Ki_Bella (ki_bella) wrote,
Ki_Bella
ki_bella

В СССР быдла не было: миф о высокой культуре быта

IMG_1830
Фото: В. Любаров "Буза в деревне Перемилово"

Модно стало последнее время писать о том, что в Советском Союзе трава была зеленее, небо голубе, молоко молочнее, а люди – культурнее, и тех, кого сейчас высокомерно презрительно именуют быдлом – не было.

Была у людей возможность театры посещать. Вернисажи. Музыкальные и художественные школы для детей имелись в достаточном количестве и доступные по финансам, бассейны, площадки всякие там спортивные разные. Одним словом – живи прекрасной, интеллигентной жизнью, наполненной высоким и чистым.

Повышай свой культурный уровень в свободное от трудового и прочего подвига время. Лакируй и полируй тело со здоровьем, приводя его к высоким стандартам норм ГТО.

Алкашей держали по всяким ЛТП, с тунеядцами боролись, преступность сидела тихо и смирно, как вошь у ногтя. Все радостно друг другу улыбались, размахивали шариками и плакатами, попутно декламируя “Войну и мир” Толстого.

А сейчас – кошмар-кошмар. Ужас-ужас. В театр не загонишь, в бассейн не пробьешься – дорого, за каждым углом поджидает тать с кистенем, молодое поколение на “Войну и мир” реагирует так, как одержимый демонами на доброго дядюшку-экзорциста.

Не могу говорить обо всей истории Советского Союза, но припомнила тут свое славное детство. Более менее осознанные воспоминания – это года так 86-88.

Мы как раз переехали в чудесный дом по улице Метростроевской города Днепропетровска.

Во дворе имелся типа летний театр. Со сценой. И со множеством лавочек перед нею. Выступать там никто не выступал, лавочки представляли из себя железные столбики. Все деревянные части были отломаны.

За сценой стоял столик под липой. Там играли в домино или пили. Матерились громко, поплевывая на подрастающее поколение. Закусывали рыбой. Рыбная шелуха складировалась на сером песке вокруг, в надежде на естественных санитаров – ворон, голубей, кошек там всяких разных.

Нужду товарищи выпивающие справляли либо на три бетонных кольца (поставленные на ребро и покрашенные, они предлагались для детских игр), либо на высокий задник сцены летнего театра.

Во дворе изначально имелся фонтан. Мааааненький и мелкий. На моей памяти он даже один раз функционировал – когда подростки в едином трудовом порыве выгребли из бассейна весь мусор. Дети облюбовали фонтан для купаний, но…через пару дней хозяйки деловито мыли в нем ковры. Вскоре мусора в бассейне стало больше прежнего.

Дети шлялись по двору неприкаянными. Вместо того, чтобы посещать с родителями театр (В Днепре прекрасный Театр Оперы и Балета, кстати, по крайней мере, раньше был прекрасным), они вечерами жгли четно стыбзенные в овощном магазине ящики. Учеников музыкальной школы было раз-два и обчелся.

Спортсменов юного возраста…хм… Была гимнастка – девочка из соседнего подъезда. Точно помню. Была я – фигуристка, типа. Когда начинался учебный год некоторые классы организованно возили в бассейн ( ключевое слово – некоторые).

А обычно…На культурно-спортивное развитие своих чад у родителей так же, как и сейчас, не хватало времени и на него забивали. Некоторые, правда, объявляли, что это дорого и ненужно – были и такие, родительница из нашего класса однажды скандалила с классной дамой на перемене, из за платы в бассейн.

Большинство из детей и подростков в совершенстве владели матом, а одним из любимейших жанров детского народного творчества там были рассказы из серии “половое размножение хомо сапиенсов”, с такими метафорами как “морковка в колбаску”.

Возможно, это был единственный такой двор во всем Советском Союзе? Сомневаюсь.
Люди были везде одинаковыми. Большинство не тянуло ни в театры, ни в музеи. Они были доступными и посещаемыми, но далеко не массово. До сих помню, что билеты на концерты классической музыки преподавательница из музыкальной школы распространяла среди родителей в добровольно-принудительном порядке.

Даже на первой выставке эротической фотографии – как сейчас помню ее название, “Цветы среди цветов” – аншлага не наблюдалось. А уж слово “эротика” должно было бы привлечь посетителей, для которых это было диво-дивное, чудо чудное. Что уж говорить о диораме или Историческом музее?

В общем – все, то же самое, что и сейчас, творилось много лет назад.
Таки откуда миф о высокой культуре, м?

Tags: история, поболтать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ki_bella october 10, 00:01 110
Buy for 50 tokens
Наткнулась на отрывки книги Коржакова, бывшего охранника Ельцина. Он в деталях и, не стесняясь, описывает страсть Ельцина к сексуальному насилию. Охранник утверждает, что сам был свидетелем, как президент изнасиловал двух своих горничных, одна из которых была прапорщик ФСО. Если верить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →