Ki_Bella (ki_bella) wrote,
Ki_Bella
ki_bella

Лифт, которого можно не бояться

sonnik-lift-vo-sne

С детства терпеть не могла лифты. Даже в самых благополучных районах, даже в самых новых “кооперативных” домах они быстро превращались в загаженные отстойники, воняющие общественным туалетом, пугающие сожженными кнопками, разбитыми плафонами под потолком и стенами, которые каждому встречному и поперечному сообщали самые интимные подробности жизни  и степень родства с парнокопытными Машек, Дашек и Колянов с Серыми.

О лифтах ходили самые страшные слухи. В детской компании, наряду с рассказами о Черной простыне, Красной руке и Зеленых пальцах шепотом передавались слухи о страшных дяденьках и тетеньках, которые ловят в лифтах одиноких детей. Об упавших с девятого этажа с этими самыми детьми кабинах. О том, что они увозят детей в подвал, и таааам…Что там никто придумать не мог, смелости на это уже не хватало. Мы и так дрожали от ужаса, а взрослые – от отвращения, тыкая пальцами в испорченные вандалами кнопки.

Много лет спустя, уже взрослой женщиной, живя в городе, в большинстве случаев я предпочитала пройтись до нужного этажа пешком. Особенно если дом был старым, оснащенным жутко грохочущим подъемником, катающимся в железной, обнесенной мелкоячеистой сеткой клетке.

Жуть, правда?

Я спрашивала у представительниц нашего ЖЭКа – когда же, черт побери, вы перестанете белить стены пачкучей побелкой, которую отмывают вплоть до следующего ремонта, а займетесь тем, что на самом деле нужно? Лифт отремонтируете, сделаете его нормальным, таким, в который не страшно зайти с коляской, а по выходу не будет возникать желания по колесам этой коляски “Доместосом” пройтись.

Дамы разводили руками. Рассказывали о том, что лифты хорошие дороги. Они ведь из-за границы идут. Не откуда-нибудь. А кто за них платить то будет? За капремонт, вона, люди платят и то нехотя, несмотря на то, что здесь сами живут. И квартиры уже по большей части не государственные, а свои.

И вот в Москве, наконец, это “когда-нибудь” наступило. И уже давно.

Только с начала этого года в городе заменили 1900 кабин. Старых, ужасных кабин на новенькие, безопасные, светлые.  Которые не будут висеть в подъезде мертвым грузом, так сказать, потому как сломалась крошечная деталька, а ее надо заказывать в Японии. Произведены подъемники в самой Москве.

Жителям тысячи девятисот подъездов, наконец, будет приятнее подниматься к себе домой. А в скором времени их станет намного больше – в рамках программы капитального ремонта в ближайший год планируется заменить более шести тысяч кабин.
Старых, разболтанных, не только на более красивые и функциональные – а на безопасные, двери которых смогут выдерживать даже воздействие открытого пламени.

Летом прошлого года тетка жаловалась – мол, начали брать плату за капитальный ремонт.

- Куда идут деньги?   -  вопрошала она.

Так и получается, на ремонт они идут. Хотя деньги не особо и велики – по 15 рублей с квадратного метра, по-моему, минимальный взнос, а многие еще могут получить субсидию и льготы. Зато программу капремонта утвердили для тридцати с лишним тысяч домов.

Искренне надеюсь, что этому примеру последуют и в других городах. А жители, наконец, начнут бережно относиться к “общественной собственности”, не сваливая вину на ее порчу на каких то неведомых вандалов, которые невидимками проникают, делают свое грязное дело и потом исчезают в неизвестном направлении.

А дети…дети не будут бояться такого простого и полезного устройства, как лифт. Потому что он будет светлым, безопасным и приветливым, а не мрачным и ужасным, как в моем детстве
Tags: поболтать, социум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ki_bella october 10, 00:01 112
Buy for 50 tokens
Наткнулась на отрывки книги Коржакова, бывшего охранника Ельцина. Он в деталях и, не стесняясь, описывает страсть Ельцина к сексуальному насилию. Охранник утверждает, что сам был свидетелем, как президент изнасиловал двух своих горничных, одна из которых была прапорщик ФСО. Если верить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →