Ki_Bella (ki_bella) wrote,
Ki_Bella
ki_bella

Нельзя доверять мнению человека, который еще не успел похмелиться

774018

Забавный памятник, о котором мало кто знает, прячется в Москве, в крохотном скверике на Площади Борьбы. Усталый мужчина, хорошо под градусом, прислонившийся к остановке и крепко вцепившийся в свой портфель. На постаменте памятника выбита надпись - “Нельзя доверять мнению человека, который еще не успел похмелиться”. А напротив него – девушка с косой до попы. “В Петушках жасмин не отцветает и птичье пение не молкнет” – начертано у ее ног.

774019

Эта композиция – памятник лучшему произведению Венедикта Ерофеева, “Москва-Петушки”.

Не читали?

Главный герой его, интеллигент-интеллектуал и просто алкоголик Веничка совершает вояж на 125 километр, станцию Петушки, к любовнице своей и ребенку. А по пути пьет все, что горит и пахнет спиртом, по старой привычке алкоголиков-интеллектуалов рассуждает о политике, культуре, философии и прочих высоких материях, проваливается в мир диких и странных галлюцинаций.


Необычную скульптурную группу, созданную Сергеем Манцеревым и Валерием Кузнецовым установили спустя много лет после смерти писателя, в начале двухтысячных годов, как раз на месте, неподалеку от которого проходил нелегкий Венечкин путь с Савеловского вокзала на Курский.

“Все говорят: Кремль, Кремль. Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел. Сколько раз уже (тысячу раз), напившись или с похмелюги, проходил по Москве с севера на юг, с запада на восток, из конца в конец, насквозь и как попало – и ни разу не видел Кремля. Вот и вчера опять не увидел, – а ведь целый вечер крутился вокруг тех мест, и не так чтоб очень пьян был: я, как только вышел на Савеловском, выпил для начала стакан зубровки, потому что по опыту знаю, что в качестве утреннего декокта люди ничего лучшего еще не придумали. Так. Стакан зубровки. А потом – на Каляевской – другой стакан, только уже не зубровки, а кориандровой”. (Каляевская – нынешняя Долгопрудная).


ЗЫ. Я к чему…

А просто так.  Пытаюсь найти электронную версию “Записок психопата”, но только полную…Вот и вспомнилось. Великого таланта был человек!





Tags: История, Москва, Памятники, поболтать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ki_bella october 10, 00:01 112
Buy for 50 tokens
Наткнулась на отрывки книги Коржакова, бывшего охранника Ельцина. Он в деталях и, не стесняясь, описывает страсть Ельцина к сексуальному насилию. Охранник утверждает, что сам был свидетелем, как президент изнасиловал двух своих горничных, одна из которых была прапорщик ФСО. Если верить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →