их с событиями и загружая в память на долгие, долгие годы. Недаром у нас Новый год ассоциируется с ароматом хвои и мандарина. Меня, например, некоторые запахи приводят в состояние “ ооооо, аааааа, прямо таки не могу”, безжалостно окуная либо в ностальгию, либо вообще в омут каких-то неуправляемых воспоминаний. Совсем недавно рассказывала о такой ассоциации прошлого и нынешнего "хочу".

Поэтому и самое плохое, все, что связано запахами, останется в голове навсегда. Я, например до сих пор задерживаю дыхание, проходя мимо дверей под вывеской “Столовая”. Хотя с тех времен, когда мне, маленькой, в подобном заведении могло стать дурно от амбре, несовместимого с понятием “нормальная человеческая еда”, прошло много-много лет. И разумом я понимаю, что там у раздачи не будет стоять чана с пахнущими хлоркой помоями и надписью “для тряпок” – слава богу, сей атрибут канул в Лету, ан нет. Все равно не зайду.

Так и с людьми. Дискомфорт, который ощущаем от неприятного или слишком энергичного, удушающего запаха, остается с нами навсегда и подчас портит отношение даже к самым чудесным личностям.

Наверное, должен существовать некий этикет пользования парфюмом (как и не-пользования всем известными парфюмерно-гигиеническими средствами). Нет, скорее всего он существует. Просто его не знаем или забываем.

Тем более сейчас, когда со всех сторон реклама – аромат который его/ее покорит, аромат который его/ее убьет наповал (порой и в самом деле убьет). И этих ароматов – сотни видов, сотни разновидностей, в каких то просто фантастических объемах.

Я сама маньяк. Мне трудно пересчитать все флакончики, разбросанные по дому. Только на верхней полке компьютерного стола, сейчас перед глазами, их стоит штук пятнадцать. Порой я даже забываю, какой парфюм у меня есть, какого нет и, натыкаясь во время уборки на давно позабытый флакон, радостно ору:

- Оооооой, а я ж по тебе так скучала, так скучала!. - (скучала, ага, забыла уже давно).

Но все чаще вспоминается то ли выдержка из лекции для благородных девиц, то ли еще откуда – что надо пахнуть чуть-чуть мылом, чистотой и каааааапельку-каааапельку парфюмом. Чтобы парфюмерный аромат был почти неуловим, на уровне флюидов, и оставлял лишь ощущение, а не прочно застрявшую в носу пробку запаха.

И тогда может быть кто-то, пусть и не Шекспир, будет посвящать сонеты…

Ее глаза на звезды не похожи
Нельзя уста кораллами назвать,
Не белоснежна плеч открытых кожа,
И черной проволокой вьется прядь.

С дамасской розой, алой или белой,
Нельзя сравнить оттенок этих щек.
А тело пахнет так, как пахнет тело,
Не как фиалки нежный лепесток.

Ты не найдешь в ней совершенных линий,
Особенного света на челе.
Не знаю я, как шествуют богини,
Но милая ступает по земле.

И все ж она уступит тем едва ли,
Кого в сравненьях пышных оболгали.




Tags: поболтать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →