Ki_Bella (ki_bella) wrote,
Ki_Bella
ki_bella

Васильев вечер, Щедрый, Овсень: маски Старого Нового Года


фото: интернет


Всегда думала, что истоки празднования Старого Нового Года лежат своими корнями  во глубине веков и языческих верований. Ан нет. Как ни странно, появился этот праздник только в двадцатом веке, когда Советская Россия перешла с Юлианского календаря, по которому жила раньше, на принятый в Европе Григорианский.

Наверное, для глобализации и стандартизации этот переход был нужен и удобен, но Православная церковь декрету СНК РСФСР не подчинилась.  Заодно и верующие: ведь православное Рождество, как известно, случается позже католического, и “новый новый год” приходится как раз на Рождественский пост.

Так и появился загадочный и парадоксальный “Новый год Старый” – ровно через неделю от Рождества.

Выпадает он на Васильев вечер, перед днем памяти Святого Василия  Великого, белорусами и украинцами называемый Щедрым, а в России именуемый Овсенем. Наверное, поэтому обходные колядки в Центральной России, традиционные для этого праздника, прозвали “овсеньканьем”, а в Белоруси и Украине – щедрянками.


фото: интернет

13 января  отмечали  день памяти преподобной Мелании. В ее честь варили кашу – и чем вкуснее эта каша была, тем, по приметам, лучше должен был пройти новый год. Пекли блины, лепили вареники и запекали поросят, чтобы встреча Василия,  покровителя свиноводов, и Меланки, прошла сытно и гладко. На столе особо ценились блюда из свинины – ну тут само собой разумеющееся.



фото: интернет

После застолья принято было ходить по соседям и просить друг у друга прощения за возможную вину, чтобы встретить Новый год в мире и согласии.

Удивительно сплелось в тот день христианство и язычество. Люди чествовали святых, не забывая о древних поверьях.

На утро 14 января молодые люди выходили на улицы и разжигали костры, чтобы спалить «дидух» и перепрыгнуть новогодний огонь в знак очищения. В эту ночь верили: чем больше звезд будет на небе, тем больший уродит урожай.


фото: интернет

А еще надо было встряхнуть плодовые деревья, потому что святой Василий Великий, по народному поверью, еще и охраняет сады от червей и вредителей. Полагалось пройти по саду со словами древнего заговора: «Как отряхиваю я (имя) белпушист снег, так отряхнет червя-гада всякого по весне святой Василий!»

Примет, кстати, сохранилось с тех пор великое множество:
Если в ночь на Василия небо ясное и звездное – будет богатый урожай ягод.

Метель в Васильев вечер – к большому урожаю орехов.

Если 14 января на деревьях много пушистого инея, год будет богатым на мед.

Туман в день Василия – к урожаю.


Tags: Новый год, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ki_bella october 10, 00:01 112
Buy for 50 tokens
Наткнулась на отрывки книги Коржакова, бывшего охранника Ельцина. Он в деталях и, не стесняясь, описывает страсть Ельцина к сексуальному насилию. Охранник утверждает, что сам был свидетелем, как президент изнасиловал двух своих горничных, одна из которых была прапорщик ФСО. Если верить…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →